Кус кус – лучшие рецепты

Среди вариаций сладкого кус-куса этот египетский рецепт не имеет себе равных.
сладкий кус-кус

Ингредиенты:

1 стакан кус-куса
2 стакана фруктового (апельсиновый) сока или воды
2 столовые ложки розовой воды (по желанию)
7 столовых ложек. расплавленного сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
1 / 4 стакана измельченных фисташек или миндаля
6-7 шт. кураги
6-7 шт. фиников
горсть изюма
зерна граната для украшения
1-2 ч.л. корицы

Приготовление:

Смешать кус-кус с горячим соком/ водой в миске, отварить в пароварке (над кипящей водой) 10 минут.

Переложить кус-кус в отдельную посуду, добавить 3 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешать, переложить в пароварку и отварить на пару под крышкой еще 20 минут.

Замочить изюм в горячей воде на 5 минут. Откинуть на сито. Переложить кус-кус в сервировочное блюдо, добавить оставшееся сливочное масло (4 ст.л.), изюм, миндаль, финики, курагу, розовую воду и перемешать.

Посыпать поверхность сахарной пудрой и корицей. Украсить сухофруктами, гранатом и орехами.

Подавать такой кус-кус нужно со стаканом холодного молока или чашкой арабского кофе.
http://nagmaa.livejournal.com/98226.html

Порой хочется попробовать чего-нибудь этакого, заморского, а заморачиваться не хочется. Вот на такой случай предлагаю приготовить кус-кус по-испански.

Кус-кус по-испански

Кус-кус по-испански
Продукты (на 4 порции)
Кус-кус – 1 стакан
Тмин (молотый) – 1 ч. л.
Фарш говяжий – 500 г
Лук репчатый (шинкованый) – 1/2 шт.
Чеснок (измельченный) – 2 зубка
Сушеные листья тимьяна – 1/2 ч. л.
Говяжий бульон – 350 г
Оливки (фаршированные перцем, резаные тонкими кружочками) – 1/2 стакана
Перец болгарский мелкий (порезанный кусочками) – 1 шт.

1. В кастрюле довести до кипения 1 1/3 стакана воды на сильном огне, высыпать кус-кус в кипящую воду, накрыть крышкой и отставить в сторону.

2. Фарш обжарить в большой сковороде, на сильном огне до розового цвета, в течение 6-8 минут. Во время жарки фарш разламывать ребром ложки на мелкие кусочки.

3. Добавить в сковороду лук, чеснок, тмин и тимьян. Жарить, помешивая, до мягкого состояния лука и чеснока, около 30 секунд. Добавить в сковороду говяжий бульон и оливки, довести до кипения. Варить, не накрывая, около 5 минут. Добавить болгарский перец, уменьшить огонь, накрыть и тушить еще 5 минут (бульон должен уменьшиться в 2 раза).

4. Кус-кус взрыхлить вилкой. Переложить кус-кус в большую сервировочную миску, а сверху выложить содержимое сковороды.

Котлеты из кус-куса со свекольным соусом

Вегетарианские котлеты из кус-куса вкусные и полезные, что непременно порадует людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Продукты (на 4 порции)
Вода – 1 1/4 стакана
Кус-кус – 1 стакан
Соль и черный молотый перец
Йогурт натуральный – 1 стакан
Свекла мелкая (чищеная и тертая на крупной терке) – 1 шт. (1/2 стакана)
Чеснок (измельченный) – 2 зубка
Мята свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л.
Укроп свежий (мелко рубленый) – 2 ст. л.
Горошек зеленый (замороженный) – 1 стакан
Яйцо крупное – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Масло оливковое – 1/4 стакана

Кускус в лаваше с морепродуктами

кускус в лаваше

Как всегда я сторонник легкой готовки, но шикарной презентации. Ведь успех блюда во многом зависит от того, как его подать :))) Имея банку без крышки и дна, пакет морепродуктов, немного кускуса (кускус – это крупинки из манной крупы и пшеницы твердых сортов) и 20 минут – можно создать такое вот творение – кускус с морепродуктами – и вкусно, и полезно, и красиво, и недолго…
Продукты
Кускус – 1 пачка
Морепродукты замороженные – 1 пачка
Масло сливочное – 10 гр
Масло оливковое – 1 ч.л.
Специи – по вкусу
Морковь

Зелень

Морепродукты приправить специями (я беру лавровый лист, травы итальянской кухни и розмарин для запаха) и положить в пароварку на 10 минут.

Залить кускус кипятком и помешивать (чтобы не было комочков), пока вся вода не впитается. Посолить, добавить масла. (Если у вас на пачке написан другой рецепт приготовления кускуса – то следуйте ему).

Обжарить на маленьком огне кускус, морковь и морепродукты, добавив чуть-чуть оливкового масла, лимонного сока и кориандра.

Разрезаем лаваш не порционные квадратики, выкладываем туда готовое блюдо и

вуа-ля – кускус с морепродуктами готов…

Жареное куриное филе с кус-кусом

Куриное филе обжаривается самым простым способом и подается с гарниром из кус-куса с добавление помидоров, стручкового гороха и базилика. Как оказалось, этот гарнир отлично подходит к жареной курятине.
Продукты (на 4 порции)
Масло оливковое – 3 ст. л.
Куриное филе без шкурки – 4 шт. (по 170 г каждое)
Паприка – 1 ст. л.
Кумин молотый – 2 ч. л.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Кус-кус – 3/4 стакана
Помидоры черри (резаные на четвертинки) – 400 г
Горошек стручковый (резаный колечками) – 200 г
Свежие листья базилика (рваные) – 1/2 стакана
Измельченная лимонная цедра – 1/2 ч. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.

1. В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Куриное филе посыпать со всех сторон паприкой, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Выложить филе на разогретую сковороду и жарить около 6-7 минут с каждой стороны. Снять сковороду с плиты, дать филе отдохнуть.

2. Тем временем приготовить гарнир. В миску насыпать кус-кус и залить 1 стаканом кипятка, накрыть миску и оставить на 5 минут при комнатной температуре. Затем взрыхлить кус-кус вилкой. Добавить в миску с кус-кусом резаные помидоры, зеленый горошек, базилик, лимонную цедру и сок, оставшиеся 2 столовые ложки масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, хорошо перемешать и подавать с куриным филе.

по материалам russianfood.com/

You may also like...

Добавить комментарий