Сайт для любознательных » Вкусный рецепт! Турецкая лепешка Балон экмек

Вкусный рецепт! Турецкая лепешка Балон экмек

Автор on 04.11.2015

Турецкая лепешкаТурецкая лепешка
Фото — Евгения Ковязина

Классический рецепт ближневосточных пит. Только без смазывания яйцом. Действительно так поднимаются при выпечке. Но нужна сноровка и опыт. На фото видно, лепешки выпекали на камне в духовке, но далеко не у всех есть такая роскошь. Обычную духовку нужно нагреть до 200 градусов и в горячую выкладывать лепешки. Не отходить, пекутся очень быстро.

Ингредиенты:
мука — 1 кг
вода — 600 г
дрожжи — 5 г
соль — 20 г
яйца куриные — 2 шт.

Процесс приготовления.

Балон экмек — турецкие хлебные лепешки, похожие на надутые небольшие булочки. Традиционно выпекают их в печи, а подают – горячими, с пылу с жару. В процессе выпечки лепешки надуваются как пузыри, и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе — различные закуски (например, бабагануш). Рецептом поделился шеф-повар кафе «Турецкий Гамбит» Сергей Полетаев.

Подготовить ингредиенты.

Турецкая лепешка 1Турецкая лепешка 2Турецкая лепешка 3Турецкая лепешка 4Турецкая лепешка 5Турецкая лепешка 6

Муку высыпать в большую миску. Сделать в центре колодец. Влить воду.

Всыпать дрожжи.

Добавить соль.

Замесить тесто.

Дать тесту постоять в тепле 20-30 минут.

Нарезать тесто на кусочки.

Сформировать шарики.

Совет от шеф-повара! Так как лепешки лучше всего есть горячими, не стоит готовить их слишком много за раз. Оставшееся тесто можно убрать в холодильник и при необходимости отрывать от него порционные кусочки и печь свежие лепешки.

Каждый шарик раскатать в круг или овал.

Смазать яйцом.

Посыпать черным кунжутом.

Отправить в разогретую до 220 градусов духовку.

Испечь до образования румяной корочки.

Готовую лепешку-пузырь аккуратно достать из печи.

Подавать сразу же! Приятного аппетита!

Я делаю другой вариант, тоже турецкая кухня: измельчаю свежую зелень (укроп, петрушка), добавляю туда сыр лор (специальный турецкий сыр для выпечки), полпачки маргарина, яйцо, воду и муку. Без дрожжей. Замешиваю тесто, раскатываю в шарики, поверхность смазываю желтком и посыпаю черным кунжутом. на протвень и в духовку. Вкусные булочки такие получаются!

lady.mail.ru/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Об авторе

Комментарии

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.