Торт из грецких орехов с шоколадной помадкой


Великолепное сочетание нежного, рассыпчатого песочного теста, ореховой начинки и шоколадного ганаша.

Очень домашний пирог, простой в исполнении. Здесь не надо добиваться идеальной гладкости покрытия – он должен получиться “рустикальным”. Пирог покоряет вкусом: благодаря очень удачному сочетанию нежного, рассыпчатого песочного теста, ореховой начинки и шоколадной помадки он неизменно становится королем сладкого стола.

РЕЦЕПТ ТОРТА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

НАДО:

Для теста:

200 г масла
350 г муки
100 мл сахарного песка
2 ст. л. сметаны
3 желтка
Разрыхлитель

Для начинки:

3 белка
150 мл сахара
300 мл молотых грецких орехов

Форма диаметром 26 см с высокими бортами

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

2. Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.

3. Взбить 3 белка с сахарным песком и добавить молотые орехи.

4. Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге и, не снимая с основы, на которой раскатывали, перевернуть в форму для выпечки, расправить и сделать высокие борта. Если тесто рвется, соединить места разрыва прямо в форме.

5. Выложить половину начинки.

6. Раскатать еще одну часть теста, по диаметру формы и положить поверх начинки. Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, из кусочков, это нормально.

7. Выложить остатки начинки.

8. Раскатать оставшееся тесто, положить на начинку – это будет верх пирога.
Края защипать. И – в духовку. Выпекать 25 мин. При температуре 180°С.

9. Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо.
Затем дать пирогу полностью остыть и покрыть помадкой.

РЕЦЕПТ ПОМАДКИ

Рецептов помадки множество. Можно сделать ганаш из сливок, шоколада и масла. А можно и помадку попроще: этот рецепт из тех времен, когда с продуктами была проблема. Но, несмотря на недорогие составляющие, помадка получается очень вкусная!

НАДО:

1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. горького какао
50 г масла
2 ст. л. молока (сливок)

КАК ГОТОВИТЬ:

Сахар, какао и масло растопить на слабом огне в небольшой кастрюльке, разбавить молоком (сливками), помешивать, пока не получится гладкая масса. Горячую массу вылить на готовый пирог.

КСТАТИ: пирог можно эффектно нарезать: наметить центр пирога. Вырезать маленькую окружность (5 см в диаметре). А потом по лучикам нарезать куски.

Автор Инна Антохина

Читайте также:

Добавить комментарий