Торт Захер от Светланы
Торт «Захер» от Светланы.
И снова жена моего брата поразила меня своими кулинарными способностями! На этот раз она испекла шикарный торт «Захер», которому совсем не хочется сказать, как некоторым магазинным вариантам «Захер — пошел ты на .ер»…
Наша Светлана, известная в узких кругах как человек, искусный в приготовлении кушаний, казалось бы уже ничем не может нас удивить, но…
Каждый раз она-таки находит возможность, чем бы нас удивить. Разумеется, больше всего «достаётся» её мужу. Счастливчик!
Так получилось и с «Захером». Уж, сколько перечитано рецептов и перепробовано в ресторанах тортиков, но её Захер — всем Захерам Захер!
И только съев кусочек её тортика, начинаешь осознавать понятие «искусный мастер» — искушение утонченным вкусом и невероятным блаженством.
Итак, рецепт «Захера от Светланы». К слову сказать, это не только вкусный рецепт, но и самый простой в приготовлении. Не рецепт, а песня!
Ингредиенты.
♪♪♪ 120 гр муки
♪♪♪ 120 гр сливочного масла
♪♪♪ 120 сахара
♪♪♪ 120 шоколада
♪♪♪ 6 яиц
♪♪♪ 1 ч л разрыхлитель
♪♪♪ щепотка соли для белков
Приготовление:
♥ растопить масло с шоколадом
♠ отделить белки от желтков
♣ взбить (растереть) желтки с сахаром, а белки с солью.
← Если белки плохо взбиваются — не обращайте на это внимания, хорошо и так.
→ Влить в шоколадно-масляную смесь желтки + мука с разрыхлителем +
белки, которые вводить следует аккуратно, снизу вверх и в одном направлении (например, по часовой стрелке)
→ Поставить в духовку при 180° на 30-40 минут. Как «подгоревшим» шоколадом запахнет, так и выключайте.
А пока сделаем глазурь: 150 гр сахара + 150 воды (или сливок) + 200-300 гр шоколада. Если со сливками, то глазурь будет блестеть. Сахар растворяем в воде или сливках и добавляем шоколад. Растопить и дать немного остыть.
→ Разрезать на 2-3 коржа (зависит от высоты)
→ Смазать коржи абрикосовым вареньем (можно добавить и глазури).
→ Собрать наш торт.
→ Полить шоколадной глазурью.
→ Можно украсить по настроению. Как видите, у нас было малиново-черешневое настроение…
Вуа-ля!
Всем объедения и хорошего настроения!
Автор рецепта: Светлана Мостовая.