Мильфей из белого шоколада с муссом и теплой малиной

Мильфей из белого шоколада с муссом и теплой малиной

Мильфей из белого шоколада с муссом и теплой малиной

Хотите соблазниться шоколадом?
Почувствовать каждую нотку вкуса белого и темного наслаждения, сдобренной кислинкой ягод? Надеюсь вам известен торт «Мильфей «Крокканте семифреддо, с кофе и шоколадом»? Да, как оказалось «mille-feuille» — в русской транскрипции читается как «Мильфей», а означает — слоеный. И сегодня вот что получилось. И это, скажу я вам, несказанно вкусно!
Десерт необходимо делать непосредственно перед подачей на стол, т.к. из-за теплой малины шоколад быстро начинает таять.
Совет — если у вас под рукой нет свежих ягод малины, вполне можно использовать малиновое варенье, слегка его подогрев. Подогревать обязательно, т.к. это и особый антураж рецепта и, он дает возможность шоколаду медленно таять, смешиваясь с ягодным соусом, за счет чего такой десерт удобнее есть.
По времени приготовления он занимает совсем не много, от силы полчаса. У вас в холодильнике будут лежать заготовки, которые в любой момент, можно очень быстро собрать и подать к столу.

Мильфей из белого шоколада с муссом и теплой малиной

Ингредиенты на 1 порцию (обратите на это внимание, если вам необходимо увеличить количество порций, соответственно такое количество умножаем на ингредиенты):
1 плитка белого шоколада (можно сделать несколько десертов, один с белыми листами и темным муссом, второй наоборот)

Шоколадный мусс:
1 желток
30 г сахара
90 мл сливок 33%-35%
6 долек шоколада с высоким содержанием какао (70%)
45 г сливочного масла

Для теплой малины:
10 г сливочного масла
15 г тростникового сахара
50 г малины
10 мл апельсинового ликера (для любителей, можно обойтись и без него)

Соус клубничный:
100 г клубники
20 мл сахарного сиропа

П р и г о т о в л е н и е:
Топим шоколад в микроволновке или на водяной бане. Разделочную доску обертываем пищевой пленкой. С помощью силиконовой или пластмассовой лопатки, размазываем жидкий шоколад по пленке, стараясь, что бы толщина массы была одинаковая, несколько миллиметров.

Ставим на несколько минут в холодильник. Шоколад схватится холодом, но еще не до конца замерзнет. В это время вырезаем формочкой с острыми краями и кругом, диаметром около 5 см. Должно получиться 5-6 дисков. Снова ставим в холодильник (не снимая шоколадные диски, мы пока что только очертили контур) уже до полного застывания.

Шоколадный мусс:
В кастрюлю положить яичный желток, сахар и влить в них жидкие сливки. Поставить на огонь. Постоянно помешивая венчиком и не давая закипеть, доводим массу до загустения.

Когда смесь станет гуще, снимаем ее с огня, добавляем шоколад, поломанный на кусочки, и тщательно все размешиваем.

Следом вводим масло, порезанное кубиками, и размешать до однородной консистенции. Хорошо охлаждаем мусс в холодильнике. Когда он остынет, взбиваем его. Мусс станет заметно светлее.

Выложить его в кондитерский мешок с насадкой-розочкой. И на время приготовления ягод, вновь убираем в холодильник.

Теплая малина:
Растопить в небольшом ковшике сливочное масло, всыпать сахар и, быстро помешивая, растопить его. Всыпать ягоды и, помешивая, проварить в карамели, пока часть из них не распустится. Влить ликер. Снять с огня.

Клубничный соус:
Клубнику протереть в блендере до однородной консистенции и добавить сироп.

Сборка:
На тарелку кладем первый шоколадный диск.

Из кондитерского мешка отсадить на диск каплями по кругу шоколадный мусс. В центр шоколадного мусса положить ложечку теплой малины, сваренной в сиропе.

Сверху положить шоколадный диск. И снова все повторить.

Далее повторяем процедуру пока диски не закончатся. Верхний диск оставляем пустым.

Вокруг шоколадной пирамиды наливаем клубничный соус и украшаем свежими ягодами.

Ву-а-ля! Надеюсь, мне удалось вас соблазнить?

Нина

Оригинал записи у Niksya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.