ТОРТ ГРАФИНЯ ВИШЕНКА

Фото и текст от автора Irинка

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Для бисквита нам понадобиться:
3 крупных яйца
1 стакан* сахара
1 стакан* муки
4 ст ложки какао
1/3 чайной ложки соды

Для суфле:

1 кг сливок 33-35%
200 мл вишневого сока или компота
60 гр темного или горького шоколада (для любителей шоколада можно и побольше)
6 ст ложек сахарной пудры
20 гр желатина
Для крема:
400 гр сметаны (не менее 20 % )
1 стакан* сахара
200-300 гр вишни
Для украшения:
1 упаковка красного желе для торта.
Вместо красного желе можно использовать прозрачное (тогда вместо воды нужно будет использовать сок или компот, желательно красного цвета *объем стакана 250 мл

вишенка1 (400x293, 45Kb)

Приготовление:
Для приготовления бисквита яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера
Миксер убираем, добавляем постепенно муку и какао, и аккуратно, с помощью ложечки или лопаточки перемешиваем.
В самом конце добавляем гашенную уксусом или лимонной кислотой соду

вишня 1 (400x293, 30Kb)
И так же аккуратно, плавными движениями перемешиваем, так чтобы наше тесто не осело. Выливаем его в смазанную маслом и присыпанной мукой формочку (у меня диаметр 26 см)
И ставим в разогретую до 180*С духовку до готовности.
Остывший бисквит разрезаем на два коржа.

вишня2 (400x293, 39Kb)
Желатин замачиваем вишневом соке и оставляем для набухания.
Далее, распускаем его на водяной бане и оставляем его при комнатной температуре остывать.
Тем временем готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром с помощью миксера, пока она не загустеет и добавляем вишню (если вишня крупная, то ее можно порезать пополам).

вишня3 (400x293, 27Kb)
и хорошо размешиваем.
Если все же сметана остается жидкой (это зависит от ее качества), то можно добавить закрепитель сливок. Однажды у меня и сметана не взбилась и закрепителя не оказалось под рукой… получилась отличная пропитка для коржей
Охлажденный шоколад натираем на крупной терке.

вишня4 (400x293, 51Kb)
Далее, взбиваем сливки с сахарной пудрой
Остывший (даже можно немного теплый) желатин взбиваем миксером
до образования густой пены
вишня5 (400x293, 24Kb)
суфле (400x293, 18Kb)

Я всегда желатин взбиваю отдельно, чтобы суфле было более воздушным и, чтобы сливки не осели.
В сливки добавляем тертый шоколад, взбитый желатин
и хорошенько еще раз все взбиваем миксером.
Далее, собираем тортик…
На нижний корж выкладываем крем.

вишня6 (400x293, 29Kb)
На крем выкладываем суфле
вишня7 (400x293, 39Kb)
И сверху кладем второй корж
И снова выкладываем крем

затем суфле.
Я тут же снимаю бортики

вишня8 (400x293, 30Kb)
и промазываю края оставшимся суфле и помощью лопаточки
Тортик готов,  теперь можно и украсить
вишня9 (400x293, 34Kb)
Если сметанный крем получиться слишком жидкий, то лучше в таком виде убрать в холодильник, а потом уже украшать.
Я очень люблю делать решетку из желе, получается очень красиво…
Готовим желе как написано на упаковке, только берем немного меньше воды или сока.
Выливаем желе в лоточек или в крышку от лоточка (как делаю я), желательно, чтобы лоточек был с низкими бортиками.

узор (400x293, 29Kb)
И несмотря на то, что желе застынет очень быстро при комнатной температуре, его все равно нужно убрать в холодильник минут на десять, для того, чтобы было легче с ним работать.
Достаем из холодильника, отрезаем первую полосочку и поддеваем ножиком
вот так…

узор1 (400x293, 29Kb)
быстренько берем в руки
узор2 (400x293, 32Kb)
и также быстро кладем на торт
узор3 (400x293, 35Kb)
Таким образом выкладываем остальные полосочки

узор4 (400x293, 37Kb)
решетка (400x293, 37Kb)
Убираем наш тортик в холодильник на несколько часов, лучше на ночь
вишенка (400x293, 40Kb)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.