Как приготовить кекс из дрожжевого теста, добавляя в начинку изюм, финики, орехи, сахар и молотую корицу
Как приготовить кекс из дрожжевого теста, добавляя в начинку изюм, финики, орехи, сахар и молотую корицу.
Мраморный кекс
Ведущий социального ток-шоу «Говорить Україна» поделился рецептом фирменной выпечки
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
500 г муки
20 г прессованых дрожжей
щепотка соли
1 яйцо
250 мл молока
0.5 ч.л. молотого аниса
растительное масло
Для начинки:
изюм
нарезанные финики
коньяк
100 г сливочного масла
орехи
2 ст.л. сахара
молотая корица
Рецепт приготовления:
1. Изюм и финики моем и замачиваем в коньяке.
2. Дрожжи крошим в миску, заливаем теплым молоком, добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, анис и мягкое сливочное масло, еще раз перемешиваем.
3. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем. Оставляем тесто на час, чтобы оно подошло. Обминаем тесто и ставим еще подойти.
4. Для начинки растапливаем сливочное масло, добавляем замоченные сухофрукты и доводим до кипения. Снимаем с огня.
5. Тесто раскатываем в пласт. Выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему тесту. Посыпаем сахаром, колотыми орехами и корицей. Сворачиваем все в рулет.
6. Форму для кекса с отверстием в центре смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
7. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 45-50 минут. Перед подачей кекс остужаем и разрезаем на куски.
https://www.segodnya.ua
Рецепт полезной выпечки: банановый кекс с орехами и сухофруктами
Банановый кекс с орехами Фото: Getty
Этот банановый кекс быстро готовится, получается мягким и ароматным. Подавайте его вместе с чаем или чашечкой свежесваренного какао.
Банановый кекс с грецкими орехами и финиками
Ингредиенты:
225 г муки
0,5 ст.л. молотой корицы
175 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
3 ст.л. меда
2 яйца
2 банана
100-150 г фиников без косточек
50-100 г поджаренных грецких орехов
Рецепт приготовления:
1. Духовку разогреть до 160 С. Смазать маслом прямоугольную форму 20х30 см.
2. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед и яйца. Если мед слишком густой, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
3. Добавить пюре из спелых бананов.
4. Всыпать просеянную муку и молотую корицу, хорошо перемешать. В тесто добавить нарезанные орехи и мелко нарезанные финики, еще раз перемешать.
5. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-40 минут. Готовность кекса проверить зубочисткой.
6. Перед подачей остудить и разрезать на порционные куски.