Как проверить всхожесть семян

Как проверить всхожесть семян

У многих огородников существуют «стратегические запасы» семян разных культур — оставшиеся с прошлых сезонов, взятые у друзей-знакомых или собранные собственноручно, они скапливаются в разных пакетиках-мешочках. Но с годами всхожесть семян снижается, в них снижается запас питательных веществ. Условия хранения также влияют на всхожесть семян.

Зима — подходящее время, чтобы провести определение всхожести Как проверить всхожесть семянсемян.

Для этого смочите розовым раствором марганцовки марлю или несколько слоев туалетной бумаги и уложите на блюдце (бумага или марля должны быть без избытка воды). Разложите семена и накройте сверху пленкой или стеклом, чтобы сохранялись тепло и влага. Когда семена наклюнутся, проверка на всхожесть закончена — подсчитайте процент проросших семян.
Проверка семян на всхожесть проводится при температуре около 20 градусов, при этом учитывайте также, что сроки всхожести семян разных культур различны. Быстрее всех (на 3-4 день) проклевываются семена Капустных. Кроме того, старым семенам на это требуется больше времени. Но если они пролежали больше 20 дней и, к тому же, на них появилась плесень — можете смело их выбрасывать, они уже не взойдут.
Кстати, разные культуры — и семена сохраняют всхожесть в течение разного времени. Например, самые недолговечные — семена с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковб, сельдерей. Они теряют всхожесть уже через 1-2 года.
Семена ревеня, репчатого лука, щавеля можно хранить до 3 лет.
Всхожесть семян  редьки, репы, редиса, салатов, свеклы, цветной и белокочанной капусты — до 3-4 лет.
Фасоли, гороха, баклажанов и перца — до 5 лет.
Самые долговечные — семена томатов, тыквы, кабачков, бобов и огурцов. Они не теряют своих качеств в течение 5-8 лет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий