Диета при ожирении (стол М8)

лифтинг диеты Диета при ожирении (стол М8)
Завтрак —каши из серых круп (греча, овсянка — зерно, не хлопья), ячмень. Готовить на воде, затем добавить 1,5 % молоко. Сливочное или растительное масло не более 1 ч.л. Сахар не класть. Соль по вкусу. Свежие фрукты или сухофрукты (кроме изюма инжира фиников бананов) приветствуются.
Вареные яйца со свежим салатом, ложкой сметаны 10°/о, куском хлеба. Можно омлет на 1,5°/о молоке без добавления загустителей.
Творог — жирность до 4,0°/о (домик в деревне, простоквашино, валио, пискаревский — без сливок). Можно добавить немного молока. Без сахара. Свежие фрукты или сухофрукты (кроме изюма инжира фиников бананов) приветствуются.
Бутерброды — только черный или серый хлеб. Зерновой хлеб разрешен. Разрешены свежие овощи. Сыр — жирность до 27°/о (адыгейский-18%, фета32°/о—в греческий салат, олтерманни 17%, валио 27%, ламбер15%). Вместо сыра на хлеб можно класть кусок вареного мяса.
Йогурты — крайне редко, не более 2 раз в месяц. Валио до 2,5°/о несладкий, активия кефирная 1%.
Мясо: Говядина, телятина, кролик, индейка. Разрешено варить, тушить (с минимумом раст масла), запекать. Из куры разрешена грудка — шкурка удаляется на этапе разделывания. Все мясо варить на втором бульоне.
Рыба — тресковые породы (лещ, щука, хек, треска, гренадер). Из красных разрешены — кета, горбуша, форель (редко). Жарить нельзя! ! !. Приготовление — вареная, запеченная.
В школе при невозможности второго завтрака — бутерброд с мясом, фрукт, кефир — жирность до 2,5%, несладкий.
Завтрак в школе — свежий салат с творогом или куском вареного мяса. Винегрет (без картофеля, квашеной капусты и соленого огурца побольше) с котлетой, мясом. Салаты заправлять растительным\оливковым маслом, сметаной 10%,
Обед — суп на втором бульоне, без картофеля. Разрешены щи, борщи, рассольник (с перловкой). Грибной суп — мясо, грибы, фасоль. Бобовые разрешены в небольшом количестве. Холодный борщ, окрошка — без картофеля, вместо колбасы — мясо кубиками. Окрошка — без кваса, с минеральной водой или кефиром, можно сыворотку, ТАН.
Второе блюдо: гарнир греча, перловка. Фарш готовить в домашних условиях: говядина 70°/о, кура15°/о, свинина 15°/о + зелень, яйцо, специи, отруби (ржаные), овсяные хлопья. Белый хлеб, булку не добавлять. В панировке из сухарей или муки не обваливать. Котлеты готовить в духовке или пароварке. При фаршировке овощей — брать не рис а гречу. Макароны разрешены крайне редко и только твердые сорта (производство Испания, Италия). Овощи все кроме картофеля, вареные, тушеные, запеченные, фаршированные. Свежие салаты.
Вода, чай без сахара, свежевыжатые соки (можно разбавить водой или минералкой), компоты из сухофруктов и ягод без сахара. Кефир 1%, молоко 1,5%.
Фрукты: нельзя бананы, виноград, дыня, хурма. Можно цитрусовые, яблоки зеленые, киви, свежий ананас грейпфрут, памело, китайские груши. По сезону — клубника без сахара и сливок, все ягоды, персики, черешня нектарины и т.д.
Ужин: должен состояться не позднее 19.00. овощи вареные, тушеные, запеченные, фаршированные (все кроме картофеля). Винегрет. Свежий салат в большом количестве. Мясо/рыба. Творог или творожная запеканка (без сахара и манной крупы). Свежие фрукты или сухофрукты (кроме изюма инжира фиников бананов) приветствуются. I

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.