Рецепт сыра с немецкого кулинарного сайта
Автор mostik on 18.12.2013
Оригинал рецепта взят с немецкого кулинарного сайта. В оригинале за основу берется натуральный йогурт, но если нет его, то прекрасно подойдут кефир и сметана. В любом случае получается очень мягкий и очень нежный творожный сыр — похож на филадельфию, но вкуснее. Из 1 кг йогурта выходит примерно 600 г творожного сыра.
Ингредиенты:
Натуральный йогурт (10% жирность)
соль — 1 ч. ложка на 1 кг йогурта
Приготовление:
Сито или дуршлаг подходящего размера поставить в глубокую посуду и выложить сложенной в несколько слоёв марлей (абсолютно чистой, разумеется).
Выложить в марлю перемешанный с солью йогурт.
Края марли поднять и свенуть мешочком.
Положить сверху тарелочку с грузом и поставить всю эту «конструкцию» в холодильник на пару дней. Время от времени сливаем сыворотку, которую, кстати, тоже можно использовать. В тесто для блинчиков, например.
В оригинальном рецепте предлагалось отстаивать йогурт 5! дней, но без груза. У меня за 2 дня под грузом (гирька 2,5 кг) вышла вся сыворотка.
Итак, сыворотка вся вышла — творожный сыр готов!
В рецепте предлагалось сделать из него шарики и «замариновать» их в оливковом масле (если нет оливкогового, подойдет и растительное) с добавлением различных специй.
Итак, шарики катаем чистыми руками, смазанными оливковым маслом и складываем в подходящую баночку. Отдельно смешиваем оливковое масло с Вашими любимыми специями, заливаем им шарики и даём настояться пару дней. Я использовала душистый перец, чили, орегано, розмарин, чеснок.
Очень вкусно с салатиком!
А еще можно творожный сыр так же можно просто смешать со свежими травками (петрушкой, укропом базиликом и т. д.), с орешками и прочим и использовать как намазку на хлеб или сухарики. Или сделать десертик.
Автор рецепта: admira, фотографий: -одуванчик-, Wildenergy, Morvolna и oldeg
Примечание:
- при использование йогурта меньшей жирности получается меньший выход сыра, плюс при большей жирности более насыщенный сливочный вкус. Но во всех случаях очень вкусный сыр;
- если нет йогурта, то можно взять сметану 15-20% и кефир, в пропорции 1:1; при использовании 440 г сметаны (15%) и 440 г домашнего кефир (без пресса) выход сыра -240 г;
- если нет йогурта 10-% жирности, то можно смешать йогурт и сметану. Например: 500 грамм 3,5% йогурта и 200 грамм 18% сметаны, выход 250 грамм сыра;
- йогурт, сметана или кефир должны быть свежайшими, иначе сыр будет кислить;
- маринад от шариков можно добавлять в салат, а можно использовать повторно;
Комментарии
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.