КАКИЕ РЫБЫ ЖИВУТ В ГЛУБОКОВОДНЫХ ВПАДИНАХ

белое мореНа сегодняшний день в глубоководных желобах обнаружены всего 7 видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней.

Рекорд по глубине поимки принадлежит абиссобротуле, выловленной в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 метров, и псевдолипарису — Pseudoliparis, пойманному в 7800 метрах от поверхности. Данные о жизни этих рыб практически отсутствуют, но, насколько можно судить по их внешности, эти небольшие вялые существа питаются донными ракообразными и, возможно, остатками других животных. Так выглядит паралипарис — Paraliparis, обитающий на глубине 200 – 2 000 м.

Вероятно, рыбы могут встречаться на дне и более глубоких впадин. Так, во время погружения батисферы “Триест” в Марианскую впадину на глубине около 10000 метров ученым удалось сфотографировать какое-то камбалоподобное существо, но дальнейший анализ снимков не подтвердил однозначной принадлежности этого объекта к рыбам. В любом случае, на таких глубинах немного рыб. Гигантских спрутов или кальмаров, способных заглотить целый корабль, ученые пока не обнаружили.

Бортовые огни

Сами «фонарики» бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков — удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.

У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу.
Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

Самая известная из глубоководных рыб – это удильщик. Удильщикообразные ведут своё начало от Окунеобразных. Известно почти 120 видов глубоководных удильщиков, около 10 из которых встречаются в северной части Тихого океана. В Черном море встречается европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живут рыбы, относящиеся к роду Bassogigas (семейство Brotulidae). С научно-исследовательского судна Джон Элиот удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.

Зачем рыбам нужны фонарики

В условиях постоянной темноты способность к свечению играет огромную роль. У хищников — это приманивание добычи удящими рыбами.

У Удильщикообразных первый луч колючего спинного плавника сдвинут на голову и превращён в удилище, на конце которого располагается приманка которая служит для привлечения добычи.. У их жертв способность к свечению, наоборот, — способ дезориентации хищников, которые теряются в хороводе вспышек.

У некоторых рыб светится только нижняя часть тела, что делает их менее заметными на фоне рассеянного верхнего света. Возможно, именно так становится невидимкой рыба-утюг, имеющая фантастический облик с совершенно плоской серебристой нижней частью, отражающей свет. Но главная задача фотофоров — это, конечно, обозначение особей одного вида.

Телескопические глаза

Понятно, что при столь развитых органах свечения зрение должно быть не хуже. И действительно, многие из этих рыб имеют очень сложные телескопические глаза. Так, близкий к рыбе-утюгу батилихнопс — уникальная четырехглазая рыба, у которой два основных глаза направлены косо вверх, а два дополнительных — вперед и вниз, что позволяет ей получать почти круговое изображение.
У многих рыб, особенно у гигантур и батилептов, телескопические глаза держатся на стебельках, что позволяет им воспринимать очень слабые источники света, например излучения других рыб.

С дальнейшим увеличением глубины и полным исчезновением признаков света зрение перестает играть важную роль и глаза постепенно атрофируются. Появляются полностью слепые виды. Многие из этих глубоководных созданий пассивны, имеют дряблые, студенистые тела, часто лишенные хвостовых плавников. Опустившись в воду на четыре километра, вы увидите макрурусов-крысохвостов с «забронированными» головами и чувствительными усиками, тифлонусов, больше всего напоминающих маленький дирижабль, у них нет хвостового плавника они совсем слепы и охотятся только за счёт боковой линии, галатеатаум, которые заманивают добычу прямо себе в рот… И, конечно, удивительнейших удильщиков лазиогнатов, или Lasiognathus saccostoma (что, кстати, означает в переводе «уродливейший среди уродливых»).

Рыбы, называемые бомбейскими утками, — бесчешуйные, большеротые, отличаются дряблой консистенцией жирного тела и буро-коричневой окраской.

Ателеопус – студенистый, покрытый гладкой скользкой кожей, он больше всего напоминает огромного полуметрового головастика. Его голова производит большое впечатление — совершенно не рыбья, мягкая и полупрозрачная, обтянутая нежной скользкой кожей, она напоминала нечто желеобразное. Маленький воронкообразный и совсем беззубый ротик вызывал сильное сомнение в способности его обладателя питаться рыбой и ракообразными.

You may also like...

Добавить комментарий