ТМИН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ + 2 кулинарных рецепта

Полезные свойства тмина

 На фото: 1 – кумин, 2 – зира, 3 – тмин.

Тмин обыкновенный – Carum carvi – двухлетнее травянистое растение из семейства сельдереевых.

Тмин хорошо известен не только как приправа, но и как целебное растение. В лечебных целях его использовали еще в античные времена. Так, семена этой травы очень полезны людям, страдающим нарушением пищеварения. Более того, это растение издавна славится антисептическими свойствами. А еще семена тмина богаты железом и улучшают состояние печени.

Эксперты из Техасского университета в Остине (США) предоставили несколько рецептов с использованием семян тмина, которые может использовать каждый.

Для лечения симптомов простуды, особенно боли в горле, добавьте в чай из семян тмина сухой имбирь. Эта настойка смягчит горло и уменьшит воспаление.

Для лечения фурункулов можно приготовить мазь на основе семян тмина. Для этого их растирают в порошок и добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Полученную мазь нужно накладывать на проблемные места.

А сок из семян тмина помогает улучшить пищеварение и поддерживать иммунную систему в норме.

Для повышения аппетита готовят отвар плодов тмина. С этой целью 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне в течение получаса, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1—2 столовые ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день.
Детям в качестве ветрогонного средства описанный выше отвар или тминную воду дают по 1-2 чайные ложки за 10—15 минут до еды 2—3 раза в день. Укропную воду получают разведением 1 г эфирного тминного масла в 1 литре воды.

Тмин — одна из составляющих желчегонных сборов, которые применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и почечнокаменной болезни.
Для усиления лактации у кормящих матерей принимают настой из семян тмина: 3 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30—40 минут, процеживают и пьют по 1 стакану утром и вечером.
Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке подслащенного отвара тмина 5—б раз в день. Из этого же отвара, но уже без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1 столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане кипятка.
При атонических запорах и хроническом холецистите взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1 стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара.
В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану утром и вечером.
При метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
В качестве желчегонного средства готовят настой семян тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.
Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.

Отвары из тмина уменьшают головную и ушную боль, снимают головокружение, улучшают кровообращение, уменьшают головокружение. Делается такой отвар:

1 ст. ложку семян тмина заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и, убавив огонь, кипятят на медленном огне 5-7 минут. Настаивают минут 15. Остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день минут за 15-20 до еды.

При нарушении обмена веществ, опухолях, глазных болезнях и неврозах делают такой настой:

1 ч. ложку семян тмина заливают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают часа 2-3, процеживают, доливают кипячёной водой по первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Для улучшения памяти пьют настой из тмина с добавлением мёда. А для избавления от лени настой смешивают с апельсиновым соком в пропорции 1:1.

При зубной боли семена тмина нагревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают к больному месту через щёку или губу.

Препараты из тмина нельзя применять людям, склонным к аллергии.

В ветеринарии отвары из тмина дают лошадям и крупнорогатому скоту при коликах.

Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.

1 чайную ложку тмина заваривают стаканом кипятка, настаивают минут 40, процеживают и после умывания смачивают кожу лица отваром при помощи ватного тампона. Жидкость должна высохнуть на лице. Умыться можно через полчаса или через час.

При жирной себорее и перхоти отвар тмина втирают в корни волос, а после мытья головы ополаскивают им волосы. Смывать отвар с волос не нужно.

Семена тмина широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, мясные блюда, маринады – при засолке рыбы и овощей, а также в хлебопечении. Свежие молодые листики тмина добавляют в салаты и первые блюда. Когда-то деревенские дети просто жевали молодые отростки тмина. Говорят, что по вкусу они напоминают морковь. А ещё тмин полезен тем, что не даёт откладываться жиру, ведь любые блюда с ним повышают расход калорий. А если посыпать тмином блюда из гороха, бобов, фасоли, то не будет никакого газообразования.

“”

Картофель отварной с тмином

Вам потребуется:

– 400 г молодого картофеля;
– 10 г зелени укропа;
– щепотка тмина;
– 1/3 пачки сливочного масла;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, быстро очистить горячим и обмазать сливочным маслом. Выложить на тарелку, немного посолить и посыпать рубленой зеленью укропа и семенами тмина. Очень вкусно! И будет ещё вкуснее, если предварительно семена тмина размолоть на кофемолке.

Печенье тминное

Вам потребуется:

– 1 стакан муки:
– ½ пачки сливочного масла;
– 2 ст. ложки сахара;
– 2 ст. ложки сахарной пудры;
– 1 яйцо;
– 2 ст. ложки семян тмина;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром, смешать с мукой и солью. Добавить взбитое яйцо, тмин, замесить тесто. Раскатать и вырезать из него печенье любой формы, традиционно вырезаются кружочки стаканом. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него печенье. Посыпать печенье сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Древние маги использовали тмин для изгнания из дома злых духов и всяких вредоносных существ. Для этого семена тмина насыпали во все 4 угла помещения.

You may also like...

Добавить комментарий