Знаковые блюда Израиля

израиль ресторанКухня Израиля – это традиции многих народов, но все же есть несколько блюд, которые можно назвать знаковыми, именно они считаются действительно «местной экзотикой». Их знают во всем мире, но готовят только здесь.

Национальная кухня Израиля – это форшмак и чечевица, борщ и кускус, шашлык и кифто, холодец и шербет. Одним словом, перечислить все блюда, которые жители этой молодой страны считают для себя традиционными, просто не представляется возможным. Такому кулинарному разнообразию есть вполне логичное объяснение, ведь евреи, избравшие местом проживания «Землю Обетованную» – это «дети разных народов», приехавшие из всех уголков планеты. Естественно, они привезли с собой собственные рецепты.

И все же, есть несколько блюд, которые можно назвать знаковыми, именно они считаются действительно «местной экзотикой». Их знают во всем мире, но готовят только здесь. Попробуйте их обязательно, если посчастливиться побывать в стране, забронировав апартаменты в тель авиве на берегу моря, они действительно имеют особенный вкус, да и внешний вид.

Итак, знакомьтесь – хумус, который иногда называют «послом Израиля», он узнаваем (особенно в странах средиземноморья) и любим во всем мире. Строго говоря, хумус – это паста-соус, и рецепт пришел в Израиль вместе с выходцами из арабских стран, имеющими еврейские корни.

Израиль Хайфа

Надо сказать, это не единственное блюдо, которое считается в стране национальным, есть и еще одно. Почти так же, как в Казахстане манты (большие пельмени, сваренные на пару) и дунганская лапша, которые подают в ресторанах все отели в астане да и на улицах их готовят. Не менее популярен в Израиле и соус тхина, который подают ко всем овощам, добавляют в начинки для питы, намазывают на хлеб, лаваш и крекеры. Готовят его из молотого кунжута, масла (оливковое, ореховое кунжутное) и специй.

Если решили приготовить хумус, вам понадобятся турецкий горох (нут), лимон, оливковое масло и немного кунжутного. Из специй следует брать зиру (кумин), тмин, перец (черны и красный), кориандр, чеснок (по желанию), соль (естественно, добавляйте по вкусу).

Нут нужно предварительно замочить, часов на восемь-десять, чтобы горох размок быстрее, в воду можно добавить щепотку соды. Затем жидкость полностью сливаете, заливаете новую и ставите на огонь. Варится турецкий горох около часа, и за это время нужно подготовить остальные ингредиенты. Зиру нужно обжарить (прокалить) на сковороде, вполне хватить двух-трех минут, должен появиться восхитительный аромат, и добавить специю к уже сваренному нуту, остальные продукты тоже.

Теперь заключительный этап, собственно придание хумусу вида соуса, и для этого его нужно взбить блендером до получения однородной массы. Взбивайте до тех пор, пока она по консистенции не начнет напоминать паштет. Все, «посол Израиля» готов, но перед подачей на стол, дайте блюду настояться в течение часа.

You may also like...

Добавить комментарий