ГОРОДА ВЛЮБЛЕННЫХ

ГОРОДА ВЛЮБЛЕННЫХ

ГОРОДА ВЛЮБЛЕННЫХ

Есть на нашей планете города влюбленных: Париж, Верона, Лас-Вегас, Рино, Акапулько, Санкт-Петербург. Кажется, там звезды и солнце светят по-особому, там влюбленные предаются мечтам и просто любят, туда стремятся попасть со всего мира, и, чем черт не шутит, даже обвенчаться. Миллионы молодоженов каждый год едут в Италию, чтобы проникнуться атмосферой средневековья, посетить гробницу Джульетты, балкон Джульетты и постоять на Мосту Вздохов.

Не меньшее количество влюбленных осаждают Лас-Вегас и Рино, ведь там можно пожениться без проволочек. А еще молодожены любят целоваться на Поцелуевом мосту в Санкт-Петербурге. В Париже влюбленные стремятся к стене любовных признаний, а в Акапулько – на пляж предаваться любви.

Венеция

Венеция — один из немногих городов мира, где молодожен, не боясь показаться нелепым, может петь возлюбленной серенады в любое время суток. В Венецию стремятся туристы со всего света на знаменитый карнавал, который проходит с 1094 года и длится ровно 10 дней – с 6 по 16 февраля. В XVIII веке Джакомо Казанова разнообразил карнавальные костюмы, дополнив скромные черные накидки и длинноносые маски разноцветными одеяниями. В средневековье на карнавал спешили за любовными приключениями, а для влюбленных он был поводом встретиться без свидетелей. Не менее популярен Мост Вздохов, крытый сверху и состоящий из двух узких, отделенных друг от друга проходов. Здесь любили и до сих пор любят прогуливаться влюбленные. Мост Вздохов был построен в 1589 году по указанию Марино Гримани для соединения Трибунала во Дворце дожей с Новыми тюрьмами. По мосту после допроса или вынесения приговора вели заключенных в сырые камеры. У обреченных узников была возможность бросить еще один, возможно, последний взгляд на оживленную набережную и искрящуюся водную гладь лагуны. Говорят, что заключенные при этом тяжело вздыхали, поскольку великолепие Венеции только усугубляло их тяжкую участь.

ГОРОДА ВЛЮБЛЕННЫХ Верона

Верона

Верона считается городом влюбленных, городом Ромео и Джульетты. Вильям Шекспир писал в своей трагедии: “Не существует мира вне Вероны, а лишь мытарства, пытка, ад. Кто изгнан отсюда, изгнан из мира, а кто изгнан из мира, тот мертв”. Так что любознательные туристы и романтичные влюбленные едут в Италии не только, чтобы покататься на гондолах, но и чтобы посетить места, связанные с историей Ромео и Джульетты. На Виа Каппело расположен Дом Джульетты — строение XIII века с кирпичным фасадом. По преданию дом принадлежал семейству Капулетти. Во внутреннем дворе, где установлена бронзовая скульптура Джульетты, можно увидеть знаменитый балкон, с которого девушка внимала пламенным признаниям Ромео. Памятная доска на доме повторяет на английском и итальянском языках наиболее известные строки из шекспировской трагедии. В Доме Джульетты бережно воссоздана атмосфера той эпохи. А на Виа делле Арке Скалиджере расположен Дом Ромео, построенный в XIV веке. В действительности дом принадлежал Каньоло Ногароло. Скромный пустой саркофаг из мрамора в крипте упраздненного монастыря капуцинов на Виа дель Понтьери итальянцы стали считать гробницей Джульетты. Вместе с Домом Джульетты могила стала объектом непрекращающегося паломничества.

ГОРОДА ВЛЮБЛЕННЫХ Акапулько

Акапулько

Многим россиянам город Акапулько известен по задорной песенке Лаймы Вайкуле “Акапулько, ай-ай”, но не все знают, что это туристический центр Мексики, который чтят своим вниманием молодожены всего мира. Свой медовый месяц здесь проводили Билл и Хилари Клинтон, Джон и Джеки Кеннеди, Брэд Питт и Дженифер Энистон. “Если на время вашего пребывания в Акапулько выпал дождливый день, то плата за отель в этот день с вас не взимается”, — такие объявления висят на многих отелях, так владельцы заманивают к себе клиентов. Но они ничем не рискуют: почти 360 дней в году здесь светит яркое солнце, температура круглый год — 28-30 градусов. В переводе с языка ацтеков Акапулько – “солнечный город”. Кстати, мексиканские индейцы до сих пор почитают бога Солнца, поклонение возведено в культ. При въезде в город со стороны международного аэропорта туристов встречает огромное скульптурное изображение этого божества. Солнечные названия присутствуют повсюду: дорога “Аутописта дель Соль” (Дорога Солнца), два поселка “Салида дель Соль” (Восход солнца) и “Пуэста дель Соль” (Заход).

Акапулько – солнечное место наслаждений. Влюбленные часами могут возлежать на пляже, кататься на яхтах, путешествовать на лодках со стеклянным дном, разглядывая красоты подводного мира, или лакомиться королевскими креветками – самыми большими креветками в мире. Сердце Акапулько – пляжная зона Ла-Кондеса, где снимаются знаменитые латиноамериканские сериалы и голливудские фильмы; там же проходят общенациональные и всемирные конкурсы красоты. Семизвездочный отель “Лас Брисас” специализируется только на приеме новобрачных и состоит из 300 отдельных вилл, сада и бассейна, куда садовник каждое утро бросает бутоны орхидей, роз, гвоздик. Каждый день цветами осыпается и брачное ложе, занимающее чуть ли не целую комнату. А к каждому домику припаркован бело-розовый джип, ключи от которого вручают молодоженам в первый же день. Говорят, что брачный союз, начавшийся с медового месяца в Акапулько, самый прочный, он не распадается никогда.

ГОРОДА ВЛЮБЛЕННЫХ Париж

Париж

“Париж – это все, что ты захочешь!” – сказал Фредерик Шопен 150 лет назад, но эти слова правдивы и сегодня. Париж, воспетый Дюма, Гюго, притягивает влюбленных со всего света. Это столица любви, моды, красоты и стиля, смелых проектов. Нет ничего романтичнее, чем бродить по бульварам, целоваться у памятников. Монмартр, Эйфелева башня, Лувр, Фонтенбло, Елисейские пола, Люксембургский сад – здесь пожаром вспыхивали страсти королей, простых людей и знаменитостей. В доме на улице Анжу Дюма-сын впервые увидел русских аристократок Надежду Нарышкину, Лидию Нессельроде и Марию Калергис. Он и Лидия потеряли голову от любви. Дюма скитался за Лидией по всей Европе, так как муж увез ее подальше от скандала. Но женился Дюма через 15 лет на Надежде Нарышкиной. На бульваре Клиши писательница Жорж Санд встречалась со своим любовником Шопеном, а актриса Марлен Дитрих — с режиссером Иосифом фон Штейнбергом. В Люксембургском саде Амадео Модильяни признавался в любви Анне Ахматовой. Недавно Париж обзавелся стеной любовных признаний. Ее поставили на Монмартре в скверике на площади Абесс. По всей стене большими буквами на 31 языке мира и даже особым шрифтом для слепых написано: “Я тебя люблю!”

Рино и Лас-Вегас

В США обряд свадебной церемонии несколько затянут. Сначала жених и невеста обязательно должны сдать анализ крови, в течение месяца ожидать результатов. И если врачи дают “добро” на свадьбу, влюбленные с документальным разрешением медиков идут в городской муниципалитет, чтобы купить государственную лицензию — разрешение на брак. В каждом штате стоимость этого разрешения своя. Но на территории США есть два города, где процедура оформления всех необходимых для свадьбы документов сокращена до минимума. Недалеко от Лас-Вегаса на озере Тахо находится город Рино. В Рино и самом Лас-Вегасе все и вся работают на “брачный конвейер”: церкви открыты до полуночи, свадебные платья и даже маскарадные костюмы выдаются напрокат, проводятся красочные церемонии у водопада и в замке. Чтобы купить свадебную лицензию не нужны никакие анализы. В Лас-Вегасе и Рино пожениться могут все, кто достиг 18 лет! Поэтому со всей страны и даже из Европы влюбленные едут в эти города, чтобы обменяться клятвами верности. Для оформления официальных документов о регистрации надо предъявить водительские права или гражданский паспорт. Если одна из сторон была в прошлом разведена и процедура развода закончилась более трех месяцев назад, требуется документ о разводе.

ГОРОДА ВЛЮБЛЕННЫХ Питер

Санкт-Петербург

Город болот и наводнений, — так называют историки Санкт-Петербург. Но это и город любви. О, какие страсти разгорались во дворцах между царицами и их фаворитами, которые помогали взойти на трон, предавали, спасали! Санкт-Петербург дышит историей, а какая же история без любви. Популярное место для молодоженов и влюбленных – один из самых старых мостов, Поцелуев мост. Сначала он состоял лишь из нескольких досок, переброшенных горожанами через реку Мойку в первой половине XVIII века. Потом мост обзавелся перилами, а затем был расширен, превратившись из пешеходного в транспортный. В начале XIX века деревянный Поцелуев мост заменили чугунным, сделанным по проекту архитектора В. И. Гесте. Новый мост состоял из нескольких секций и был украшен гранитными обелисками с фонарями. Его узорчатая ограда в точности повторяла ограду на набережных Мойки в этом месте. С тех пор Поцелуев мост ремонтировался не один раз. Первая крупная реконструкция произошла после сильного наводнения в XIX веке, которое едва не разрушило мост полностью. Последующие реставрационные работы были связаны с развитием транспорта в XX веке. В городе с каждым годом становилось все больше и больше автомобилей, так что после каждой реконструкции Поцелуев мост становился шире, пока его ширина не достигла 23 с половиной метров при длине около 40 метров. Необычное название этого моста в Петербурге не могло не породить множество романтических легенд. Рассказывали, что в XVIII веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. Здесь же происходили и встречи с любимыми, которые, естественно, сопровождались поцелуями. По другой версии, неподалеку от моста находилась тюрьма, и арестанты прощались на нем со своими родными. Также говорили, что на этом мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам видеться тайком. Настоящее же происхождение названия “Поцелуев мост” гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в 18 веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием “Поцелуй”. Трактир был хорошо известен в городе, поэтому вскоре его название “перекинулось” на ближайший к нему мост. Впрочем, придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в XX веке. Развитие городского фольклора привело к возникновению огромного количества примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, наоборот, под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем. Молодоженам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем они должны начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом — это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту — тогда этот человек обязательно вернется.

Если в городе живут хотя бы один мужчина и одна женщина, сердца которых бьются в такт друг другу, а глаза сияют любовью, значит, это тоже город влюбленных. И для них каждый мост будет мостом поцелуев, каждая стена – стеной признаний, каждая аллея – аллеей любви.

You may also like...

Добавить комментарий