Как заточить керамический нож

Как заточить керамический ножКак заточить керамический нож

Нож из керамики – новинка, которая вызвала массу сомнений у ценителей качественной посуды. Не разобьется ли он при падении, не появятся ли на его лезвии сколы и как правильно заточить керамический нож в домашних условиях – вопросы, терзающие каждого потенциального покупателя.

Особенности ножа из керамики и его затачивания

Лезвие керамических ножей изготавливается методом прессования из диоксида циркония. Главной особенностью этого минерала является твердость. Если эталон твердости – алмаз, по шкале Мооса оценивается в 10 баллов, а закаленная сталь в 6,2-6,5, то этот показатель для искусственной керамики составляет 8,5 баллов. Это и обусловливает основные свойства ножей из диоксида циркония:

Прочность;
Длительность сохранения остроты;
Полное отсутствие изнашивания и коррозии;

Трудность затачивания.

Высокая твердость материала требует применения для затачивания еще более твердых материалов, таких как алмаз. При этом оптимальным решением проблемы становятся электрические ножеточки, в конструкции которых используется 2-3 диска с алмазным напылением.

Этапы и нюансы затачивания
Керамические кухонные ножи разного предназначения могут иметь различный угол заточки.

Например,

Профессиональные для шеф-поваров 20-25°
Столовые 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Лезвие из диоксида циркония, обладающее высоким показателем твердости, требует двух важнейших этапов подготовки:

Собственно затачивание, при котором используется алмазный диск крупной зернистости. При выборе недорогой механической ножеточки необходимо обязательно уделить внимание типу покрытия и его абразивности, которая должна быть в пределах 5000-6000. При более низких показателях есть риск появления трещин и сколов керамики, а при более высоких процесс затачивания станет малоэффективным.

Полировка.
Она производится диском с мелкой зернистостью и устраняет все возможные шероховатости, делая нож безупречно острым. Для керамических ножей процесс полировки особо важен, потому как он способен продлить жизнь инструменту.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.