Прага и настоящие чешские кнедлики
Posted By mostik on 09.05.2014
Если мы собираемся съездить отдохнуть в Прагу и посмотреть на город, раскинувшийся на семи холмах у реки Влтава. В Центральной Европе Злата Прага — это один из самых древних и, я бы сказала, магических эпицентров развития культуры.
В тысячелетней истории города Прага переплелись традиции и наследие трех различных культур: немецкой, чешской и еврейской.
И потому, этот удивительный город, население которого превышает миллион человек, сочетает в себе не только архитектуру, отражающую в себе три архитектурных стиля: готический, Ренессанс и барокко, но и кухню, в которой переплелись вкусы разных народов.
Чешская кухня издавна славится непревзойдённым вкусом тушеной свинины с капустой и картофельным салатом. Чешские, колбасы, копчености, зельцы и горячие рубленые рулеты, не оставят без внимания даже самые капризные и изысканные гурманы.
Ну, а пиво и пивные заведения – это поистине гордость Чехии!
Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые «кнедлики» самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками, но обычно они подаются со свининой и тушеной капустой.
И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено», «бутерброд» — ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или «картофляник» («брамборак») — жареный деликатес из картошки.
Предлагаю рассмотреть чешский рецепт «кнедлики».
Кнедлики из сырого картофеля
Для рецепта вам потребуется:
картофель
мука
яйца
соль
свиное сало
жареный лук.
Каpтофель очищают и измельчают на мелкой теpке. Часть обpазовавшегося сока сливают. Затем добавляют в массу муку, яйца, соль и замешиваютт тесто.
После этого смоченной в воде ложкой отделяют небольшие кусочки теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Ваpят в течение 6-8 мин., остоpожно помешивая.
Пpи подаче кнедлики поливают pастопленным свинным салом с жаpеным луком. Отдельно подают квашеную капусту.
«советский» рецепт торта «Прага»:
Что нужно:
Для бисквита:
сахар
1 стакан
сметана
200 г
мука
2 стакана
какао-порошок
4 ст. л.
сгущенное молоко с сахаром
100 г
яйца
2 шт.
водка
0,5 стакана
разрыхлитель
1 ч. л.
Для глазури:
шоколад
200 г
Для крема:
масло сливочное
150 г
какао-порошок
2 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром
100 г
Источник: «Школа гастронома» Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 445 ккал
на 1 порцию
Что делать:
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко, сметану и взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета. Муку вместе с какао просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую массу с взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх.
2. Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч.
* Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.
3. Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 мин.
* Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.
4. Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце, сверху накрыть сухим. Дать остыть. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой.
5. Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.
6. Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч.
Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.
Это классический бисквит с отдельно взбитыми белками. В этом случае разрыхлитель не нужен, но нужны очень свежие яйца. Поскольку в продаже таких мало, лучше добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
Кнедлики из сырого картофеля
Для рецепта вам потребуется:
Каpтофель очищают и измельчают на мелкой теpке. Часть обpазовавшегося сока сливают. Затем добавляют в массу муку, яйца, соль и замешиваютт тесто. После этого смоченной в воде ложкой отделяют небольшие кусочки теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Ваpят в течение 6-8 мин., остоpожно помешивая. Пpи подаче кнедлики поливают pастопленным свинным салом с жаpеным луком. Отдельно подают квашеную капусту. |
Comments