Удивительное варенье из кабачков
Удивительное варенье из кабачков
Сезон овощей и фруктов в разгаре и многие из нас стараются запастись полезными заготовками. Я как большая сладкоежка, знаю, что избыток конфет и печенья вреден, поэтому заготавливаю разнообразные варенья. В ход идут ягоды, фрукты, а также арбузы, морковь и даже кабачки.
Несмотря на то, что кабачки не имеют особого яркого вкуса, они впитывают вкус тех продуктов, с которыми готовятся. Это интересное свойство я и учитываю, когда готовлю варенье из кабачков. Добавляю в него лимоны, апельсины, а иногда и то, и другое. Ещё мне очень нравится, что прозрачные нарезанные кабачки в варенье смотрятся как ананасы. Несколько раз мои подружки путали кабачковое варенье с ананасовым. Я посмеялась и раскрыла им секрет. Сами по себе кабачки некалорийны и целебны. Они обладают желчегонным и мочегонным действием, выводят из организма холестерин и тяжёлые металлы. Их клетчатка мягко очищает кишечник, а пектины нормализуют обмен веществ. Ну чем не диетическое питание? Чтобы варенье получилось нежным, я варю его из молодых кабачков, у которых не надо срезать кожицу. Без кожуры в овощах остаётся совсем мало микроэлементов и витаминов. Кабачки я мою и нарезаю небольшими кубиками. Если овощи уродились крупные и внутри много семечек, то я их удаляю. Складываю нарезанные кубики в большую эмалированную кастрюлю и засыпаю сахарным песком.
Сахара обычно беру килограмм на килограмм. Иногда кладу и побольше — примерно 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков. Тогда варенье можно хранить долго и не закатывать. Засыпав кабачки сахарным песком, оставляю их настаиваться на час. Можно и дольше подержать — ничего плохого не случится. Затем хорошенько мою лимоны. Беру их из расчёта: 1 лимон на 1 килограмм кабачков. Если использую апельсины, то пропорции такие же. Нарезаю лимоны или апельсины маленькими кусочками, предварительно очистив от кожуры. Пробовала тереть фрукты на тёрке. В этом случае я их не очищаю, и тоже неплохо получается. Вот только косточки обязательно удаляю. Ставлю кастрюлю с кабачками на средний огонь и довожу до кипения. Добавляю лимоны или апельсины. Снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения и даю остыть. Делаю так и в третий раз. Затем разливаю кипящее варенье по стерильным банкам и закатываю, а если сахара положено больше нормы, то просто закрываю банки бумагой и перевязываю верёвкой.
Вот такое вкусное и полезное варенье получается. Делать его несложно, а по количеству витаминов и микроэлементов оно не уступает вареньям из фруктов, даже наоборот.