Наш мозг просит помощи

Наш мозг просит помощиНаш мозг просит помощи

Постоянное волнение, переживания, беспокойство приводят к ухудшению самочувствия и ухудшению памяти.

Человеческий мозг состоит из миллиардов нейронов и функции отдельных участков и сегодня остаются тайной для ученых. Но именно от правильной работы мозга зависит способность запоминать информацию и извлекать ее из памяти в нужный момент.

Не нужно говорить, насколько важно уметь пользоваться такой уникальной “записной книжкой”, как наш мозг. Но далеко не всегда наша память услужливо помогает нам вспомнить нужное. Некоторым людям достаточно что-то где-то увидеть или услышать, чтобы накрепко это запомнить. А другие мучительно вспоминают каждый раз, морща лоб и ругая свою дырявую память.

Почему ум одного человека остер, блестящ, полон творческих идей, а у другого “чуть дышит”?

Тому есть две основные причины: различия в требованиях, которые предъявляют нам те или иные обстоятельства, и разница в привычных способах мышления.

Отчего же зависит способность к запоминанию? И можно ли как-то улучшить память?

Память напрямую зависит от правильной работы головного мозга. Улучшая память, мы должны позаботиться о множестве факторов, обеспечивающих эффективное кровоснабжение клеток мозга.

Как и любые другой орган нашего организма мозг должен иметь полноценный отдых, питание и тренировку.

Cостояние ясности мысли и переполненности энергии (состоянии гениальности) бывает только тогда, когда мозг получает достаточно глюкозы и кислорода в крови, когда человек умеет “правильно” управлять потоками своих мыслей, не допуская долгой пробуксовки на одном образе и тем самым не допуская местного истощения клеток и недостачи нейромедиаторов. Это зависит от состояния сосудистой системы, вентиляции легких и жизненного опыта мыслительной деятельности.

Наш мозг просит помощи

Для начала необходимо знать о биоритмах работы организма

Интересные факты о работоспособности человека:

· С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

· С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной – одновременно – с запоминанием и аналитикой.

· С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

· С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

· С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

· С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпание.

· С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

· С 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.

· С 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию.

Наш мозг просит помощи

Затем, необходимо знать, что любит мозг поесть.

Питание для мозга
Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами -нервными клетками белого цвета.

Это интересно:
Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
Мозг мужчины на 10% больше женского.
Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга
Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

1 Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
2 Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
3 Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
4 Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
5 Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
6 Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
7 Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
8 Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
9 Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации
Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга
Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае, эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

You may also like...

Добавить комментарий