Яйца красят в Чистый четверг

Яйца красят в Чистый четвергЯйца красят в Чистый четверг

Чтобы украсить свой праздничный стол весёлой радугой чудесных пасхальных яиц, надо хорошенько потрудиться.

Варить яйца сразу из холодильника нельзя, а иначе они треснут во время варки, поэтому предварительно яйца нужно немного подержать при комнатной температуре. Для этих же целей при варке в воду добавляют 1 столовую ложку соли.
Перед покраской яйца нужно обезжирить, что бы краска легла ровно. Для этого протрите их мыльным раствором или спиртом.
Если вы хотите, что бы яйца выглядели блестящими, словно лакированными, тогда протрите, готовые крашенные яйца растительным маслом.

Окрашивание яиц – это настоящий творческий процесс. Ведь яйца можно красить и украшать по-разному:

Наборами для покраски яиц, которых сейчас существует огромное количество. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают разнообразное количество ярких и сочных цветов.

Многие хозяйки побаиваются пищевых красителей, но если использовать их в строго определенных дозировках, соблюдая инструкцию, эти красители безопасны для здоровья. Лучше окрашивать уже сваренные яйца без трещин, чтобы краска не проникла под скорлупу.

А вот пасхальные яйца, окрашенные линяющими тканями и нитками, употреблять в пищу нежелательно и это небезопасно, так как в этом случае использовались не пищевые красители.

Украшать яйца можно различными пасхальными наклейками, а в сочетании с необычно покрашенными пасхальными яйцами можно сделать очень интересные композиции.

Самым широко распространенным и известным способом покраски яиц является луковая шелуха. Яйца этим способом окрашиваются от светло-желтого до красно-коричневого цвета, все зависит от концентрации отвара. Для этого нужно сначала помыть яйца, приготовленный отвар луковой шелухи немного настоять. Для более насыщенного цвета берут больше шелухи, отвар варят 30 минут, а яйца в отваре нужно варить около 10 минут. Затем яйца вынуть и остудить.

Яйца красят в Чистый четверг

Людям, страдающим пищевой аллергией, и детям лучше есть яйца, окрашенные луковой шелухой.

Кстати, обычай красить яйца именно луковой шелухой очень прост и объясним. Всё дело в том, что во время поста, предшествующего Светлому Христову Воскресенью, употреблять в пищу яйца категорически запрещено. Но куры несутся и во время поста! Так вот, чтобы сохранить пищевую ценность яиц, их варили вкрутую в крепком отваре из луковой шелухи.

Для придания яйцам красивого желтого или золотистого цвета, яйца красят в отваре березовых листьев. Использовать можно как сухие листья березы, так и уже молодые. Отвар доводится до кипения и настаивается около 30 минут, вымытые яйца опускают в теплый настой и варят 10 минут после кипения.

А так же яйца можно покрасить соками различных плодов и овощей. Для этого метода берут уже вареные яйца, которые натираются свекольным, морковным соком или соком шпината.

Для того, что бы окрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно мокрые яйца сначала обвалять в сухом рисе, затем завернуть в марлю, концы которой очень плотно завязать, чтобы рис плотно прилегал к яйцу, а затем варить в луковой шелухе обычным способом.

Получаемые оттенки из натуральных красителей:

Светло-красный оттенок дает свекла и черника,

Оранжевый оттенок получают из отвара лука,

светло-желтый цвет дадут апельсины и лимоны, а также морковь, корни куркумы и скорлупа грецкого ореха,

Светло-зеленый цвет можно получить благодаря листьям шпината и крапивы, а еще кожуре зеленых яблок,

Листья красной капусты обеспечат синий цвет пасхальным яйцам,

А бежевый или чуть коричневатый цвет получают благодаря кофе.

Для более яркой окраски пасхальные яйца оставляют в красящем отваре в холодильнике на всю ночь.

И вот к празднику всё готово. Окрашенные яйца, вместе с куличами и другими скоромными продуктами, несут в церковь для освящения.

Светлого Христова Воскресенья!

отсюда: http://vkusnye-idei.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.