Откуда взять кальций?

Откуда взять кальций? Ода кунжуту. 

Оказывается, не все знали, что кунжут – король кальция. И я решила посвятить этому чуду природы отдельный пост, чтобы обо всё рассказать обстоятельно.
Для начала хочу кратко сказать, зачем нужно постоянно пополнять запасы кальция. Вроде бы очевидно – он строительный элемент наших костей, зубов, ногтей. Но часто мы забываем, что наш организм это не бездонный склад всех элементов, и что нам нужно пополнять “казну”.
К тому же, стоит учесть, что всего одна сигарета “убивает” суточную дозу кальция в организме. Вот и посчитайте, курильщики, как вы себя обкрадываете ежедневно.
Что уж говорить об алкоголе и других интоксикациях. Не будем забывать также о грязном воздухе и сомнительном качестве воды, а если лезть еще в дебри психосоматики…..
Не хочу никого кошмарить, сосредоточусь на том, где взять кальций.

аыв (700x171, 31Kb)

В каком виде кунжут полезнее?

Польза кунжута частично теряется при жарке семян. Однако сырые семена долго не хранятся. Их лучше употреблять в пищу в течение месяца-двух, иначе они начинают горчить. Проблему решает масло кунжута, полученное холодным отжимом. В таком масле сохраняются все аминокислоты и микроэлементы. При этом на вкус оно очень ароматное и приятное. В отличие от оливкового, которое имеет специфическую горчинку. Так почему бы не заменить привычное масло для приготовления салатов на кунжутное? Помните – это масло только для заправки готовых блюд. Жарить на нем нельзя. В этом случае не только не сохранятся полезные свойства кунжута, но и попадут в пищу вредные вещества – канцерогены, потому что масло при высокой температуре будет гореть.

Состав кунжута

На востоке семечки кунжута наделяют омолаживающими свойствами. Вполне возможно, что так и есть, потому что содержание в них витамина Е очень высоко. Учитывая что витамин Е жирорастворимый, то с семенем кунжута он усваивается идеально. Этим полезные свойства семени кунжута не исчерпываются. Содержание кальция в них превышает его количество в молочных продуктах. Так 100 г семян в день обеспечивает потребности в кальции для взрослого человека ведущего активный образ жизни. Однако не забывайте про высокую жирность семян. Если вы следите за фигурой, все-таки не стоит употреблять в день более 25-30 г. Семена кунжута можно заменить и ложкой кунжутного масла, кальций в нем прекрасно сохраняется. Помимо кальция кунжут содержит фосфор и цинк. Вместе эти элементы являются отличной профилактикой остеопороза.

Полезные свойства кунжута в медицине и косметологии

Несмотря на сою высокую жирность, полезные свойства кунжута в диетологии сложно переоценить. Как семена кунжута, так и кунжутное масло в умеренных количествах нормализуют обмен веществ и восстанавливают жировой обмен. Масло кунжута прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови.

Медицинские показания для использования кунжута тоже удивляют разнообразием. Полезные свойства кунжута проявляются при гипертонии, болезненности суставов, воспалении легких или сухом кашле, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, проблемах с поджелудочной железой, а так же поражениях щитовидной железы.

Для того чтобы избавиться от кашля, натрите на ночь грудь подогретым кунжутным маслом и тепло укройтесь. Наутро откашливаться станет значительно проще.

Женщинам кунжутное масло может помочь при маститах, возникающих в период лактации. Достаточно нанести масло на воспаленную область груди. Если под рукой нет масла, можно измельчить в кофемолке семена и прикладывать получившуюся кашицу.

Масло кунжута широко применяется при изготовлении косметических средств. Благодаря высокому содержанию витамина Е антиоксидантные свойства кунжута очень сильны. Обогащенные кунжутным маслам крема омолаживают кожу и устраняют морщины.

Как видите, полезные свойства кунжута очень разнообразны. Попробуйте по примеру народов востока использовать эту приправу почаще. Например, очень вкусно посыпать кунжутными семенами только что зажаренную рыбу. Ну а уж добавлять маленькие семечки в выпечку нам не привыкать. Главное не забывайте что небольшая щепотка семян принесет вашей семье большую пользу.

Кальций

Известно, что по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. А потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани – 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет – 1 – 1,5 г, причем это важно не только для женщин, когда наиболее сильно могут проявляться симптомы остеопороза, связанные с менопаузой, но и для мужчин.

Кроме того, кальций, содержащийся в кунжуте помогает предотвратить рак кишечника, уменьшает частоту и силу приступов мигрени.

Кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы.
Сезам способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.

Кунжут незаменим для женщин в период беременности и кормления ребенка.

А также кунжут предотвращает потерю костной массы, которая может возникнуть не только вследствие менопаузы, но и при определенных болезнях, например, при сахарном диабете 1 типа. При ревматоидном артрите, системной красной волчанке, бронхиальной астме, рассеянном склерозе и других заболеваниях – когда остеопороз является следствием приема стероидных препаратов, также рекомендуется употреблять достаточное количество кунжута.

Кунжут и содержащийся в нем кальций хорошо работают при такой распространенной женской проблеме, как ПМС (предменструальный синдром), устраняя или уменьшая его проявления.

Некоторые заметки:
– Термическая обработка уменьшает содержимое кальция, то есть творожные запеканки и молочные супы менее полезны, чем сырой творог и молочные коктейли.
– Совместное употребление железа и кальция мешает их усвоению (например, гречка с молоком не самый удачный вариант).
– Вечером кальций усваивается хуже.
– Рекордсмен по содержанию кальция отнюдь не творог, а кунжут

Простые способы обогатить готовые блюда кальцием:

– Заливать салаты и десерты йогуртом.
– Посыпать кунжутом или миндалем готовые блюда, добавлять кунжут в салаты и мюсли.
– По возможности делать каши на молоке, а можно добавить молоко и в суп-пюре.
– Добавлять богатый кальцием сыр к бутербродам и салатам.
– В качестве гарнира выбирать брокколи и тушеную капусту.

Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак – 1460

Швейцарский сыр – 850
Кунжут – 783

Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750
Халва – 670
Миндаль 252
Рис (приготовленный) – 230
Лесной орех 226
Кресс-салат 214
Апельсин 1 средний – 70
Яйцо куриное среднее – 55
Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
Простой йогурт – 200
Фруктовый йогурт – 136
Мягкий сыр – 260

Делаем выводы!

Вот две ссылки, где много информации об этом:
http://www.ayurvedasib.ru/2009/05/0…telnyj-kunzhut/

http://www.seryogina.ru/sesame-raw-milk/

You may also like...

Добавить комментарий