Ещё один хороший рецепт: Печеночный паштет
Posted By mostik on 26.04.2016
Ингредиенты:
* печень курицы или индейки (в крайнем случае телячья) — 700 гр;
* лук — 2 шт;
* чеснок — 2 зубчика;
* сливки 35% — 250 мл;
* белое сухое вино — 100 мл;
* мускатный орех;
* кориандр — 1 ч.л.;
* оливковое масло — 4 ст.л.;
* сливочное масло — 150 гр;
* соль, свежемолотый перец.
Моем печенку (здесь индюшачья) и режем крупно.
Лук режем полукольцами, чеснок мелко.
В разогретой с оливковым маслом сковороде растапливаем сливочное масло (50 гр).
Кидаем туда лук и чеснок и жарим пару минут до румяночек. Огонь интенсивный.
Тем временем можно истолочь в ступке кориандр. Вы можете взять молотый, но он несравнимо проиграет в ароматности свежеизмельченному.
К луку и чесноку кидаем печень и жарим на том же интенсивном огне минут 5-10 — печень не должна высохнуть! Внутри должна быть розоватой, но без крови!
Солим, перчим, добавляем кориандр, трем прямо в сковородку мускатный орех (не весь! нам нужна щепотка), вливаем вино и тушим 5 минут. Затем вливаем сливки, после закипания ждем минуту и выключаем.
Перекладываем содержимое сковороды в миску и пробиваем погружным блендером до однородности.
Затем раскладываем по мисочкам-формочкам. У меня получились три таких вот.
В ковшике растапливаем на маленьком огне оставшиеся 100 гр сливочного масла.
Поливаем маслом каждую мисочку с паштетом, даем остыть, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Подаем на тостах или просто на хлебе. Идеально на деревенском или ржаном.
Я иногда делаю на стол бутерброды, а иногда подаю на большой доске порезанный свежий хлеб в тканевой салфетке, туда же ставлю мисочку с паштетом и кладу ножик — гости сами себе с удовольствием мажут бутерброды.
Приятного аппетита!
NB! — У меня мама делала даже более праздничный вариант — намазывала на фольгу мягкое сливочное масло (комнатной температуры) пластом, сверху выкладывала паштет и сворачивала в рулет, затем в холодильник.
Потом если его развернуть и нарезать, получаются очень красивые порционные куски паштета с маслом.
— В паштет можно добавить ст.л. коньяка, если его не будут кушать дети.
Фото и рецепт: Ольга Злобина
Из выпуска от 30-12-2011 рассылки «Лучшие рецепты от Ресторан.Ру»
Comments