Яблочный спас 19 августа

Яблочный спас — 19 августа
Первые яблоки следовало непременно освятить в церкви, «снять с них грех».

Рецепты на яблочный спас

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Предлагаем и вам приготовить на блюда по рецептам на яблочный спас.

Яблоки запеченные
Требуется:

8 яблок,
4 ст. л. брусничного варенья.
Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Яблочный пирог
Требуется:

2 стакана муки,
50 грамм рома,
50 грамм воды,
100 грамм растительного масла,
10 яблок,
1/2 стакана толченого миндаля,
1/2 стакана сахара,
2 ст. л. варенья.
Способ приготовления. Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.

Яблочно-абрикосовый суп
Требуется:

2 стакана абрикосов,
1/2 стакана сахара,
500—600 г яблок,
6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды,
пряности,
1 стакан красного виноградного вина,
4 ст. л. меда.
Способ приготовления. Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками. Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мед. Суп рекомендуется подавать охлажденным.

Слоеный яблочный пирог
Требуется для теста:

300 грамм муки,
200 грамм сливочного масла,
1/2 стакана воды,
1/4 ч. л. соли,
1/4 ч. л. уксуса.
Для начинки :

1 кг яблок,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. панировочных сухарей,
1/2 ч. л. корицы,
1 яичный желток.
Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом. Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.

Яблочные оладьи
Требуется:

500 г яблок,
1 стакан пшеничной муки,
400 г тыквы,
1/2 стакана растительного масла,
соль,
сахар.
Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Яблочные лепешки
Требуется:

250 г муки,
125 г масла,
1 яйцо,
4 ст. л. сахара,
корица,
1 пакетик ванильного сахара,
1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона),
мармелад,
яблоки.
Способ приготовления. В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. Хорошо защипните края.

Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем
Требуется:

400 г рыбного филе,
3—4 яблока (антоновка),
1 луковица,
6 картофелин,
50 г растительного масла,
1 стакан воды,
соль,
зелень.
Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.

На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Салат с яблоками
Требуется:

5 кислых яблок,
3 моркови,
1 небольшой корень хрена,
5 ст. л. яблочного сока,
2 ст. л. сахара,
соль.
Способ приготовления. Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.

Салат яблочно-овощной
Требуется:

3 яблока,
2 помидора,
2 огурца,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1/2 стакана вишен,
1/3 стакана вишневого сока,
2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.

Яблоки с рисом
Требуется:

10 яблок,
1,5 стакана риса,
растительное масло,
корица,
соль.
Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.
Яблочный напиток
Требуется:

4 стакана яблочного сока,
2,5 стакана воды,
4 ст. л. меда,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
4 ст. л. измельченной мяты.
Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Моченые яблоки
Рецепт первый
Требуется:

1/2 л ржаного солода,
4 л воды,
1/4 ч. л. соли,
300 г сахара,
3 кг яблок.
Способ приготовления. Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.

Рецепт второй
Требуется:

12 кг яблок,
200 г ржаной муки (сухого кваса),
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сухой горчицы.
Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом.

Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.

Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.

Второй Спас — Яблочный. Он отмечается 19 августа. Второй Спас, по народной поговорке, «яблочком разговляется». До 19 августа на вкушение плодов нового сбора существовал запрет. В праздник Преображения совершается освящение садовых плодов. Ведь до Яблочного Спаса нельзя было употреблять в пищу не только яблоки, но и другие фрукты и некоторые овощи. Исключение составляли, пожалуй, только огурцы.

19 августа в церкви во время утреннего богослужения производили освящение яблок, груш, винограда и т. д., после чего разрешалось их вкушение.

19 августа всегда был знаменательным днем для православных христиан. Кроме праздника Преображения Господня, в этот день торжественно отмечался Яблочный Спас — празднество, утвердившееся на Руси на несколько столетий раньше, чем Преображение. Правда, со времени утверждения праздника Преображения и вплоть до нашего времени молебны, относящиеся ко Второму спасу, совершаются десятью днями позднее Преображения, вместе с Третьим Спасом. Но на утренней службе 29 августа непременно провозглашают величие: «…и почитаем Пречистаго Лика твоего преславное изображение».

Как же возник этот праздник? Почему в этот день весь народ почитал и почитает Спасителя и причем здесь «преславное изображение»?

Существует древнее христианское предание о том, как живущий в месопотамском городе Эдесе царь Авгарь страдал проказой. И от этого его не могли избавить ни лекари, ни чудодеи. Страдающий царь в отчаянии послал гонцов просить о помощи Иисуса Христа. Сын Божий в это время не мог приехать и помочь царю лично. Но он, выслушав посланцев, пообещал помочь страдальцу. Во время беседы с гонцами Иисусу Христу по его просьбе подали полотенце, чтобы вытереть лицо. На полотнище тут же отпечатался лик Спасителя. Христос отдал полотенце гонцам и велел передать царю.

И действительно, постоянно вытираясь полотенцем, на котором остался отпечаток лика Спасителя, Авгарь почувствовал значительное облегчение. А после того как Сын Божий был казнен и затем вознесен на небо, по Его велению к Авгарю явился апостол Фаддей и окончательно излечил царя от заболевания.

Отпечатавшийся же на полотенце лик Спасителя был назван «Спас на полотне». Когда царь Авгарь излечился, он принял христианство, а полотнище с изображением лика Христа велел прикрепить над главными воротами города. Но во время нападения мусульман на город чудесное полотенце было похищено. Лишь через 900 лет византийский император Михаил III выкупил священную реликвию. «Спас на полотне» был перенесен в Константинополь и уложен в храме. День же его перенесения — 16 (29) августа — был объявлен одним из великих христианских праздников — Спасом.

Традиции Яблочного Спаса
Второй Спас тесно связан и с праздником Преображения Господня, который отмечается в этот же день. В праздник Преображения в древности на Востоке освящали виноград и колосья пшеницы. В России же в этот день стали освящать плоды и фрукты. Обычай приносить плоды в храм является, с одной стороны, продолжением ветхозаветной традиции (приносить жертвы своему божеству), а с другой — апостольским установлением.

Своеобразен обычай празднования Яблочного Спаса. Как уже отмечалось, до этого дня крестьяне не употребляли в пищу никаких плодов, тем более яблок. На столах был богатый выбор овощей, зелени. А съесть хотя бы одно яблоко не разрешалось даже детям. Дело в том, что яблоко считалось греховным плодом. Ведь именно им была введена в искушение Ева. Поэтому первые яблоки следовало непременно освятить в церкви, «снять с них грех».

Освящение яблок ранее происходило особым образом. В этот день ранним утром к церквям в городах и селах подвозили возами яблоки. Возле церковных оград спонтанно возникали целые яблочные базары. Священники во время утреннего богослужения выходили и кропили святой водой яблоки прямо в возах. В этот день был самый большой спрос на фрукты — все они разбирались за очень короткое время. Затем, в последующие дни, цены на фрукты сильно падали, опускаясь до нижнего предела. Яблочные базары в день Яблочного Спаса были особенно шумными и веселыми.

В этот же день полагалось непременно раздавать фрукты бедным людям, одарять овощами и фруктами нищих, а больным посылать их на дом. Этот обычай соблюдался очень строго.

Несмотря на то что Яблочный Спас выпадал на Успенский пост, а, как известно, во время поста не дозволялось не только есть скоромную пищу, молочные продукты, растительное масло, но и веселиться, праздновать, посещать какие-либо увеселительные мероприятия, в этот день всем православным христианам позволялось небольшое отступление от поста. Ведь 19 августа — Преображение Господне, один из 12 великих праздников. Поэтому на Яблочный Спас дозволялось «принятие елея» (пищи, приготовленной на растительном масле), рыбы, сладостей и вина. И все, а особенно крестьяне, шумно и весело отмечали этот праздник.
По старому стилю, период сразу же после Второго спаса (вторая половина августа) назывался в народе «молодым» бабьим летом. Уходило настоящее жаркое лето. Поэтому день Второго Спаса в деревнях раньше непременно завершался обрядом провожания заката. Девушки провожали закат солнца прощальными песнями — тем самым они расставались с летом.

Гадания на Яблочный Спас
После того как девушки попрощаются с летом, на полянке непременно разжигался костер и девицы, а также холостые парни гадали. Для этого каждый приносил по одному освященному яблоку из своего сада. Одинокие люди обоего пола подносили к огню яблоки на веревочках и закручивали их. Считалось, что тот, чье яблоко упадет первым, вскоре вступит в брак. Владелец же последнего упавшего яблока был обречен остаться одиноким.

Гадали молодые люди также по яблочной кожуре, брошенной через плечо. Для этого девушка или парень очищали одной полоской яблоко из своего сада. Тот, у кого полоска была самой длинной, первым подходил к огню и, повернувшись к нему спиной, бросал в пламя через левое плечо кожуру. Затем все наблюдали: если кожура быстро сворачивалась, сжималась в комок, это значило, что год для этого человека будет не очень удачливым, если же она, наоборот, расправлялась, сильно «корчилась», это символизировало удачу или же долгую дорогу, новые впечатления и встречи. Если кожура очень долго лежала неподвижно в огне, не сжимаясь и не расправляясь, в одних областях это считали предзнаменованием большого несчастья, скорой болезнью; а в других — знаком того, что парень или девушка скоро вступит в брак.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.