Хлебушек без дрожжей, яиц и масла

Хлебушек без дрожжей, яиц и маслаХлебушек без дрожжей, яиц и масла
Хозяюшки, делюсь с вами рецептом хорошего настроения и тёплого начала выходного дня, когда вся семья дома. Аромат этого хлебушка заставит всех расстроенных мужей и сонь проснуться с улыбкой… А делается он предельно просто и вам самим настроения не испортит…

Ингредиенты:
450 гр. муки
3 ст.л. овсянки
2 ст.л. тростникового сахара (сахар надо хоть щепотку обязательно, не путайте тростниковый с коричневым сахаром, тростниковый не такой сладкий, а коричневый это карамелизированный и сладкий как белый, поэтому, если использовать, то немного — 1 ст.л. будет достаточно)
1 ч.л. соды
1 ч.л. крупной соли
350 мл. кефира
+ немного муки для посыпки (я использовала крупного помола)
+ немного слив.масла для смазывания формы

Хлебушек без дрожжей2

1. Включить духовку на 190 гр.
2. Подготовить форму, толстостенную с крышкой, у меня в дело идёт утятница. Смазать её маслом и присыпать мукой

3. Все ингридиенты смешать в миске, залить кефиром и вымешивать миксером (насадки спиральки) минимум 10 минут! (это важно, поначалу будет тяжело миксеру, но на минуте 8 всё станет гораздо легче)

4. Выложить в подготовленную форму, сделать на поверхности крест и присыпать мукой
5. Закрыть крышкой и отправить в духовку

6. Выпекать 40 минут с крышкой и потом 20 минут без крышки.
7. Хлебушек сразу вытряхнуть из формы на доску и дать остыть! Сразу не резать он доходит остывая!

Для тех у кого нет подходящей посуды (керамическая, стеклянная, чугунная) с крышкой, хотя крышку можно поробовать заменить фольгой… Я, ради эксперимента, попробовала просто на протвене…

Протвень застилаем пергаментом для выпечки, посыпаем мукой, вываливаем тесто и расплющиваем до 20 см. в диаметре, так же делаем крестик, сверху опять мукой и в духовку, на этот раз только на 40 минут.
Вкус и сама структура не изменились, но был он несколько плосковат… кусочек его виден на фото выше.

Сахар регулируйте по вкусу, можно его щепотку, остальное соль… я делала и с семечками (и тыквенными тоже) и с чесноком (чеснок по вкусу через чеснокодавку прямо в тесто, а корочку натереть, когда уже готов)

Хлебушек очень лёгкий, ароматный, идеален просто с маслом… и с сыром… и к обеду…
http://forum.say7.info/topic27296.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий