Новогодний торт — пирамидка — ёлочка | Сайт для любознательных

Новогодний торт — пирамидка — ёлочка

Posted By on 20.12.2012

Торт назвается «КРОКЕМБУШ», родом из Франции и делают его французы на свадьбы.

Крокембуш — это высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом.

Но уж очень похож на елочку, поэтому идеален для подачи в новогоднюю ночь. Надо только украсить соответственно и съедобная елка будет у вас на столе!

В качестве украшений можно выбрать все, что угодно: орешки, мармелад,цукаты конфеты.

1. Заранее готовим конус — большой лист бумаги (А1) обклеиваем фольгой и сворачиваем в конус фольгой внутрь, склеиваем и обрезаем края, чтобы ровные были. Должен получится «колпак».

4098761_Bezimeni1 (300x387, 67Kb)4098761_Bezimeni2 (300x351, 78Kb)

2. Готовим заварное  тесто для профитролей:

  •  2 ст. воды
  •  2 ст. муки
  •  150 г сливочного масла
  •  5-6 яиц
  •  0,5 ч. л. соли

Воду нагреваем вместе с пачкой масла до кипения.

После кидаем соль и всыпаем всю муку. Быстро-быстро мешаем, чтобы тесто заварилось и стало отставать от стенок. Похоже на густую манную кашу.

Немного остужаем  и вбиваем по одному 5 яиц, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Готовое тесто должно быть довольно мягким и липким, но при этом держать форму и не расползаться.

С помощью кондитерского мешка с гладкой насадкой или двумя чайными ложками выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде шариков, размером с грецкий орех. Ложки каждый раз окунайте в воду,  чтобы тесто легко от них отставало.

Получается примерно 90 штук профитролей.

Обязательно шарики выкладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они сильно увеличатся в объеме.

Выпекайте в разогретой до 200 градусах духовке 30-35 минут, пока шарики не надуются и не станут золотистого оттенка. Готовые булочки остудите, прежде, чем начинять кремом.

Чтобы из профитролей вышел пар, каждую из них , после того как сняли противни из духовки, протыкаем ножом или деревянной палочкой

3. Классический для крокембуша лимонный заварной крем:

  • яйца — 5 шт
  • мука — 130 г
  • масло — 250 г
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1 л

Масло надо достать из холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким-мягким.
5 яиц миксером взбиваем с 300 г сахара и 130 г муки. Потом берём 1 литр горячего (не кипящего, а просто горячего!) молока и тонкой струйкой вливаем, продолжая взбивать — завариваем так сказать. Потом всю эту смесь ставим на водяную баню и постоянно помешивая венчиком или ложкой — доводим до загустения. Не кипятить!  Теперь кастрюлю с кремом надо поставить остывать (на балкон например).

Остывший крем взбиваем с мягким маслом до полной пластичности. Масло должно быть свежим, настоящим (не спред!) сливочным, иначе останутся крупинки.
Для выразительности вкуса добавляем в крем цедру 1 лимона и сок половинки лимона. Можно разделить крем пополам — в одну половину добавить лимон, в другую — какао, будет два разных крема. Можно ароматизировать крем ванилью или чем вам захочется.

4. А можно проще — взбить варенную сгущенку со сливочным маслом(баночка сгущенки+250гр масла).Тоже вкусно!

5. Теперь заполняем профитроли кремами (если профитроли стали мягкими их еще раз нужно подсушить в духовке минут 5).

Это можно делать как с помошью кондитерского шприца через дырочку в боку каждой пироженки, так и срезав с пироженки «крышечку» — ложечкой (потом «крышечку» прилепить на место). Следите чтоб крем не вытекал.

6. Берём 4 плитки шоколада (лучше белого, у нас же елочка зимняя) и растапливаем либо в микроволновке, либо на водяной бане, не доводя до кипения.

Теперь в самый низ конуса кладем одну самую красивую пироженку. Остальные макаем бочком в расплавленый шоколад и плотненько укладываем/приклеиваем к предыдущему ряду.., конус нужно поставить куда-нибудь в вазу или банку литровую. Либо можно поливать каждый слой профитролей шоколадом.

4098761_Bezimeni3 (300x336, 82Kb) 4098761_Bezimeni4 (300x347, 98Kb)

И так ряд за рядом.

Следите, чтоб дно было ровным — вам его на блюдо ставить — чтоб башня не кренилась . Теперь эту конструкцию ставим ненадолго на холод, чтоб шоколад схватился.

Из этого количества булочек можно приготовить два небольших торта. Для этого достаточно уложить булочки горкой, скрепляя между собой также белым шоколадом.

7. Украшаем.
Когда шоколад застыл, конус аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем бумагу. Украшаем, всем чем захотим и что можно купить в магазине :орехи, сахарные шарики, конфетки и т. д. Можно посыпать сахарной пудрой зеленой кокосовой стружкой.

А сверху можно полить карамелью (50 г сахара и примерно пару чайных ложек воды увариваем до пробы на тонкую нить). Две вилки надо прижать друг к другу спинками и скрепить. Макать зубцы в сироп и наносить нити на торт.

В течение ближайших 4 часов торт необходимо подать к столу. В холодильник лучше не ставить.

Отламываем и едим 🙂 или режем и тоже едим.

4098761_ef25728a4f64 (399x500, 58Kb)

4098761_img1033652_0 (475x634, 63Kb)

И еще вариант сборки этого торта

 это здесь для увеличения —

http://photos.streamphoto.ru/9/9/5/80669f50a708412ecc622c99ba71c599.jpg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

About The Author

Comments

КУЛНАРИЯ