Вяленые баклажаны
Автор mostik on 06.09.2013
Баклажанная пора в самом разгаре, предлагаю вам не совсем обычный рецепт. Но у меня такие баклажаны любят, вдруг еще кому понравится. Поскольку сейчас пост, а я собираюсь в дорогу, то как раз для этого я и сделала. Сразу же подготовила на завтра следующую порцию. Готовятся вяленые баклажаны совершенно без проблем: сегодня подготовили, завтра повялили. Зато как вкусно! Для вяления у меня был 1 кг 300 грамм баклажан:
Нам потребуется маринад:
1. соевый соус — 3 столовые ложки
2. жидкий мед — 2 столовые ложки
3. оливковое масло — 1/4 стакана (250 мл) оливкового масла (можно заменить на подсолнечное. Не то пальто, но если нет оливкового — сойдет)
4. яблочный уксус — 3 столовые ложки
5. сухая аджика (или очень густая «мокрая») — 1 чайная ложка. Если нет, можно просто 1 чайная ложка паприки + 1 чайная ложка молотого черного перца
6. кумин (зира) — 1 чайная ложка
Все ингредиенты я поместила в баночку с крышкой и энергично взболтала:
Баклажаны очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины, приблизительно 3 мм. Тут зависит от ваших предпочтений: мне хотелось чтобы они были сухие, хрустящие и чтобы недолго вялились, я порезала очень тонко. Так тонко, как только мне позволил мой нож. Если сделать толщиной 3 мм, получатся мягенькие вяленые баклики. Но если их подольше подержать в духовке, то можно добиться и бОльшей сухости. В общем, баклажаны порезали:
Вяленые баклажаны.
Сложили в емкость, залили маринадом, очень хорошо вымешали:
У меня миска металлическая с притертой пластиковой крышкой. Миску накрыла плотно крышкой, энергично встряхнула и отправила в холодильник до утра:
Утром еще раз хорошо встряхнула и опять отправила в холодильник до вечера. Получилось вот так:
Сливаем маринад, баклажаны очень хорошо отжимаем от жидкости:
Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой баклажаны:
У меня получилось два таких больших противня. Духовка разогрета до 75 градусов, отправляем туда баклажаны и при чуть приоткрытой дверке (я вставила карандаш) вялим до желаемой готовности. У меня тонюсенькие сухарики, поэтому вялились 2 часа. Если баклажаны будут нарезаны потолще, за это время они станут мягкими, готовить их нужно будет еще где-то час. В общем, как я уже писала выше: все зависит от того, какой результат вы хотите получить.
Вот с двух противней получился вот такой 200 граммовый стакан баклажановых сухариков. Они получаются острыми, ароматными и вкусными. Если вы никогда до этого баклажаны не вялили, попробуйте приготовить парочку. Распробуете — будет видно. Я готовлю много, как и вяленых помидор. Такие баклажаны потом очень хорошо добавлять в салаты и даже использовать как дополнительную специю. Храню баклажаны в холщевом мешочке в холоде на балконе.
Всем приятного аппетита!
Елена Ковач
davaipogovorim.mirtesen.ru
Комментарии
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.