К Пасхе — очень полезные советы и правила выпечки кулича

К Пасхе - очень полезные советы и правила выпечки кулича

К Пасхе — очень полезные советы и правила выпечки кулича

Классическая форма кулича — круглая, но можно выбрать любую другую. Для того чтобы испечь хороший кулич, нужны только хорошие дрожжи, хорошая сухая мука.
А также при приготовлении куличей существуют некоторые обязательные правила.

  • Температура в помещении, где замешивается тесто для кулича, должна быть не ниже 25 градусов.
  • Муку нужно просеять, она должна быть без признаков влажности.
  • Тесто для кулича не жидкое и не густое, а только такой густоты, чтобы можно было резать ножом, не подсыпая муки.
  • Вымешивать тесто долго и тщательно, пока не станет отставать от рук и от поверхности стола.
  • Тесто подходит 3 раза: 1-й — когда растворено, 2-й — когда замешано, 3-й — в форме.
  • Изюм, орехи и пряности добавляют в готовое тесто.
  • Хотите получить белое тесто? Не добавляйте пряности. От кардамона, мускатного ореха и имбиря тесто темнеет, от шафрана — желтеет. Однако с пряностями куличи ароматнее! Можно смешать несколько пряностей и добиться неповторимого аромата. Корицу добавлять не рекомендуется: тесто будет очень темным и её запах забьёт все остальные.
  • Тесто подходит для куличей в помещении без сквозняков и при температуре воздуха 30-45 градусов.
  • Если в тесто для куличей входит творог, его берут только самый свежий, густую некислую сметану или густые сливки высокой жирности.
  • Творог для теста обязательно протирают через сито или пропускают дважды через мясорубку.
  • Можно приготовить несколько маленьких куличей по разным рецептам, с разнообразными вкусами.
  • Иногда тесто бьют об стол до появления пузырей в нем.
  • Тесто будет иметь розовый цвет, если приготовить его из топленого молока.
  • Для теста пряности лучше смолоть в кофемолке.
  • Миндальные ядра для теста лучше почистятся, если их оставить на 15-20 минут в кипятке.
  • Для лучшей консистенции и аромата нужно добавить в тесто алкоголь, предпочтительнее, итальянский ликер «Амаретто».
  • Куличи ставят только в разогретую духовку.
  • Много форм сразу в духовку не ставят, они не должны соприкасаться. Например, один большой кулич и по углам четыре маленьких.
  • Выпекать кулич примерно 40 минут.
  • На низ духовки при выпечке необходимо поместить емкость с горячей водой.
  • При последнем поднятии кулича, верх его смазывают яйцом с ложкой воды и масла, посыпают рубленным миндалем или крупным сахаром.
  • Готовность кулича проверяют деревянной палочкой: если тесто не прилипло — кулич готов.
  • Если кулич сверху пригорает, а середина сыроватая, его следует накрыть влажной бумагой или кружком кальки.
  • Форма для выпечки наполняется тесто на половину, тесту дают подняться на три четверти и затем ставят в духовку.
  • Время выпечки зависит и от размеров кулича. Кулич до 1 кг массой выпекать нужно 30 минут, в 1кг — 45 минут, в 1,5 кг — 1 час, а в 2 кг массой — 1,5 часа.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, осторожно вытряхивают из формы и кладут осторожно набок, периодически бережно переворачивая. Ставят на дно уже остывший кулич.
  • Чтобы кулич получился ароматным, пышным и вкусным, нужно прочитать молитву перед замесом теста, настроится на мирный лад и тщательно вымыть кухню.
  • После выпечки куличи обязательно накрывают чистым полотенцем.
  • Куличи лучше делать в небольших формочках, большие недопеченные пасхи быстро портятся.
  • Чтобы кулич выпекся ровным, в тесто (в центр формы) вставляют лучинку, затем её вынимают в конце выпечки.

Итак, наш пасхальный кулич готов. Теперь его непременно нужно освятить в церкви святой водой. По традиции, хозяйки, выпекая несколько куличей ко дню Светлого Воскресения Христова, один из куличей оставляют нетронутым. Он, в течение следующего года приносит в семью лад и покой.

Счастливой Вам Пасхи, друзья!

Читайте также:

Добавить комментарий