9 полезных блюд на основе соков
9 полезных блюд на основе соков
Черничный кисель
Ингредиенты:
- 250 г свежей черники
- 1 ст. сахара
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- 7 ст. воды
Приготовление: Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем выжать сок, перелить в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшиеся после отжима ягоды положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4-6 мин, после чего процедить через частое сито.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно помешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить охлажденный сок.
Этот кисель можно приготовить так же из клюквы, брусники, черной и красной смородины. Если кисель готовят из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания можно добавить лимонную кислоту.
Абрикосовый самбук с малиновым соусом
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 250 г сахара
- 3 ст. воды
- 4 яичных белка
- Желатин
- 200 г малины
Приготовление: Из абрикосов удалить косточки, залить 2 стаканами горячей воды и варить 15 мин., протереть через сито или взбить в блендере в течение 2-х минут, добавить 150 г сахара, охладить, соединить с яичным белком и снова взбить до образования пышной массы. В подготовленную массу влить раствор желатина, подогретый до 50 °С, перемешать и разлить в вазочки. Подавать с соусом, приготовленным из сока малины, 100 г сахара и 100 г воды.
Гранита
Гранита требует времени на приготовление, как и сорбет, но обещает стать настоящим гвоздем вашей кулинарной программы. К тому же распитие граниты всегда напоминает о приятных путешествиях в Испанию и Италию, где этот напиток в большом почете летом. Граниту можно готовить почти из любого фруктового или ягодного сока.
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок — 1,5 л
- вода — 300 мл
- куантро (апельсиновый ликер) — 200 мл
- сахар — 200 г
- мелкорубленая мята — 50 г
- ягоды для украшения — 50 г
Приготовление: Берем кастрюлю. Ставим на средний огонь. Наливаем 300 мл воды, добавляем сахар. Пока растворяется сахар (периодически помешиваем), режем мелко-мелко листочки мяты. Порезанные листочки мяты кладем в кастрюлю. Добавляем 200 мл ликера Куантро. Снимаем с огня. Берем литр свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока и вливаем в кастрюлю, помешиваем. Теперь переливаем смесь в глубокую посуду. Наливать нужно не полностью, а так, чтобы толщина налитого была не более 3-4 см. Это важно при застывании льда в морозилке. Ставим посуду с десертом в морозильную камеру. Через 6 часов вынимаем, берем вилку и соскребаем с поверхности посуды для получения кристаллов. Затем ставим обратно в холодильник. Часа через 3 повторяем процедуру.
После этого можно десерт пересыпать в пакет или одну глубокую посудину и положить в морозилку (на хранение), а затем просто ложкой накладывать в нужную посуду перед подачей. Подавать хорошо в бокалах (красиво) или в керамических чашках (дольше не тает). Массу нужно разбавить остатками сока. Перед подачей желательно пустые бокалы (чашки) поставить на 15 минут в морозилку (чтобы лед не начал быстро таять). Украсить сверху ягодами (вишня, клубника, малина).
Томатный суп
Ингредиенты:
- 1 л сока, т. е. около 3 кг томатов
- 1 зубчик чеснока
- Базилик
- Белый или черный хлеб
- Сыр
Приготовление: Из томатов и чеснока отжимается сок, подогревается, в него добавляется базилик (если он — сушеный, а свежий мелкопорубленный лучше добавить прямо в тарелку). Из хлеба на сливочном масле готовятся крутоны и затем подаются отдельно. Твердые сорта сыра натираются на крупной терке и добавляются либо в кастрюлю, либо отдельно в каждую тарелку. Мягкую брынзу обычно едят просто вприкуску.
Сорбет «Цитрусовый султан»
Ингредиенты:
- 500 мл мандаринового сока
- 500 мл апельсинового сока
- 500 мл лимонного сока
- 250 мл сока лайма
- 400 г сахара
- 200 мл рома
Приготовление: Соки приготовить в соковыжималке и смешать. Добавить 500 мл воды, сахар и перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить ром. Вылить смесь в высокую посуду и убрать в морозилку. Через час перемешать. Смесь должна стоять в морозилке не менее 4-х часов, помешивать следует каждые 4 часа. Можно раз в час взбивать смесь в блендере. Чем больше смесь будет перемещена, тем нежнее будет структура готового блюда. Подавать в виде шариков, украсив цедрой и мятой.
Овощной суп-сок
Многие люди утверждают, что не любят овощи и блюда из них, особенно супы-пюре. Но вот от соков редко кто отказывается. Самый простой способ научить близких все же потреблять овощи — это регулярно поить их свежевыжатыми соками. Мы как-то больше привыкли к фруктовым или ягодным сокам, овощные обычно потребляются только в смеси с ними. Но можно сделать и просто овощную смесь. Для этого понадобятся: огурцы, фенхель, свекла, помидоры, сельдерей (стебли), морковь. Овощи берутся из расчета 1 набор плодов на одного человека. Соки отжимаются, смешиваются, разливаются по бокалам. При необходимости получившуюся смесь можно слегка посолить и добавить специи. Украшать лучше зеленью – петрушка, кинза, укроп. Также зелень и чеснок (совсем чуть-чуть) можно добавить и в саму соковыжималку. Такая смесь летом вполне может заменить суп.
Лимонад
Ингредиенты:
- 2 кг лимонов или 1 кг лимонов и 1 кг лаймов
- Пучок мяты
- Сахар
- 20 кубиков льда
Приготовление: из цитрусовых выжимается сок, переливается в широкий и прозрачный кувшин, разбавляется водой по вкусу, сахар также добавляется на вкус, мята мнется руками и засыпается в кувшин. Сверху на мяту добавляется лед. Лимонад почти сразу же готов к употреблению. Можно подавать с итальянским ликером «Лимончелло».
Тропический шейк
Ингредиенты:
- 100 мл мангового сока
- 40 мл кокосовых сливок
- 100 мл кокосового молока
- 100 мл ананасового сока
- 20 г мякоти банана
- 3 кубика льда.
Выжать соки в соковыжималке, взбивать в блендере в течение 5 минут.
Красный свет
Ингредиенты:
- 60 мл виноградного сока (красного)
- 20 мл вишневого сока
- 10 мл сахарного сиропа
- безалкогольное шампанское
- 3–4 кубика льда
Все ингредиенты, кроме шампанского, хорошо перемешать в шейкере. В получившуюся смесь добавить шаманское по вкусу. Украсить кисточкой винограда.