Великолепное сочетание нежного, рассыпчатого песочного теста, ореховой начинки и шоколадного ганаша. Очень домашний пирог, простой…
Интересные рецепты-полезности из грецких орехов
Интересные рецепты-полезности из грецких орехов
Все хорошо знают что зеленые грецкие орехи обладают целебными средствами. Врачи считают что грецкие орехи хорошо влияют на мозг, печень и желудок. Большинство употребляют зеленые грецкие орехи в виде различных настоек или лекарств, которые редко являются вкусными. Я предлагаю вам рецепт приготовления грецких орехов, который придаст им прекрасный вкус и поможет не потерять множество полезных свойств.
Ингредиенты:
60 зеленых грецких орехов
холодная вода
гвоздика
апельсиновая цедра
800 г меда
800 г сахара
Сам способ приготовления вкусных орехов:
60 зеленых грецких орехов (таких, чтобы их можно было проткнуть насквозь) поштрикать лучше залить холодной водой и оставить на двое суток, заменяя воду несколько раз в день.
На третьи сутки перевести орехи в миску, налить воду и варить около получаса.
Возложить на решето, чтобы сбежала вода, и вынести на солнце.
Когда орехи обсохнут, натыкать в них гвоздики и апельсиновую цедру, переложить в стеклянную или глазурованная посуда.
Между тем на 800 г орехов сварить сироп из 800 г меда и 4 стаканов воды, залить им орехи и оставить на 2 дня.
Затем слить из орехов соковик, подсыпать 800 г сахара, снова вскипятить и залить орехи, оставив их на целые сутки.
Если соковик жидкий, переварить его, добавив сахар.
Такое блюдо из зеленых орехов прекрасно будет стоят в кладовке на протяжении всей зимы. Можно употреблять как простое варенье.
Ликёр из зелёных грецких орехов
Ингредиенты
8 зеленых грецких орехов
1 палочка корицы
400 г сахара
Орехи вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Положить в закрывающийся сосуд вместе с приправами и залить спиртом. Закрыть и оставить при комнатной температуре на 4— б недель.
Затем профильтровать. 0,25 л воды подогреть и растворить в ней сахар, влить в ореховый настой. Попробовать ликер. В случае необходимости можно добавить воду, или подслащенную воду, или немного качественной водки.
Готовым ликером наполнить подготовленные бутылки, плотно закрыть и оставить на несколько дней в теплом помещении, затем перенести в прохладное место. Чем дольше ореховый ликер хранится, тем он вкуснее.
Варенье из зеленых грецких орехов
На 100 грецких орехов молочной спелости:
1 кг сахарного песка
1 литр воды
пара щепоток корицы, лимонная кислота или лимонный сок , кардамон, ванилин- по вкусу.
Грецкие орехи молочной спелости собирают размером около 2,5 см в диаметре. Проверяют зубочисткой- если зубочистка проходит насквозь ореха, то орехи можно собирать на варенье. Если же зубочиска не проходит через орех, это означает, что у ореха уже сформировалась твердая скорлупа и варенье вам придется варить на следующий год.
Итак, правильные орехи собраны, помыты, посчитаны.
Теперь самое главное- почистить эти орехи от зеленой кожуры до белого цвета. Для этого потребуются перчатки, причем не самые тонкие. Йод имеет способность проникать через тонкие перчатки и окрашивать кожу. Очищенные орехи нужно наколоть, я накалывала вилкой- так быстрее, чем зубочисткой.
Если вы хотите сварить светлое варенье, то приготовьте миску с разведенным в воде лимонным соком или лимонной кислотой. И очищенные орехи сразу опускайте в этот раствор. Затем нужно проварить орехи в этом растворе 10 минут. Выложить орехи в холодную воду и хорошо остудить.
Если же есть желание сварить темно-коричневое варенье, то этот момент можно опустить.
Приготовить сахарный сироп, опуститьт в него орехи и варить 40 минут. Добавить по желанию пару щепоток корицы, продолжить варку еще минут 10-20 до желаемой густоты варенья.
Расфасовать в стерилизованные банки и закрыть крышкой.
Варенье из грецких орехов по-армянски
100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутонов гвоздики, 10 г корицы.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3—4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой.
Для приготовления известковой воды взять 500 г гашеной извести и 5 л холодной воды. Раствор тщательно перемешать, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ей орехи. Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 мин в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.
Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так поступать еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.
КОМПОТ из зеленых орехов
Для заливки: 1 л воды, 2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты
Возьми зеленые орехи, скорлупа которых не полностью сформировалась (одеревенение ты можешь обнаружить, срезав верхушку ореха, где раньше всего начинается образование скорлупы, или проткнув его зубочисткой). Плоды наколи иголкой, залей водой и вымачивай 14 дней в воде в прохладном месте, пока они не потемнеют. Воду меняй каждый день, чтобы не началось брожение. Вымачивать можешь в эмалированной кастрюле с поврежденным внутреним покрытием или положи к орехам железный предмет — это ускорит их потемнение. Через 14 дней переложи орехи в целую кастрюлю, залей водой и вари до тех пор, пока наколотый на иглу орех не будет легко с нее соскальзывать. Приготовь сироп. Для этого раствори сахар в кипящей воде, а затем добавь в него палочку корицы, внутреннюю мякоть стручка ванили и 1 гвоздику, дай сиропу покипеть 3 мин и добавь в него лимонную кислоту. После этого уложи орехи в стерилизованные литровые банки и залей концентрированным сиропом. Стерилизуй их 30 мин при 100 °С и закатай. Используй этот компот для приготовления десертов.
Настойка из зелёных грецких орехов
Каждое растение имеет свой день для сбора, настойка из зелёных орехов делается 7 июля, в этот день орехи имеют особенные целительные свойства.
Собрать грецкие орехи 7 июля. Позже нельзя, орехи станут твердыми и уже не годятся для настойки.
Разрезать на две или четыре части зелёные грецкие орехи. Доверьте это дело мужу, иначе очень долго руки будут коричневые. Нам, женщинам, это надо?
Поместить их в бутыль, залить хорошей водкой и закрыть плотно крышкой. На 15 зелёных орехов необходимо 1,5 л водки.
Оставить на 1,5 месяца в прохладном месте, не забывая, время от времени, взбалтывать содержимое. Затем процедить через плотную ткань.
Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и 0,250 л воды. Сироп должен хорошо прокипеть. Обязательно снимать пену с сиропа во время кипения. Влить полученный сироп в настойку. Добавить корицы и молотого кориандра Я кладу на 10 л ореховой настойки с сиропом полный пакетик молотой корицы и ¼ пакетика кориандра.
Дать постоять месяц, профильтровать и разлить по бутылкам. После сытного обеда рюмочка этой настойки будет очень кстати.
Маленький совет. Перед тем, как вливать в настойку сахарный сироп отлейте часть в бутылку. Вкус напитка без сиропа будет «не очень» (на любителя). Но это ценное лекарство, которое необходимо всегда иметь под рукой, храниться оно может очень долго.
Достаточно 1 столовой ложки настойки для прекращения расстройства желудка любой степени. 2 столовые ложки настойки в день (50гр) восстанавливают формулу крови.
После добавления сахарного сиропа в настойку получится прекрасный ликер. Вкусный и полезный.
Ореховый ликер можно добавлять в любые алкогольные напитки. Делать, на его основе, коктейли, настойка из зелёных орехов имеет прекрасный вкус и пьётся легко и с удовольствием.
Одно «но». Если хотите, чтобы настойка удалась, неукоснительно соблюдайте пропорции рецепта.
P.S.
1. Я варенье из грецких орехов люблю чёрное, со всей шкуркой. Сейчас решила сама сварить. Рецептов нашла много разных, есть и такие, по которым замачивать орехи надо месяц, потом сутки в известковой воде, потом вываривать два раза . А есть и без всех этих сложностей. Подружка, которая ореховое варенье делает, в извести не замачивает, не вываривает, говорит, получается нормально: орехи собрала, наколола вилкой каждый по 4 раза почти насквозь, вымочила 7 дней. Прокипятила в сиропе первый раз, попробовала, сироп горчит, орех — почти нормально.
2. Те орехи, что нужно варить в сиропе, вываривают в воде. Шкурка становится нежной, облезает потом. По одному из рецептов её так и очищают, бланшируют орехи в кипящей воде 3 мин., потом снимают руками без ножа.
3. Есть и такие рецепты, по которым свежие орехи нужно залить 3-4 раза, пока вода перестанет окрашиваться (13-14 раз заливала — чем дальше, тем больше окрашивается вода). Подружка моя, которая варенье из орехов варит, собирает их совсем маленькими, и у неё получается.
4. Ела очищенные орехи от шкурки и без лимонной кислоты, они темные и сладкие. Если со шкуркой — то совсем другой процесс для варенья, потому что именно она и горчит. Т.е. проще ее срезать и варить. Наверное надо кипятить орехи по 5 минут, воду сливать, остужать в холодной. Потом снова кипятить и так до тех пор, пока не исчезнет горечь. Когда горечь уйдет, то можно варить в сахарном сиропе. Я такой рецепт читала, но решила, что слишком много мороки.Лучше, наверное, делать так: орехи варить в простой воде, потом снова варить в сиропе, чтобы не кушать горькое варенье.
5. Моя знакомая в ЗОЖ прочитала рецепт варенья из орехов для больных щитовидкой с недостатком йода, она сварила по их рецепту и получилось горько-сладкое варенье. Она собирается его есть как лекарство из натурального йода. Может быть такое и стоит варить?
6. В болгарской книжке есть компот из грецких орехов. Там написано, что орехи наколоть и вымачивать 2 недели, ежедневно меняя воду. Орехи должны стать темно коричневыми, почти черными, и тогда уже варить.
7. Вымачивать две недели. Шкурка в вареньи, это, наверное — самое интересное. Орехи должны быть совсем чёрными, твёрдыми, сморщенными — это настоящее варенье.