Рецепт обалденных вареников косичкой

Это же тесто я использую и для лепки пельменей. А, вообще, рецепт обалденных вареников косичкой — классический вариант многих хозяюшек. Так лепить вареники — самый удобный вариант. Просто и быстро.

Тесто:

3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости ( молоко+вода)
1 ч. ложка соли

Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю .
В стакане вилочкой взбиваю яйцо

Сюда же добавляю тёплое молоко и воду (я беру воды немного больше, чем молока), pазбалтываю вилочкой.

Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто .

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто . Вначале мало — мальски собираю его в кучу (всё до крошечки)

И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет (оставляю его лежать на столе при комнатной температуре).

Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.

Всё тесто делим на порции (можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей) и снова отправляем в пакет.

Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку

И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки . Делаю их большими ( диаметром 8-9 см ), т.к. при защипе «косичкой» размер вареников уменьшится.

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно. У меня сегодня были с картошкой и капустой.

Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип ) шире и тоньше . Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась.

Одной рукой держите вареник на весу, а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника ) и указательный (под вареником ) пальцы . Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении : в моём случае против часовой стрелки.
Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой. А вы уже сами решите как вам удобнее будет …я и той, и той леплю одинаково.

вареники косичкой
Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх

Придавливаете его хорошо

/Рецепт обалденных вареников косичкой/

Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно ).

Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем

вареники косичкой

Защипываем или прижимаем.

После заворачивания уголка, прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев, одновременно оттягивая его в сторону. Получается как бы ушко, которое вам опять надо заворачивать. И не забывайте , что движется не рука, плетущая косичку, а рука, держащая вареник поворачивает его.

Автор
Татьяна Ивановна

Читайте также:

Добавить комментарий