Съедобные и вкусные корнеплоды

Съедобные и вкусные корнеплодыСъедобные и вкусные корнеплоды

Самые распространенные и очень вкусные еорнеплоды – это частая еда в холодное время года. Тут описаны основные, а Вы можете вспомнить и о других.

Морковь

Высокопитательный овощ. Выбирайте сочные, крепкие корнеплоды с ярким цветом.

К корнеплодам относят и шишковатые овощи.

Пастернак

 Близкий родственник моркови, более сладкий, с легким ореховым привкусом.
Более ароматны и нежны – небольшие и средние корни, у крупных жесткую сердцевину лучше вырезать.

Свекла

Свекла является диетическим овощем с высоким содержанием сахара и при этом очень небольшим количеством калорий. В пищу берут плоды всех размеров. Советую покупать пучки с листьями, так как они  вкусны и полезны, как и шпинат.

Брюква

Принадлежит к семейству крестоцветных. Мякоть имеет золотисто-желтый цвет. После тепловой обработки брюква приобретает сладковатый вкус. Выбирать нужно крепкие увесистые плоды.

Черная редька

Для приготовления салата очищенную редьку трут на терке, к натертой массе добавляют порезанный репчатый лук, все это посыпаю солью и поливаю сметаной или постным маслом (по вкусу). Получается салат, вкусный, полезный.

Черная редька богата сахарами, белками и витамином С. Есть в ней также калий, кальций, сера и магний. А эти элементы не часто встречаются в овощах. Для здоровья редька полезна, и на зимнем столе она может занять видное место.

Турнепс

Также принадлежит к семейству крестоцветных. Близкий родственник брюквы. Имеет приятный чуть жгучий вкус, если его не переварить. Выбирайте ровные тяжелые корнеплоды с гладкой кожурой.

Корневой сельдерей

Этот шишковатый круглый корень очень ценится зимой за яркий сельдерейный вкус и плотную текстуру. Выбирайте корнеплоды мене 10 см в диаметре, без ростков сверху.

Топинамбур

Более известен в мире как Иерусалимский артишок, в странах СНГ – как земляная груша или подсолнечник клубневой. Топинамбур действительно является родственником подсолнуха, имеет хрустящие корни с ореховым вкусом, немного сладковат. Выбирать стоит крепкие корни без мягких участков или зеленых пятен.

Кольраби

Капуста кольраби по вкусу близка с турнепсу, а ее верхние листья похожи на шпинат. Клубни бывают разных цветов – от бледнозеленого до фиолетового, но выбирать нужно, независимо от расцветки корня, с темно-зеленой листвой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.