Рецепты приготовления чая | Сайт для любознательных

Рецепты приготовления чая

Posted By on 30.06.2012

Чай – это не только полезный и очень вкусный напиток, но и  основа огромного количества других напитков, которые всегда  и везде будут кстати: и  в летний полдень, и зимним вечером – он  станет бодрящим, тонизирующим и очень оригинальным напитком.

Холодные чаи.

Чай с вишней и ванилью
вишня и ваниль (500×208, 103Kb)
Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут, после чего охладите. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок.

Чай с крыжовником
Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Охладите в холодильнике.

Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут после чего охладите.

Чай «Праздничный»
чай8 (300×360, 62Kb)
1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду обьемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка). Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне, после чего охладите.

Холодный цитрусовый чай
чай с лимоном2 (626×417, 43Kb)
В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут, после чего охладите до температуры 5-8 градусов. Сахар добавьте по вкусу.

Холодный чай с ромом
Ломтики лимона разрежьте на четыре части, положите в емкость для льда, залейте подслащенной холодной кипяченой водой и заморозьте. Размешайте 100 г. сахара в сосуде с 0,5 литра крепкого черного чая, добавьте рюмку рома. Подавайте в высоких стаканах с кубиками льда.

Чай со льдом
чай со льдом (640×481, 122Kb)
Способ приготовления:
Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая! Для этого традиционного американского напитка, который в Северной Америке называют «Iced Tea», Вам понадобится горячий, как минимум двойной крепости чай и кубики льда. Кроме того можно добавить сок лимона и сахар. В отличие от обычного охлажденного чая, чай со льдом освежает и слегка ошеломляет. Его аромат и вкус ощущаются полнее, чай необыкновенно бодрит. В Северной Америке чай со льдом пьют обычно в жаркое время года для утоления жажды. Его простой рецепт служит основой для много численных вариантов. Так, например, Вы можете добавить в чай со льдом щепотку порошка имбиря или кардамона, положить для аромата листочки перечной мяты или лимонной мелиссы, ягоды смородины или кусочки ананаса. Этот чай можно смещать с фруктовым соком – ананасовым, вишневым или апельсиновым, а также с джином или ромом.
Для получения чая листовой или пакетированный чай залить кипятком, дать настояться 4 минуты, затем процедить (если чай листовой). Сахар и сок лимона добавлять по вкусу. Узкий высокий стакан на 2/3 наполнить льдом и влить в него горячий чай. К холодному чаю лучше подавать соломинку для напитков.
Ингредиенты:
На одну порцию: 2 чайные ложки или 2 пакетика (4 грамма) черного чая, 200 мл. кипятка, кубики льда, сахар, сок лимона.

Чай «Льдинка»
Способ приготовления:
Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.
Ингредиенты:
На три порции: черный чай – 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед – 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная – 2-3 веточки.

Холодный чай со специями
чай3 (350×263, 86Kb)
Способ приготовления:
Чай, специи и мяту залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.
Ингредиенты:
На три порции: черный чай – 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря — 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.

Чай-лимонад
Способ приготовления:
Чай, вино, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Охладить и подавать в стаканах со льдом.
Ингредиенты:
На три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.

Холодный апельсиновый чай
Способ приготовления:
Заморозить в формочке сок апельсина . Заварить чай, добавить сахар, охладить, влить в стакан. Добавить кубики сока, джин и сок лимона. Украсить кружками апельсина.
Ингредиенты:
На одну порцию: 125 мл. воды, ½ чайной ложки чая, 2 грамма (1 чайная ложка) сахара, сок ¼ лимона, сок ½ апельсина, 50 мл. джина.

Чай с шампанским по-русски
Способ приготовления:
Чай залить крутым кипятком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралеобразно нарезанную лимонную корку. После охлаждения подслащенную ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
Ингредиенты:
4 чайных ложки черного чая, 0,25 литра кипятка, сок из 0,5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка шампанского или игристого вина, сахар по вкусу.

Горячие напитки на основе чая

Апельсиновый чай
Способ приготовления:
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать к столу.
Ингредиенты:
Корки (цедра) 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая «Цейлон Оранж Пеко».

Напиток «Чайный бальзам»
Способ приготовления:
Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой. Заваривают «Чайный бальзам» следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпаривают кипятком, засыпают подготовленную сухую смесь из расчета 1 ч. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь заливают крутым кипятком, перемешать, плотно закрывают посуду крышкой, сверху кладут полотенце и настаивают 5 — 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка.
Ингредиенты:
По 1 чайной ложке мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, листьев малины, липового цвета, листьев березы, плодов шиповника, черники, плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана крепкого черного чая.

Тодди
Это традиционный британский горячий напиток, напоминающий грог. Тодди обычно готовят с виски, но можно использовать и ром, как в предлагаемом рецепте. Главное, что тодди нужно пить горячим!
Способ приготовления:
Заварить чай, положить в стакан сахар и залить чаем на 2/3 объема. После этого в напиток добавляют корицу, гвоздику и лимонную корку, заливают на 1/3 ромом. Подают как правило горячим.
Ингредиенты:
На 1 порцию тодди: 2 г черного чая, 2 чайные ложки сахара, корица, гвоздика, лимонная корка по вкусу в пропорции 1:2:1, ямайский ром.
чай с лимоном1 (626×417, 34Kb)
Чайный ликер
Чайный ликер лучше всего готовится с зеленым чаем Ганпаудер. Рекомендуется использовать пряности, особенно ваниль, корицу, экстракты из ананаса или изюма. Упростить приготовление ликера можно используя разбавленный 90-градусный винный спирт или хлебную водку.
Способ приготовления:
Заварить чай и дать ему настояться 4-5 минут. Влить настой вместе с листьями в хлебную водку и оставить на ночь, а утром процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки. Перед употреблением желательно выдержать в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
100 г. зеленого чая, 250 мл воды, 3 л хлебной водки, сахарный сироп (350 г сахара, 2 л воды).

Укрепляющий чай
чай шотландский (250×355, 92Kb)
Этот чай заваривается не водой, а молоком. Чтобы чай был свежим и горячим, все необходимо делать крайне быстро, поскольку повторно подогревать чай уже нельзя – свернется желток.
Способ приготовления:
Отлить одну чашку молока, остальное молоко вскипятить и заварить в нем чай. Дать настояться 4-5 минут после чего процедить. Пока чай настаивается, взбить желтки с медом до образования пены, постепенно добавляя холодное молоко. Продолжая взбивать крем, долить небольшими порциями горячий чай. Напиток подавать горячим.
Ингредиенты:
750 мл молока, 6 чайных ложек черного чая, 3 желтка, 1 столовая ложка меда.

Шотландский чай
Шотландский чай – своеобразный ответ горцев ирландским соседям, создавшим в свое время ирландский кофе. При этом, как и ирландцы, шотландцы смешали основной напиток – чай – со знаменитым шотландским виски: солодовым и зерновым.
Способ приготовления:
Приготовить крепкий чай. Положить сахар в стакан, налить виски и долить горячего чая. Взбить сливки, немного приправить мускатом и положить в чай. Шотландский чай пьют через холодный слой взбитых сливок.
Ингредиенты:
750 мл крепкого чая, 4 чайные ложки сахара, 160 мл шотландского виски, 250 мл сливок, 2-3 г тертого муската.
чай7 (596×380, 231Kb)
Старый английский пунш
Пунш – это английское изобретение. Впервые этот легендарный напиток был приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 году.
Способ приготовления:
Cахар, цедру апельсина и лимона, растопить в кастрюле до светло-желтого цвета. Снять с огня, медленно влить стакан красного вина и затем снова подогревать, пока сахар полностью не растворится. Влить в кастрюлю оставшееся вино и снова подогреть, не доводя до кипения. Пока греется вино, приготовить крепкий чай (7-9 чайных ложек на литр воды) и влить горячий чай в красное вино. Приправить смесь кюрасао и еще немного подсластить.
Ингредиенты:
20-30 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон, 1 бутылка красного вина, 3 чашки крепкого чая, 40 мл кюрасао.

Источник -ahmadtea.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

About The Author

Comments

КУЛНАРИЯ