Интересные рецепты-полезности из грецких орехов

Интересные рецепты-полезности из грецких орехов

Интересные рецепты-полезности из грецких орехов

Все хорошо знают что зеленые грецкие орехи обладают целебными средствами. Врачи считают что грецкие орехи хорошо влияют на мозг, печень и желудок. Большинство употребляют зеленые грецкие орехи в виде различных настоек или лекарств, которые редко являются вкусными. Я предлагаю вам рецепт приготовления грецких орехов, который придаст им прекрасный вкус и поможет не потерять множество полезных свойств.

Ингредиенты:

60 зеленых грецких орехов

холодная вода

гвоздика

апельсиновая цедра

800 г меда

800 г сахара

Сам способ приготовления вкусных орехов:

60 зеленых грецких орехов (таких, чтобы их можно было проткнуть насквозь) поштрикать лучше залить холодной водой и оставить на двое суток, заменяя воду несколько раз в день.

На третьи сутки перевести орехи в миску, налить воду и варить около получаса.

Возложить на решето, чтобы сбежала вода, и вынести на солнце.

Когда орехи обсохнут, натыкать в них гвоздики и апельсиновую цедру, переложить в стеклянную или глазурованная посуда.

Между тем на 800 г орехов сварить сироп из 800 г меда и 4 стаканов воды, залить им орехи и оставить на 2 дня.

Затем слить из орехов соковик, подсыпать 800 г сахара, снова вскипятить и залить орехи, оставив их на целые сутки.

Если соковик жидкий, переварить его, добавив сахар.

Такое блюдо из зеленых орехов прекрасно будет стоят в кладовке на протяжении всей зимы. Можно употреблять как простое варенье.

Ликёр из зелёных грецких орехов

Ингредиенты

             8 зеленых грецких орехов

1 палочка корицы

400 г сахара

Орехи вымыть, обсушить и нарезать маленькими ку­сочками. Положить в закры­вающийся сосуд вместе с при­правами и залить спиртом. Закрыть и оставить при ком­натной температуре на 4— б недель.

Затем профильтровать. 0,25 л воды подогреть и рас­творить в ней сахар, влить в ореховый настой. Попробо­вать ликер. В случае необхо­димости можно добавить во­ду, или подслащенную воду, или немного качественной водки.

Готовым ликером напол­нить подготовленные бутыл­ки, плотно закрыть и оста­вить на несколько дней в теплом помещении, затем перенести в прохладное мес­то. Чем дольше ореховый ликер хранится, тем он вкуснее.

Варенье из зеленых грецких орехов

На 100 грецких орехов молочной спелости:

1 кг сахарного песка

1 литр воды

пара щепоток корицы, лимонная кислота или лимонный сок , кардамон, ванилин- по вкусу.

Грецкие орехи молочной спелости собирают размером около 2,5 см в диаметре. Проверяют зубочисткой- если зубочистка проходит насквозь ореха, то орехи можно собирать на варенье. Если же зубочиска не проходит через орех, это означает, что у ореха уже сформировалась твердая скорлупа и варенье вам придется варить на следующий год.

Итак, правильные орехи собраны, помыты, посчитаны.

Теперь самое главное- почистить эти орехи от зеленой кожуры до белого цвета. Для этого потребуются перчатки, причем не самые тонкие. Йод имеет способность проникать  через тонкие перчатки и окрашивать кожу.  Очищенные орехи нужно наколоть, я накалывала вилкой- так быстрее, чем зубочисткой.

Если вы хотите сварить светлое варенье, то приготовьте миску с разведенным в воде лимонным соком  или лимонной кислотой. И очищенные орехи сразу опускайте  в этот раствор.  Затем нужно проварить орехи в этом растворе 10 минут. Выложить орехи в холодную воду и хорошо остудить.

Если же есть желание сварить темно-коричневое варенье, то этот момент можно опустить.

Приготовить сахарный сироп, опуститьт в него орехи и варить 40 минут. Добавить по желанию пару щепоток корицы, продолжить варку еще минут 10-20 до желаемой густоты варенья.

Расфасовать в стерилизованные банки и закрыть крышкой.

http://eda-recepty.com/cookme/images/recipe/gretskie-orehi-s-medom-_1289898863_0.jpg

Варенье из грецких орехов по-армянски

100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутонов гвоздики, 10 г корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3—4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой.
Для приготовления известковой воды взять г гашеной извести и 5 л холодной воды. Раствор тщательно перемеша500 ть, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ей орехи. Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 мин в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.
Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так поступать еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

http://i1.poltava.pl.ua/news/47/4629/content/grecky.jpg

КОМПОТ из зеленых орехов

Для заливки: 1 л воды, 2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты

Возьми зеленые орехи, скорлупа которых не полностью сформировалась (одеревенение ты можешь обнаружить, срезав верхушку ореха, где раньше всего начинается обра­зование скорлупы, или проткнув его зубочисткой). Плоды наколи иголкой, залей водой и вымачивай 14 дней в воде в прохладном месте, пока они не потемнеют. Воду меняй каждый день, чтобы не началось брожение. Вымачивать мо­жешь в эмалированной кастрюле с поврежденным внут­ренним покрытием или положи к орехам железный пред­мет — это ускорит их потемнение. Через 14 дней переложи орехи в целую кастрюлю, залей водой и вари до тех пор, пока наколотый на иглу орех не будет легко с нее соскаль­зывать. Приготовь сироп. Для этого раствори сахар в ки­пящей воде, а затем добавь в него палочку корицы, внут­реннюю мякоть стручка ванили и 1 гвоздику, дай сиропу покипеть 3 мин и добавь в него лимонную кислоту. После этого уложи орехи в стерилизованные литровые банки и за­лей концентрированным сиропом. Стерилизуй их 30 мин при 100 °С и закатай. Используй этот компот для приготов­ления десертов.

http://eda-recepty.com/cookme/images/recipe/varene-iz-gretskih-orehov_1287849021_0.jpg

Настойка из зелёных грецких орехов

Каждое растение имеет свой день для сбора, настойка из зелёных орехов делается 7 июля, в этот день орехи имеют особенные целительные свойства.

Собрать грецкие орехи 7 июля. Позже нельзя, орехи станут твердыми и уже не годятся для настойки.

Разрезать на две или четыре части зелёные грецкие орехи. Доверьте это дело мужу, иначе очень долго руки будут коричневые. Нам, женщинам,  это надо?

Поместить их в бутыль, залить хорошей водкой и закрыть плотно крышкой. На 15 зелёных орехов необходимо 1,5 л водки.

Оставить на 1,5 месяца в прохладном месте, не забывая, время от времени, взбалтывать содержимое. Затем процедить через плотную ткань.

Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и 0,250 л воды. Сироп должен хорошо прокипеть. Обязательно снимать пену с сиропа во время кипения. Влить полученный сироп в настойку. Добавить корицы и молотого кориандра  Я кладу на 10 л ореховой настойки с сиропом полный пакетик молотой корицы и ¼ пакетика кориандра.

Дать постоять месяц, профильтровать и разлить по бутылкам. После сытного обеда рюмочка этой настойки будет очень кстати.

Маленький совет. Перед тем, как вливать в настойку сахарный сироп отлейте часть в бутылку. Вкус напитка без сиропа будет «не очень» (на любителя). Но это ценное лекарство, которое необходимо всегда иметь под рукой, храниться оно может очень долго.

Достаточно 1 столовой ложки настойки для прекращения расстройства желудка любой степени. 2 столовые ложки настойки в день (50гр) восстанавливают формулу крови.

После добавления сахарного сиропа в настойку получится прекрасный ликер.  Вкусный и полезный.

Ореховый ликер можно добавлять в любые алкогольные напитки.  Делать, на его основе, коктейли, настойка из зелёных орехов имеет прекрасный вкус и пьётся легко и с удовольствием.

Одно «но». Если хотите, чтобы настойка удалась, неукоснительно соблюдайте пропорции рецепта.

P.S.

1. Я варенье из грецких орехов  люблю чёрное, со всей шкуркой. Сейчас решила сама сварить.  Рецептов нашла много разных, есть и такие, по которым замачивать орехи надо месяц, потом сутки в известковой воде, потом вываривать два раза . А есть и без всех этих сложностей. Подружка, которая ореховое варенье делает, в извести не замачивает, не вываривает, говорит, получается нормально: орехи собрала, наколола вилкой каждый по 4 раза почти насквозь, вымочила 7 дней. Прокипятила в сиропе первый раз, попробовала, сироп горчит, орех — почти нормально.

2. Те орехи, что нужно  варить в сиропе, вываривают в воде. Шкурка становится нежной, облезает потом. По одному из рецептов её так и очищают, бланшируют орехи в кипящей воде 3 мин., потом снимают руками без ножа.

3. Есть и такие рецепты, по которым свежие орехи нужно залить  3-4 раза, пока вода перестанет окрашиваться (13-14 раз заливала — чем дальше, тем больше окрашивается вода). Подружка моя, которая варенье из орехов варит, собирает их совсем маленькими,  и у неё получается.

4. Ела очищенные орехи от шкурки и без лимонной кислоты, они темные и сладкие. Если со шкуркой — то совсем другой процесс для варенья, потому что именно она и горчит. Т.е. проще ее срезать и варить. Наверное надо кипятить орехи по 5 минут, воду сливать, остужать в холодной. Потом снова кипятить и так до тех пор, пока не исчезнет горечь. Когда горечь уйдет, то можно варить в сахарном сиропе. Я такой рецепт читала, но решила, что слишком много мороки.Лучше, наверное, делать так:  орехи  варить в простой воде, потом снова варить в сиропе, чтобы не кушать  горькое варенье.

5. Моя знакомая в ЗОЖ прочитала рецепт варенья из орехов для больных щитовидкой с недостатком йода, она сварила по их рецепту и получилось горько-сладкое варенье. Она собирается его есть как лекарство из натурального йода. Может быть  такое и стоит варить?

6. В болгарской книжке есть компот из грецких орехов. Там написано, что орехи наколоть и вымачивать 2 недели, ежедневно меняя воду. Орехи должны стать темно коричневыми, почти черными, и тогда уже варить.

7. Вымачивать две недели. Шкурка в вареньи, это, наверное — самое интересное. Орехи должны быть совсем чёрными, твёрдыми, сморщенными — это настоящее варенье.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.