Умение правильно помыть посуду

Казалось бы, чего проще — помыть посуду…

Чайник и чашка из сервиза Nasty Tea Set - копия

Но есть много хитростей, которые полезно знать: как правильно очистить её от приставшей пищи, не повредив, как правильно мыть, чтобы не испортить рисунок фарфора и ваша посуда всегда оставалась красивой, как избавиться от неприятного запаха…

В молодых семьях, навряд ли, есть алюминиевая посуда, но, в семьях постарше, она досталась в наследство от их родителей и ею всё ещё иногда пользуются…

• Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом. Чтобы она потом сверкала, как новая, протрите мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.

Кстати, её не рекомендуется использовать для приготовления кислых блюд: борщей, киселя, компота из кислых фруктов. Она легко разъедается органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, вредные для организма.

Очистить пригоревшую кастрюлю можно, наполнив её солёной водой и оставив так на ночь. На следующий день вскипятите этот раствор — дно легко очистится.

• Стеклянные стаканы и бокалы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной солёной воде.

• Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте умеренно горячей водой, чтобы не стёрся рисунок. Если на чашках остались устойчивые следы от чая или кофе, протрите их с внутренней стороны ваткой, смоченной уксусом или крепким раствором поваренной соли.

• Тарелки, блюдца, чашки с золочёным рисунком, как следует, отмойте горячей водой без мыла, иначе рисунок будет быстрее стираться.

• Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золочёными ободками мойте в тёплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, сполосните потом в чистой холодной воде.

• Эмалированная посуда требует особого подхода:

— не ставьте пустую кастрюлю на раскалённую плиту: при резком перепаде температур эмаль трескается;

— если дно кастрюли пригорело, не спешите наливать в неё холодную воду, пусть немного остынет;

— мойте такую посуду водой с мылом, а сильно загрязнённую, чистите содой, в сильно пригоревшую кастрюлю налейте воды, добавьте ложку соды или немного моющего средства и дайте постоять. Вымойте лишь через несколько часов.

• Ножи, мясорубки и другие металлические предметы (особенно, если готовили рыбу) сначала промойте холодной водой с солью, затем ополосните горячей.

• Нельзя держать ножи на горячей плите, они от этого тупятся. Неприятный запах с ножа после резки некоторых продуктов удалите сухой тряпкой с поваренной солью.

• Посуду после сырых яиц, варенья, рыбы вначале мойте холодной водой, а уж потом, горячей.

• Для устранения запаха из термоса, насыпьте в него 2-3 ложки риса, залейте тёплой водой, закройте и потрясите, затем вылейте и промойте термос горячей водой.

• Устойчивые пятна с ножей и вилок легко удаляются лимонным соком.

http://masterveda.ru/vsie_zapisi/ta…i-babushki.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.