Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишекВаренье из сосновых шишек

Это варенье не только само по себе оригинально, но и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Это не просто варенье – это целая аптека — настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.
Хорошо укрепляет десны.

Варят его из молодых, зеленоватых шишек, собранных в конце мая.
А рецепт варки варенья довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается варенье красивого, красноватого цвета. Его разливают в горячие банки. Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая.

«Мед» из сосновых шишек

Перед варкой молодые зеленые сосновые шишки перебираем, удаляя остатки веток и хвои, споласкиваем в чистой воде, засыпаем в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем кипятим 20 минут в закрытой кастрюле и сутки настаиваем. Настой, он зеленого цвета, переливаем в другую эмалированную кастрюлю, добавляем сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг песка). Варим, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя пену.
«Мед», уже красивого малинового цвета, разливаем в горячем виде в стеклянные банки (обязательно горячие) и после охлаждения закрываем пластмассовыми крышками. При таком способе варки «мед» хранится даже в комнатных условиях очень долго.

И еще из инета:

просто собирают зеленые шишки, промывают их, обсушивают, накладывают в банку и полностью засыпают промежутки сахаром. Затем закрытую банку ставят на солнце на 3-4 дня. все готово. Все, что сливается из банки — это и есть требуемое, а потом можно шишки использовать для заваривания чая. Причем неоднократно. Вкус изумительный. А польза — простуда, остеохондроз.

СОСНОВЫЕ ШИШКИ — ОТ КАШЛЯ И ОДЫШКИ

Для этого следует подготовить вкусный и очень помичний сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на частицы, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. По мере наполнения банки стряхивать ее содержание и пересыпать слой за слоем сахаром (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени стряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет свои целебные свойства в течение нескольких лет.
Употреблять во время заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день: пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.
Сосновый сироп -ефективна «скорая помощь» для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варение из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 сутки, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить к развариванию. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар прибавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется за их цветом — это время перехода зеленого цвета в коричневый.
Известный травознай Иван Носаль советовал употреблять молодые зачатки шишек в разных комбинациях, с добавлением других лекарственных растений или приправ, для приготовления витаминных напитков детям (с двух лет жизни и старших).
Зачатки молодых весенних пагинцив (когда они еще свитло-зелени) — это тоже прекрасные лесные лакомства весны. Их целебный витаминный сок, как и сек молодых шишек, полезно высасывать.

сосновые шишкиВаренье имеет приятный смолянистый, терпко-сладкий вкус . Великолепно сочетается с зеленым чаем. Но самое главное — варенье обладает целебными свойствами, полезно при простудных заболеваниях и ангине. Так же варенье хорошо при лечении сильного кашля и бронхита у маленьких детей.
Взято отсюда:http://blogs.mail.ru/mail/vera_58

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.