Сочная и вкусная пахлава
Обычно, когда я пеку пахлаву всегда стараюсь, прослаиваю каждый лист маслом, а тут делала быстро, быстро, без всякого старания. Вот, но какой он получился шикарный, нет обалденный, все кто пробовали были очень довольны. Я в этот раз просто залила все разрезы растопленным сливочным маслом и медом, прямо так обильно, получилась пахлава очень сочной и мягкой, не бойтесь ее готовить, она совсем не сложная в приготовлении. Я пробовала много рецептов, но этот рецепт можно сказать мой, личный, я его под себя приспособила.
Во многих рецептах берется разное количество продуктов( масла,яиц т.д.), у меня же все по четыре, т.е.
- 4 желтка,
- 400 гр маргарина,
- 400 гр сметаны.
рецепт…
4 желтка
400 гр маргарина
400 гр сметаны
1 ч. л. соды (погасить в 1 ст. л. уксуса)
мука 700-750 гр.
400 гр орехов
400 гр сахара(количество сахара,в этот раз уменьшила,взяла 300,очень сладко получается с 400гр)
4 стакана муки и маргарин порубить ножом,затем перетереть руками до образования крошки
Муки по надобности добавлять, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. добавить желтки,сметану с содой(погашенной в уксусе), и замесить мягкое тесто.Четырех стаканов мне не хватило, поэтому я добавляла муку (обязательно взвешу и допишу сколько в граммах.) Муки,вообще то лучше не досыпать, нужно чтобы получилось мягкое ,эластичное тесто.При раскатке,нужно будет подпыливать и стол и немного тесто. Тесто разделить на 5 колобков, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Достать из холодильника один колобок и раскатать его по размеру противня, первый слой,как и последний слой должен быть толще, чем все остальные .Выложить на противень. Масло растопить и кулинарной кисточкой обильно смазать лист маслом(это как я делаю обычно).
Посыпать ореховую начинку, аккуратно разровнять начинку по всей поверхности слоя теста. Последующие слои теста нужно раскатать тонко.Так по очереди раскатывать , выкладывать, смазывать маслом, посыпать начинкой оставшиеся колобки теста.
Последний слой теста без начинки, смазываем двумя желтками. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбиков, в некоторых местах разрезать прямо до конца, чтобы ножом коснуться до противня,это чтобы лишний воздух испарялся, воткнуть орешек в каждый ромбик и печь. Вот тут с температурой проблемы, духовка у меня без градусника,не могу сказать ни температуру ничего, сначала огонь не очень высокий,как улавливаю характерный запах, пахлава немного подрумянится,достаю противень,прохожу ножом по разрезам и заливаю горячей заливкой. Снова поставлю противень в духовку, увеличиваю огонь и печь до румяной корочки.
Заливка 2 столовые ложки меда и 50гр масла, растопить и залить пахлаву
Начинка любые орехи на Ваш вкус, можно даже плоды из абрикосовых косточек,измельчить в блендере и смешать с сахаром.
Рецепт с интернета.