Консервант из рябины

Поговорим о наиболее распространенном консерванте в наших продуктах – кислоте сорбиновой или Е 200.

Качество продукта и его безопасность первое свойство наших продуктов. Срок годности зависит от микробиологического состояния продукта – изменение вкусовых качеств, появление плесени. Чтобы отодвинуть эти неприятные изменения добавляют консервант в продукт питания.

Немного истории – возникновение консерванта

Люди издревле старались сохранить продукты как можно дольше, в основном продукты сохранялись высушиванием. Глубокая заморозка была недоступна в те времена. Многие хозяйки заметили консервирующие свойства некоторых продуктов – сахара, мёда и соли. Крепкие растворы этих ингредиентов помогали сохранить провизию длительное время. В некоторых местах использовали пряности. Позже стали использовать спирт и кислоты. В некоторых селениях хозяйки при консервации солений добавляли ветку рябины и продукт сохранялся более длительное время. В середине 19века из сока несозревшей рябины синтезировали компонент, который в последствии получил название кислота сорбиновая и стал широко применятся в пищевой и косметической продукции, как консервант.

Консерванты на основе сорбиновой кислоты

Выпуск кислоты на производствах начался с середины 20 века, и производится в основном в 3х видах: сама кислота сорбиновая Е 200, соли кислоты сорбаты – сорбат калия Е 202 и сорбат кальция Е 203. Всё это кристаллические порошки белого цвета, со специфическим запахом. Качества продукта при добавлении кислоты не изменяется.

Свойства и применение консервантов

Порошок хорошо растворим в продукте, и имеет эффективную стабильность в борьбе с дрожжами и плесенью, некоторыми бактериям. Действие консервантов на основе сорбиновой кислоты направлено на подавление развития микроорганизмов. Применение консерванта широко распространено в кондитерских производствах – добавление 0,2% в крема позволят увеличить срок годности продукта за счёт стабилизации среды по микробиологическим показателям. Цифра «0,2%» это санитарная безопасная норма добавления в продукт, контролируется технологами на предприятиях, или санитарным врачом. Также применяется при производстве колбас, маргаринов, майонезов, соков и при изготовлении многих продуктов. Для каждого из производств существуют санитарные нормы внесения консерванта – безопасного введения в продукт или суточная норма потребления . На этикетке эти нормы не обозначены, но надеюсь на предприятиях всё контролируется. Сорбиновая кислота считается одним из самых безопасных консервантов, что и обеспечивает её примение во всём мире. Аллергических реакций конкретно на этот консервант не зарегистрировано ( единичные случаи).

Вот такой консервант. Читайте этикетку и выбирайте качественные продукты. И всё – таки я рекомендую выбирать товар, на этикетке которого как можно меньше химических терминов, или ингредиентов с индексом «Е».

You may also like...

Добавить комментарий