Вегетарианские десерты

Сампапри (соан папди)
Если Вы не пробовали Сампапри, Вы не поймёте моего благоговения перед этой простой и необыкновенной сладостью. Но если у вас есть три надёжных помощника, то Вы можете попробовать погрузится в атмосферу загадочной и неповторимой Индии 🙂
Ингредиенты для приготовления Сампапри

– 1 кг муки высшего сорта;
– 1 кг гороховой муки;
– 2,5 литра гхи (топлёного масла);
– 2 кг сахара;
– 100 мл уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в воде;
– 0,5 стакана изюма;
– 0,5 стакана миндаля.
Приготовление Сампапри
Итак, разогреваем гхи, добавляем оба вида муки, обжариваем около 8 минут, постоянно интенсивно помешивая, не допуская образования комков. Кипятим воду и растворяем в ней сахар. Это будет наш сироп. Он должен получится консистенции “тянущейся нити”. Варим его в течении 15 минут постоянно добавляя уксус (раствор лимонной кислоты) через каждые 5 минут. Примерно через 10 минут добавляем 100 мл гхи пока наш сироп варится. Смазываем маслом большой поднос.
Если через 15 минут сироп стал таким, каким нужно (консистенции “тянущейся нити”) – снимаем сироп с огня и выливаем в подготовленный смазанный маслом поднос. Осторожно! Сироп горячий! Опускаем поднос с сиропом в холодную (ледяную) воду для охлаждения.
Поднос необходимо проворачивать в воде и помешивать, помогая массе быстрее остыть и сформироваться. Через несколько минут сироп превратится в тянущуюся массу, которую можно будет вымешивать. Перекладываем остывшую карамель в большую посуду (таз или поднос), смазанную маслом гхи. Вот тут Вам понадобятся три помощника. Необходимо четыре человека для растягивания (вымешивания) карамели, чтобы придать ей “нитеобразную” структуру.
После чего, используя такую же технику, смесь “вымешивается” из обжаренной муки и масла. На последнем этапе вымешивание делается руками для того, чтобы придать смеси (тесту) более равномерную “нитчатую” структуру.
Готовое тесто делим на четыре части. На подносе равномерно распределяем изюм и хлопья (стружку) миндаля. Заполняем поднос тестом (массой), накрываем тесто пищевым полиэтиленом, раскатываем (разравниваем) смесь, используя сильное давление для того, чтобы масса (тесто) равномерно уплотнилась. Оставляем на час, после чего нарезаем на маленькие квадраты, ромбы или другие формы. Предлагаем Кришне и наслаждаемся чудесным прасадом!!!
Бурфи из молока
А давайте вместе докажем, что молочная бурфи – это не просто вкусно, а нереально вкусно! Бурфи представляет собой классическую помадку типа ириски, но гораздо более нежную, тающую.
Хотите порадовать любимого человека вниманием и заботой? Тогда молочная бурфи – это то, что нужно. Ведь Кришна есть в каждом из нас, и одно из Его служений, которое Он дает нам, – это возможность порадовать людей рядом, вокруг нас.
Для бурфи из молока нам понадобится:
– 1 литр деревенского молока (или магазинное + сливки);
– 80 грамм сахара;
– 60 грамм сливочного масла;
– ванилин;
– 50 грамм любых орешков для украшения.
Приготовление бурфи
Растопить масло в посуде с широким дном (лучше с тефлоновым покрытием), добавить молоко и уваривать на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда молоко убавится наполовину, добавить сахар и уваривать до образования густой пасты, постоянно помешивая.
Переложить пасту в форму, покрытую полиэтиленом, разровнять поверхность.Украсить орешками. Затвердевшую помадку разрезать на кусочки.
Можно хранить в холодильнике месяц.
Ласси
Ласси – быстрый кисломолочно-сливочный десерт.
Состав ласси:
– 1 банка сгущенки;
– 1 литр ряженки или йогурта;
– фрукты: бананы, груши, нектарин, сладкие яблоки, виноград без косточек, хурма (общая масса фруктов – примерно 2 кг, можно больше).
Сгущенку лучше покупать из цельного молока без растительных добавок. Фрукты можно покрошить, а можно натереть через крупную терку. Кожицу можно счищать, а можно не счищать. Виноград не резать, даже если крупный. Киви и цитрусовые не подходят, так как делают салат водянистым и горьковатым на вкус. Количество фруктов зависит от вашего вкуса.
Торт «Лимонка» без яиц
А теперь докажем, что выпечка без яиц тоже может быть вкусной! Если родственники и друзья говорят, что это невозможно, если Вас это достало, то пора приглашать всех на домашний праздник с подтверждениями обратного!!!
Для торта «Лимонка» без яиц нам понадобится
Для коржей:
– 2 стакана сметаны (я брала жирную);
– 1 стакан белого сахара;
– 2 стакана муки;
– 0,5 чайной ложки пищевой соды;
– 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
– 2 столовые ложки измельчённой цедры 1,5 лимонов.
Для крема:
– 300 мл молока 3.2%;
– 2 столовые ложки крахмала;
– 2 столовые ложки измельчённой цедры 0,5 лимона (для цвета);
– 50 грамм белого сахара;
– 50 грамм сливочного масла;
– 1 чайная ложка ванильного сахара;
– зерна кунжута (лучше жареного) для обсыпки;
Приготовление торта без яиц
Смешайте сметану и сахар, добавьте соду. Муку постепенно вмешивайте в сметанную смесь. Половину теста вылейте в форму, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Затем точно так же выпекайте второй корж. При желании во второй корж можно добавить 1 столовую ложку кэроба (какао).
Для крема растворите крахмал в 3 столовых ложках молока и добавьте немного цедры лимона (для цвета). Вскипятите остальное молоко, уменьшите огонь, добавьте сахар и сливочное масло, пусть растопится. Вливайте потихоньку смесь с крахмалом в кипящее молоко, помешивая. Крем загустеет, затем выключьте огонь, добавьте ванильный сахар. Когда крем чуть остынет, смажьте им первый корж, сверху поместите другой и тоже намажьте кремом. Украсьте семечками кунжута. Дайте торту остыть и немного пропитаться кремом. Между коржами можно добавить дроблёных орешков – будет ещё вкуснее.
http://harekrishnazp.info

You may also like...

Добавить комментарий