Оладьи картофельные с начинкой под грибным соусом
Автор mostik on 17.07.2012
Прочитало: 1 за час / 15 за сутки / 37 за неделю
Ингредиенты:
Для фарша:
- мясной фарш — 300 г
- лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- соль и специи по вкусу
- масло оливковое для обжаривания — 1 ст. л
Для картофельного теста:
- картофель отварной спюрированный — 850 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1 ст.
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль по вкусу
Дополнительно:
- мука — 1/4 ст. для обваливания оладий
- масло оливковое для обжаривания (я жарила на растительном масле)
Приготовление:
Почистите картофель, отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Отставьте в сторону немного охладиться.
Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте его. Постоянно «рубите» фарш деревянной лопаткой, чтобы он не запекался единым куском. Посолите фарш и поперчите в процессе обжаривания. Можно добавить другие специи по вкусу. Обжаривайте фарш до рассыпчатого состояния. Переложите начинку в мисочку и дайте слегка остыть. В это время сделайте картофельное тесто. В пюре добавьте сырое яйцо и перемешайте, затем всыпьте сразу 1 стакан муки. Выместите тесто до однородности. У вас получится примерно 1100 г теста. Оставшуюся четверть стакана муки высыпьте на разделочную доску или коврик. Сформируйте длинную колбаску и поделите её на порции. Получится примерно 20 штук оладий. Каждую порцию теста расплющите на ладони в лепешку толщиной около 5-6 мм, выложите на середину 1-2 чайных ложки фарша и соедините края. Сформируйте оладушку овальной формы, которую можно затем просто приплюснуть ладонью или слегка прокатать скалкой. Я делала средние по размеру оладушки, но иногда стараюсь сделать их миниатюрными, прокатываю скалкой. Начинка на срезе превращается в тонкую полосочку, распределяясь по всей плоскости. Внимание: в этом случае заранее позаботьтесь о том, чтобы начинка была как следует измельчена!
Обжаривайте оладьи до румяной корочки.
Подавать их можно со сметаной или соусом.
Грибной соус
- 100 гр.сушеных грибов
- ~1-1,2 л.бульона
- 2 ст.л.муки
- 2 ст.л.сливочного масла
- 200 мл.сливок
- 350-400 гр.шампиньонов
- соль/перец
Приготовление:
Сушеные грибы измельчить в блендере или мелко истолочь в ступке.В сотейнике на небольшом огне распустить масло.Добавить муку и обжарить ее до золотистого цветa.
Затем постепенно порциями ввести бульон,неприрывно и тщательно помешивая венчиком.
Должна получится густая основа для соуса. Добавить грибной порошок и поварить некоторое время.Затем ввести сливки (грибы дают дополнительную густоту соусу, поэтому с помощью сливок регулируется его конечная консистенция:в более густой соус-добавьте большее колличество сливок и наоборот). По желанию в соус можно добавить обжаренные шампиньоны (любые другие сезонные грибы) Для этого шампиньоны почистить,тщательно промыть и нарезать.
Обжарить в небольшом колличестве сливочного масла,пока не выпарится вся жидкость. Дать соусу прогреться еще какое-то время. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
vk.com/wall — источник
Комментарии
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.