Полезные советы о приготовлении блюд из овощей

Статья из брошюрки «Кулинарные рецепты» Марка Рассказова.

Овощи следует хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в них частично разрушаются витамины.

Лучше всего их отваривать в эмалированной посуде.

Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой их следует поместить в соленую воду.

В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы, для извлечения которых капусту следует опустить на 30 мин в подкисленную или подсоленную воду.

Чтобы цветная капуста не была после варки желтого или серого цвета, следует добавить в воду ломтик лимона или лимонную кислоту.

При варке свежих овощей и молодого картофеля всегда следует опускать их в кипящую воду, чтобы лучше сохранить витамины.

Чтобы быстро очистить молодой картофель, следует положить его предварительно на 10-15 мин в холодную воду, в которой растворена ложка соли.

Все овощи, кроме зеленого горошка и свеклы, следует варить в подсоленной воде. Зеленый горошек в соленой воде вариться долго, а свекла теряет вкусовые качества.

В отличие от других овощей щавель, шпинат, лопаточки зеленого горошка и бобы фасоли варить в большом количестве кипящей воды это сохраняет иx натуральный цвет.

Кукурузу рекомендуется отваривать целым початком, не очищая его от листьев.

Овощи, сваренные в кожице, лучше чистить в горячем виде. Горячими также следует протирать овощи для пюре.

В овощные рагу и другие кушанья, в состав которых входит различный овощной набор, овощи следует закладывать для варки постепенно, в первую очередь те, которые требуют более длительной варки.

Морковь бывает готова через 20-30 мин, щавель и шпинат — через 10 мин, картофель — 25-30 мин, капуста — 30-50 мин, свекла — 1ч 15мин.

Два кусочка сахара, опущенные в кастрюлю с водой, где варятся овощи, улучшают их вкус.

При варке овощей никогда не следует добавлять соду, так как она разрушает витамин С. Можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты, они способствуют сохранению этого витамина. Ускорить разваривание бобовых можно, предварительно замочив их в холодной воде.

Вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как они становятся водянистыми и невкусными. Их следует откинуть на дуршлаг. Только цветную капусту можно непродолжительное время держать в отваре.

Не следует выливать воду, в которой варились очищенные от кожицы овощи. Этот отвар содержит много полезных веществ и его можно использовать для приготовления супа или соуса.

Быстро замороженные овощи (помидоры, зеленый горошек, овощные смеси) следует закладывать для варки прямо в кипящую жидкость, не размораживая.

Прежде чем варить сушеные плоды и овощи, их следует замочить на несколько часов в тепловатой воде.
Чтобы картофель, который вы варите в мундире, не слишком pазварился (это делает его непригодным для последующего жаренья), воду следует добавить больше соли, чем при обычной варке, или несколько капель уксуса.

Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или укроп.

Рассыпчатый картофель варить после закипания воды 15 мин, затем слить почти всю воду и доваривать на маленьком огне, плотно закрыв посуду крышкой.

Позеленевшие или проросшие клубни картофеля содержат вредное вещество — солонин, поэтому их рекомендуется варить очищенными. С кожурой следует снимать и значительный слой мякоти с глазками и позеленевшими» участками.

На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса.

Овощное кушанье следует подавать к столу сразу после окончания варки. Переваренные овощи, а также хранившиеся готовыми на горячей плите, теряют ценные вкусовые качества.

Если вы хотите испечь картофель в духовке, следует наколоть картофелины вилкой, чтоб они не лопались.

Не следует холодным молоком разбавлять пюре, оно приобретет серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко, и понемногу, чтобы не образовались комочки.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить взбитый белок.

Картофель отварной для последующего жаренья, а также овощи для салатов и винегретов предпочтительнее варить, не очищая кожицы, чтобы в них лучше сохранялись питательные вещества.

Для того чтобы нарезанный соломкой картофель получился с хрустящей корочкой, его следует промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и положить в хорошо разогретый жир.

Сырой картофель, нарезанный крупными дольками и кружочками, будет вкуснее, если перед тем, как жарить, его опустить на несколько минут в горячую воду, откинуть на дуршлаг, положить в разогретый жир. Солить — когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытечет сок, они сохранят форму, цвет и вкус.

Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее следует сначала отварить, а затем обжарить. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием следует обдать кипятком.

Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жаренье посыпать его сахарной пудрой.

Хрен кладут даже в окрошку, он придает ей особую остроту. Его легко натереть, если оставить на ночь в холодной воде.

Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.