Вкусный рецепт! Турецкая лепешка Балон экмек
Автор mostik on 04.11.2015
Турецкая лепешка
Фото — Евгения Ковязина
Классический рецепт ближневосточных пит. Только без смазывания яйцом. Действительно так поднимаются при выпечке. Но нужна сноровка и опыт. На фото видно, лепешки выпекали на камне в духовке, но далеко не у всех есть такая роскошь. Обычную духовку нужно нагреть до 200 градусов и в горячую выкладывать лепешки. Не отходить, пекутся очень быстро.
Ингредиенты:
мука — 1 кг
вода — 600 г
дрожжи — 5 г
соль — 20 г
яйца куриные — 2 шт.
Процесс приготовления.
Балон экмек — турецкие хлебные лепешки, похожие на надутые небольшие булочки. Традиционно выпекают их в печи, а подают – горячими, с пылу с жару. В процессе выпечки лепешки надуваются как пузыри, и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе — различные закуски (например, бабагануш). Рецептом поделился шеф-повар кафе «Турецкий Гамбит» Сергей Полетаев.
Подготовить ингредиенты.
Муку высыпать в большую миску. Сделать в центре колодец. Влить воду.
Всыпать дрожжи.
Добавить соль.
Замесить тесто.
Дать тесту постоять в тепле 20-30 минут.
Нарезать тесто на кусочки.
Сформировать шарики.
Совет от шеф-повара! Так как лепешки лучше всего есть горячими, не стоит готовить их слишком много за раз. Оставшееся тесто можно убрать в холодильник и при необходимости отрывать от него порционные кусочки и печь свежие лепешки.
Каждый шарик раскатать в круг или овал.
Смазать яйцом.
Посыпать черным кунжутом.
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку.
Испечь до образования румяной корочки.
Готовую лепешку-пузырь аккуратно достать из печи.
Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Я делаю другой вариант, тоже турецкая кухня: измельчаю свежую зелень (укроп, петрушка), добавляю туда сыр лор (специальный турецкий сыр для выпечки), полпачки маргарина, яйцо, воду и муку. Без дрожжей. Замешиваю тесто, раскатываю в шарики, поверхность смазываю желтком и посыпаю черным кунжутом. на протвень и в духовку. Вкусные булочки такие получаются!
lady.mail.ru/
Комментарии
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.