Выбраем курагу или сушеный урюк
Автор mostik on 21.07.2012
Абрикос — из плодов этого дерева делают курагу и урюк.
Чтобы правильно выбрать любые сухофрукты, не только урюк, а и многие другие, нужно знать, как их сушат. Есть три основных типа сушки сухофруктов: на солнце (возможно, не снимая с веток), в тени, и при помощи термообработки и химикатов.
Как же, например, правильно выбрать сушеный урюк или курагу?
Яркая золотистая курага, похожая на янтарь, на рынке привлекает покупателей своим видом, она долго хранится, ее не едят вредители. А скрюченная коричневая выглядит некрасиво, хоть разум и подсказывает, что более натурально. Любой сочный яркий фрукт, высыхая, становится темнее, скукоживается. Откуда же берутся яркие сухофрукты?
Компот из сушеного урюкаВсе дело в том, что при сушке с термообработкой фрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, все это — добавка Е220). Под действием этого газа погибают все бактерии, продукт становится ядовитым, несъедобным для насекомых-вредителей, а честно говоря — и для человека. Растворяясь в воде, сернистый газ превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека.
На картинке вы видите три варианта: сушеный урюк с косточкой, курага, сушеная в тени, без вымачивания и химической обработки, курага, окуренная сернистым газом. Когда в следующий раз вы будете выбирать, попробуйте все три вида на вкус.
Урюк с косточкой сушат прямо на дереве, не снимая с веток. Это самый натуральный, экологический вид сушки, в урюке сохраняются все витамины, энзимы (ферменты), микроэлементы. Это живой продукт. На вкус он самый сладкий из трех вариантов, и он самый полезный. Но жесткий.
Чтобы его есть или использовать для приготовления десертов (например, торта «Дружба народов»), его нужно размочить. Кстати, вода от вымачивания урюка — богатейший и очень вкусный концентрированный компот: разбавьте его водой, и пейте, давайте детям, особенно зимой он отлично укрепляет иммунитет. Косточки тоже можно подсушить и расколоть, у них вкусная сердцевина, это интересно детям.
Темная коричневая курага — сушеная в тени. Можно узнать у продавца, каким способом сушился продукт, как правило, они помогают выбрать. У этой кураги свои преимущества — она более мягкая, чем урюк, не нужно вынимать косточки, она так же сохраняет полезные свойства.
Яркая ровная курага, чуть ли не прозрачная, — явный признак обработки химикатами, а иногда и красителями. Термообработка фруктов проходит по разным технологиям: используются газовые или туннельные печи, бензиновые горелки, и проч. После такой обработки фрукты теряют не только аромат и вкус, но и практически всю свою пользу. Кроме химической и термообработки, для пущей привлекательности, сухофрукты натирают жиром ради блеска. Это может быть глицерин или животный жир, о происхождении которого остается только догадываться. Такой сухофрукт скорее доставит проблем вашему желудку, чем принесет что-либо полезное.
Чем отличается курага от урюка? Вроде и то, и то — из абрикосов, но почему тогда называется по-разному?
Разница в малом — косточке. Если плоды абрикоса сушить с косточкой, то это будет урюк. Если до сушки косточку вынуть через продольный разрез, то это будет уже курага.
Комментарии