Рак поджелудочной железы

Первичный рак поджелудочной железы (РПЖ) равен 2-7% от всех онкозаболеваний и имеет склонность к росту. Мужчины болеют РПЖ в 2,5 раза чаще женщин. Вообще РПЖ — болезнь пожилых людей. Около 90% больных по возрасту имеет больше 40 лет, 75% более 50 лет и 44% старше 60 лет. Результаты ретроспективных исследований дают основание для предсказания, как питание, в частности чрезмерное употребление мяса и жиров животных и нехватка овощей, влияет на возникновение РПЖ. Вторым этиологическим фактором является курение. Это подтверждается существованием зависимости риска заболевания от количества выкуриваемых сигарет, а также посмертное исследование, проявляющее гиперпластические изменения в проливе поджелудочной железы. Прослеживается определенная зависимость РПЖ от употребления алкоголя, воздействия индустриальных канцерогенов и ожирения.

Таким образом, меры профилактики РПЖ состоят в соблюдении правил рационального питания, отказе от вредных привычек.

Патологоанатомическая классификация РПЖ.

По локализации:

• рак головки ПЖ — 75%;

• рак тела — 15%;

• рак хвоста — 10%;

• тотальное поражение — 5%;

По гистологическому строению:

• аденокарцинома — 64%;

• плоскоклеточный рак — 0,5%;

• цистоаденокарцинома — 0,5%;

• ацинарный рак — 3%;

• недифференцированный рак — 6%;

• опухоли панкреатических островков — 2%;

• неклассифицированные опухоли — 24%.

По гистологическим данным до 80% случаев РПЖ происходят из эпителия протоков, 17-18% — из железистых клеток и в 2-3% из островков Лангерганса. Распространение опухоли идет лимфогенным и гематогенным путем, а также путем прорастания в соседние органы и ткани, в том числе и за периневральные щели, что ведет к втягиванию в опухолевый процесс нервных окончаний двенадцатиперстной кишки, печеночно-двенадцатиперстной связи, верхней брыжеечной, воротной и нижней полой вен.

Метастазы рано находят в регионарных лимфатических узлах — парапанкреатических, позже в мезентериальных, перипоральных, перигастральных и лимфоузлах верхнего этажа брюшины и забрюшинного пространства.

Симптомы РПЖ.

Раннее метастазирование РПЖ, быстрое распространение на соседние органы и ткани, сжатие крупных венозных сосудов является причиной сложности диагностики этой патологии. Отсутствие ранних признаков заболевания приводит к тому, что почти 90% больных сначала госпитализируются в инфекционные больницы с проявлениями желтухи, где достаточно долго обследуются.

Но несмотря на сложность диагностики рака этой локализации при достаточной онкологической настороженности, грамотном и целенаправленном обследовании больного возможно с большой вероятностью своевременно заподозрить опухоль поджелудочной железы. Клиника зависит от локализации процесса, его местного распространения, характера осложнений, вызванных опухолью и метастазирования.

Подозрение на наличие опухоли ПЖ при возникновении желтухи появляется в случае стойкой желтухи, которая постоянно растет, возникает без боли или сопровождается тупыми постоянными болями, потерей веса.

У больных РПЖ возможно появление ряда осложнений, обусловленных желтухой и раковым процессом, а также сопутствующими болезнями. К ним относят печеночно-почечную недостаточность, тромбофлебит, сахарный диабет, нервно-психические нарушения, асцит. Асцит связан с канцероматозом брюшины или тромбозом портальной системы вен. Тромбозы периферических сосудов чаще возникают у больных раком тела и хвоста ПЖ и объясняются проникновением в кровь трипсина и усилением активности свертывающей крови.

Диагностика.

Из-за особенностей синтопии поджелудочной железы некоторые методы исследования дают лишь косвенные признаки заболевания (лапароскопия, дуоденоскопия, дуоденография, холангиография). При обзорной рентгенографии брюшной полости характерными признаками РПЖ являются увеличение размеров тени печени и застойного желчного пузыря.

К сожалению, эти признаки присущи часто заброшенным стадиям РПЖ. Наибольшую информативность при начальных формах воспаления головки ПЖ имеет метод гипотонической дуоденографии, во время которой выявляется сужение просвета 12-п. кишки, дефект наполнения медиальной стенки, изменение рельефа слизистой оболочки, расширение подковы 12 п. кишки.

Фиброгастродуоденоскопия — ценный информативный метод, позволяющий выявить в основном те же симптомы, что и при гипотонической дуоденографии. Во время селективной целиакографии можно обнаружить ампутацию перипанкреатических артерий и вен, их смещение или сужение.

Холангиография выполняется в дожелтушном периоде (пероральная, внутривенная) и желтушном (транскутанеальная, чрезпеченочная, ретроградная, трансдуоденальная).

Компьютерная томография и ультразвуковое сканирование позволяют получить изображение поджелудочной железы, выявить наличие в ней опухоли по разнице плотности нормальной и опухолевой ткани, изменение формы, размеров и расположения железы, отсутствие накопления изотопа любым ее отделом.

При лапароскопии оценивается наличие метастазов, асцита, состояние печени, лимфатических коллекторов, ворот селезенки, малого сальника. У больных РПЖ в период холестаза при исследовании крови наблюдается гипербилирубинемия, в основном за счет увеличения прямого билирубина увеличивается общая активность щелочной фосфатазы; значительно повышается содержание в сыворотке крови трипсина, амилазы; появляется гипергликемия — как проявление вторичного сахарного диабета.

Диагностическое значение в оценке состояния больного имеют исследования клинических анализов крови, мочи, определение других печеночных проб (трансаминаз, сулемовая, тимоловая).

Лечение.

Лечение рака билиопанкреатодуоденальной зоны может быть радикальным и паллиативным. К радикальным операциям относят резекцию Фатерова соска, панкреатодуоденальную резекцию и панкреатэктомию в I и II ст. процесса. К паллиативным операциям относят билиодигестивные анастомозы. Кроме того, применяют лучевое и химиотерапевтическое лечение.

К сожалению, из-за большого процента запущенных форм РПЖ резектабельность опухолей этой локализации достаточно низкая. Лучевая и химиотерапия не имеют самостоятельного значения и применяются как дополнение после операции или как паллиативное лечение.

Отдаленные результаты лечения малоутешительны, большинство больных умирает в первый год после операции, пятилетняя продолжительность жизни равна 8-10%. Паллиативные операции продлевают жизнь на 3-8 месяцев.

Летальность после радикальных и паллиативных хирургических вмешательств составляет от 20 до 80%, а резектабельность не превышает 2-10%.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.