Вяленые баклажаны хрустящие

Вяленые баклажаны хрустящиеВяленые баклажаны хрустящие

Баклажанная пора в самом разгаре, предлагаю вам не совсем обычный рецепт. Но у меня такие баклажаны любят, вдруг еще кому понравится. Поскольку сейчас пост, а я собираюсь в дорогу, то как раз для этого я и сделала. Сразу же подготовила на завтра следующую порцию. Готовятся вяленые баклажаны совершенно без проблем: сегодня подготовили, завтра повялили. Зато как вкусно! Для вяления у меня был 1 кг 300 грамм баклажан:

Нам потребуется маринад:

1. соевый соус — 3 столовые ложки

2. жидкий мед — 2 столовые ложки

3. оливковое масло — 1/4 стакана (250 мл) оливкового масла (можно заменить на подсолнечное. Не то пальто, но если нет оливкового — сойдет)

4. яблочный уксус — 3 столовые ложки

5. сухая аджика (или очень густая «мокрая») — 1 чайная ложка. Если нет, можно просто 1 чайная ложка паприки + 1 чайная ложка молотого черного перца

6. кумин (зира) — 1 чайная ложка

Все ингредиенты я поместила в баночку с крышкой и энергично взболтала:

Баклажаны очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины, приблизительно 3 мм. Тут зависит от ваших предпочтений: мне хотелось чтобы они были сухие, хрустящие и чтобы недолго вялились, я порезала очень тонко. Так тонко, как только мне позволил мой нож. Если сделать толщиной 3 мм, получатся мягенькие вяленые баклики. Но если их подольше подержать в духовке, то можно добиться и бОльшей сухости. В общем, баклажаны порезали:

Вяленые баклажаны.

Сложили в емкость, залили маринадом, очень хорошо вымешали:

Вяленые баклажаны2

У меня миска металлическая с притертой пластиковой крышкой. Миску накрыла плотно крышкой, энергично встряхнула и отправила в холодильник до утра:

Утром еще раз хорошо встряхнула и опять отправила в холодильник до вечера. Получилось вот так:

Сливаем маринад, баклажаны очень хорошо отжимаем от жидкости:

Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой баклажаны:

Вяленые баклажаны3

У меня получилось два таких больших противня. Духовка разогрета до 75 градусов, отправляем туда баклажаны и при чуть приоткрытой дверке (я вставила карандаш) вялим до желаемой готовности. У меня тонюсенькие сухарики, поэтому вялились 2 часа. Если баклажаны будут нарезаны потолще, за это время они станут мягкими, готовить их нужно будет еще где-то час. В общем, как я уже писала выше: все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Вот с двух противней получился вот такой 200 граммовый стакан баклажановых сухариков. Они получаются острыми, ароматными и вкусными. Если вы никогда до этого баклажаны не вялили, попробуйте приготовить парочку. Распробуете — будет видно. Я готовлю много, как и вяленых помидор. Такие баклажаны потом очень хорошо добавлять в салаты и даже использовать как дополнительную специю. Храню баклажаны в холщевом мешочке в холоде на балконе.

Всем приятного аппетита!

Елена Ковач

davaipogovorim.mirtesen.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.