История появления некоторых продуктов

История появления некоторых продуктовИстория появления некоторых продуктов

Вы когда-нибудь  задумывались о том, как, к примеру, появились всеми любимые конфеты Чупа-чупс или шоколадное печенье? В принципе, можно было бы предположить, что подобные продукты появились в результате направленной исследовательской деятельности какой-либо компании или досужего одиночки-изобретателя. Но нет, большинство современных вкусностей-сладостей появились совершенно случайно.

Картофельные чипсы

Это довольно давнее изобретение – официальной датой создания картофельных чипсов считается далекий 1853 год. Тогда в одном из ресторанов на курорте Саратога-Спрингс (США) посетителю никак не могли угодить повара – он любил хрустящую жареную картошку, а ему все время приносили не то что он хотел. В итоге разозлившийся шеф-повар нарезал картошку так тонко, как только мог, и высушил ее в большом количестве горячего масла. После – посыпал солью и подал на стол.

Восторгам изумленного посетителя не было предела, а рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана, которое вскоре вышло за пределы региона и стало всемирно известным.

Печенье с шоколадной крошкой

Печенье с шоколадной крошкой

Печенье с шоколадной крошкой

Его в  1937 году изобрела Рут Грейвс Уэйкфилд (1905-1977) из Уитмена штат Массачусетс, у которой закончился шоколад для выпечки сдобы. Рут не долго думая, взяла обычный шоколад и смешала его с тестом, и начала выпекать печенье. Вопреки ее ожиданиям, расплавившийся шоколад не стал равномерно растекаться по тесту, а собирался каплями в отдельных местах. После того, как печенье остыло, шоколад отвердел, и вышло просто печенье с вплавленными кусочками обычного шоколада.

Попробовав новинку, Рут пришла в восторг – такого вкусного печенья она еще не ела. Как результат – современное печенье с шоколадной крошкой популярно во всем мире, а Рут, заключив эксклюзивное соглашение с компанией “Нестле” стала довольно богатым человеком.

Кофе

Кофе

Кофе

Еще один древний продукт, о котором знали наши далекие предки. Согласно одной из легенд, кофе вообще открыл не человек, а козы, которые наелись однажды бобов какого-то дерева в Эфиопии. После этого они скакали и резвились намного дольше, чем обычно, чего не мог не заметить пастух. Пастух и сам отведал кофейных бобов, после чего почувствовал необычайный прилив сил и энергии. Произошло это примерно за тысячу лет до нашей эры.

Конечно же, это только одна из легенд, которая более правдоподобна, чем остальные, но факт остается фактом – кофе открыли очень давно.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья

Этот продукт тоже появился в конце 19-го века, а точнее в 1894 году. Так называемые «Адвентисты седьмого дня» начали разрабатывать новый тип пищи, который полностью бы отвечал требованиям вегетарианской диеты. Два владельца санатория «Батл-Крик» из штата Мичиган решили приготовить какое-то блюдо из кукурузной муки, однако их чем-то отвлекли, и о блюде забыли.

Через некоторое время неудачливые повара вспомнили о нем, а когда вернулись на кухню мука уже была безнадежно испорчена. Чтобы не лишиться ценного продукта, находившаяся на строгом учете, мужчины попытались обрабатывать массу, пропуская через ролики. Они надеялись получить раскатанные листы теста, но получили хлопья. Прожарив их, владельцы предложили новое блюдо пациентам, обитавшим в пансионе, и в итоге стали изобретателями вкуснейшего лакомства – кукурузных хлопьев.

Изюм

Изюм

Изюм

Еще в 1490 году до нашей эры древние египтяне описали некоторые свойства изюма, который использовали и как еду, и как медицинский препарат, древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавлению гнева, укрепляет сердце. Кроме того, его использовали для украшения помещения и в качестве компонентов общего налога. Но конечно же, изюм намного древнее, чем четыре тысячи лет.

По легенде, кто-то его забыл в вине, потом высушил гроздь, и получил сладкое, мягкое лакомство.

Пиво

Пиво

Пиво

Это один из наиболее древних напитков, который знали еще вавилоняне и шумеры. Оказывается, давние обитатели Месопотамии еще 10 тысяч лет назад сумели получить этот напиток в результате случайного смешения влажного ячменного зерна, которое уже начало бродить, с водой и некоторыми компонентами. В результате получился довольно вкусный напиток, который кроме остальных своих достоинств, еще и пьянил.

Сахарин

Сахарин

Сахарин

В 1879 году английский химик Джонс Хопкинс возился с каким-то новосозданным веществом, исследуя его химические свойства, когда его позвали к обеду. Хопкинс не стал мыть руки, и взяв в руки хлеб, ощутил необычайную сладость последнего. Быстро поняв, в чем дело, химик описал свойства этого вещества, и уже в 1884 году получил патент на сахарин.

 

You may also like...

Добавить комментарий