Мастерство Мехенди Роспись хной по телу менди

Мастерство Мехенди Роспись хной по телу мендиМастерство Мехенди Роспись хной по телу менди

Мехенди — роспись хной «В лист хны я запечатаю свои сердечные желания,и когда придет время собирать хну, лишь одним прикосновением руки ты сможешь прочесть мое тайное послание» (древнее индийское стихотворение)
Искусство росписи по телу природными красителями – менди – известно с незапамятных времен. Еще 5 тысяч лет назад египтяне наносили на кожу символические изображения, целью которых было указать на статус обладателя рисунка или принести ему удачу. Роспись по телу у наших предков была связана с военными и религиозными обрядами. Кстати, многие племена и по сей день раскрашивают тело фруктовыми красками, древесным угле, белой глиной и «украшают» его декоративными шрамами. Татуировки тоже можно отнести отнести к продолжению искусства боди-арт.

В течение пяти тысяч лет  женщины Индии и Ближнего Востока использовали хну как средство украшения. Индийские женщины украшали свои руки и ноги специальными узорами, искусство нанесения которых со временем превратилось в одну из самых узнаваемых примет Индии.

Самыми большими мастерицами в этом искусстве были женщины Раджастана, изплодородных долин, расположенных к юго-западу от Дели. Они умело раскрашивали свои ладони и пальцы, а также ступни и пальцы ног.  Искусство Мехенди занимает важное место в индийской культуре. Обычаи, связанные с употреблением хны, встречаются еще в IV веке.  Это искусствоимеет много названий — мехенди, менди, камфир, кофер.

Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. Там хну использовали также как косметическое средство для окрашивания ладоней и стоп фараонов во время мумификации. Египтяне считали, что рисунки на теле обеспечат им беспрепятственное вхождение в загробный мир, поэтому использовали татуировки из хны, чтобы угодить богам.  В XIIвеке хна закрепилась в Индии, став не только лишь украшением, но и символичным оберегом.

И все же, точное место происхождения Мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странами континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов.

Хну,которая используется для Мехенди, получают из листьев хинного дерева (на латыни оно называется Lawsonia Inermis), произрастающего в зонах жаркого и сухого климата. Распространена во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Пакистане, Индии, Судане, Непале, Египте, Иране, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка. Стреловидные листья хинного дерева собирают, сушат, а затем измельчают в мелкий порошок.

Нельзя точно сказать, откуда родом это растение, кто впервые открыл его чудесные свойства, начал его применять, культивировать и откуда оно распространилось по всему миру. Кажется, что на всем пути развития человека, оно всегда было рядом с ним. Высушенные листья хны были найдены в древних египетских могилах. В самых первых медицинских трактатах есть упоминание об использовании хны в лечебных целях. В Библии есть упоминание об использовании хны в качестве живых изгородей. Пророк Мухаммед использовал хну, и аромат ее цветов был его любимым ароматом. Эфирные масла с прекрасным ароматом цветов хны использовались вкачестве духов еще задолго до нашей эры. А использование хны в качествекрасителя для тканей, кожи, для окраски волос, ногтей и для росписи по телу, является неотъемлемой частью культуры древних народов Индии, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии.

Интересно то, что листья кустарника Лавсония, собранные с верхних веток,имеют более интенсивные красящие свойства и собираются именно для живописи по телу, остальные же листья измельчаются более крупно и предназначаются для окраски волос и ногтей.

По составу хна обладает антисептическими свойствами. Это абсолютно безопасный краситель, она окрашивает лишь отмершие, ороговелые слои кожи. Чем больше ороговелость, тем насыщенней получается цвет, и дольше держится рисунок — ладони и ступни в этом смысле самые подходящие места.Цвет хны бывает только коричневым. Также в Мехенди распространены два других красителя — Индиго, дающий синий цвет, и Харкус — черный краситель. Харкус — это, по сути, зола — он образуется от пережигания коры различных деревьев. Держится на коже совсем недолго. Рисунок же из хны остается от двух до трех недель.

Традиционные индийские модели Менди — замысловатые рисунки тонких линий, арок, листьев растений, лотосов (цветок-символ Индии), павлинов (птица-символ Индии), манго (фрукт-символ Индии), кружевные эскизы, благоприятные и религиозные символы. Часто образцы мэнди  основаны на более простых формах – пейсли, круги, треугольники, линии, объединенных между собой для создания замысловатого узора и покрывают все руки, иногда предплечье. На ноги наносят геометрические цветочные узоры, подчеркивая тем самым форму ног.

Мехенди означает силу любви в браке. Чем темнее Менди, тем сильнее любовь. Красный цвет — цвет плодородия, власти. В рисунке используются растительные орнаменты, образы птиц и животных, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. По приданию – Менди защищает от злых духов, несчастий, болезней и даже смерти.

В индийской культуре роспись по телу хной считается символом удачи для замужних женщин (сухаган). Индийские женщины глубоко верят, что Менди принесет им много любви и заботы со стороны мужа. Насколько прекрасно украшены ее руки и ноги, настолько она должна приложить все усилия, чтобы восхитить своего мужа и полюбиться родственникам с его стороны. В Раджастане тело украшают и женихи, образцы рисунков не менее сложны, чему девушек.

Многие арабские женщины считают, что Менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Очищающе действуют рисунки из хны и на более тонком энергетическом уровне, ведь известно, что на наших ладонях находят свое отражение все основные энергетические центры организма – Чакры.

Чакры расположены в областях  основных нервных сплетений в центральной нервной системе человека. Они регулируют работу различных органов тела. Состояние наших чакр является прямым результатом наших мыслей и действий. Каждой чакре, из семи основных, соответствует определенная область на ладони. Попадая на проекции чакр, хна очищающее воздействует на весь организм в целом, впитывает лишний жар, приводит человека в баланс.

Традиционные стили мехенди

Стиль, который применяется для росписи на Ближнем Востоке,в основном включает в себя цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку и живопись, и, как правило, не имеет какой-то определенной схемы нанесения.

Стиль, применяемый мастерами Северной Африки, включает в себя геометрические фигуры с цветочными мотивами и строго соответствует форме рук или ног. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и чёткости контуров.

Индийские и Пакистанские рисунки довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен) кружевные рисунки, создавая иллюзию перчаток или чулок. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия, состоят в большинстве своем из линий, орнаментов и каплевидных рисунков.

Средний Восток. Растительные узоры, характерные для арабской культуры. Будничный рисунок простой, сложные узоры выполняются в основном к церемониям.

Бедуины, живущие в пустыни, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.

В Индонезии и Южной Азии стили смешанные, в них есть что-то от ближневосточных и индийских узоров одновременно — используются растительные индийские мотивы. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.

В Европу Менди пришла довольно недавно. Во многом это обуславливается плохим отношением христианской церкви к утехам плоти и тем, что хна очень быстро портится. В 90-е годы XX века восточные традиции приобрели новую популярность в Европе. Индия, знакомая европейцам со времён английских колоний, приходит в узорах Мехенди. Сегодня самые престижные салоны красоты предлагают услуги «мастеров хны».

Европейская технология рисования Мехенди, пожалуй, мало отличается от Мехенди в восточных традициях. А вот арсенал рисунков заметно обогатился. Европейцами активно используется смешение стилей: африканские узоры сочетаются с арабскими, пенджабскими. Современная европейская молодежь предпочитает традиционные растительные орнаменты, стилизованные иероглифы и изображение знаков зодиака в разных стилях. Сегодня необычайно популярен небольшой рисунок хной. Чаще всего делают маленькие изображения на запястьях, ногах, плече, щиколотках и шее.

Звёзды шоу-бизнеса активно демонстрируют восточные рисунки на крупных публичных мероприятиях, фотосессиях и даже украшают ладони перед свадьбой, как настоящие индианки самые известные из них — Мадонна, Наоми Кемпбелл, Деми Мур, Линда. Примеры известных личностей стимулируют поклонников и знающую их аудиторию к подражанию. Тем самым они способствуют развитию популярности этого стиля.

Все эти стили сейчас очень популярны и конечно же без смешивания различных узоров, принципов и фигур Мехенди не обходится. Здесь главное,чтобы узор нравился, а к какому стилю или стилям он будет принадлежать,не так уж важно. Эксперимент в Мехенди никогда не приведет к плохим результатам. Тем более, что настоящий мастер сможет нарисовать самый изысканный и замысловатый узор.

Мастерство Мехенди

Наносят рисунок сначала на специальную пленку фломастером. Еще влажный рисунок накладывают на кожу, а отпечаток обводят хной. Рисунок наносят, по меньшей мере, дважды. Хна должна сохнуть не менее часа: в этом случае цвет обещает быть максимально интенсивным. После того, как рисунок высохнет, избыток краски убирается.


От рецепта зависит цвет краски.

1.Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки молотого кофе и чёрного чая.
Варить в течение часа. Процедить.

2.Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 250 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 250 мл красного вина.

3.Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки сахара и лимонного сока.

4.Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 5 столовых ложек клевера и парить на маленьком огне 20 минут.

После нанесения краска в течение 6-8 часов должна сохнуть, после чего оставшуюся краску надо аккуратно стереть с кожи тряпочкой или соскрести ногтем. Сушить краску лучше всего под солнцем или инфракрасной лампой. Узор будет держаться дольше, если краску во время засыхания увлажнять смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и столовой ложки сахара (например приложив вымоченную в составе салфетку).

Искусство Мехенди считается довольно сложным делом, поскольку художник должен владеть многими навыками, чтобы быстро и красиво нарисовать замысловатый узор. Раствор хны для нанесения рисунка можно купить на любом рынке в Индии, однако настоящие мастера готовят раствор сами, при этом у каждого есть свои секреты, которые хранятся в строжайшей тайне.

Сейчас мастеров Мехенди – несколько сотен на всю планету. Всё потому, что изготовить смесь для рисунка может каждый, а вот создать красивый узор, от которого не оторвать глаз, совсем не многие.

Смесь для Мехенди готовится из индийской хны. Хна смешивается с густо заваренным подслащённым чаем с добавлением нескольких капель лимонного сока и маслом (сандаловым, эвкалиптовым). Смесь ставится на 10-12 часов в тёмное место. После её выкладывают в специальный куль с отверстием для нанесения рисунка.

На Востоке особое значение придаётся стойкости нанесённого рисунка. Узоры Мехенди отличаются сложностью, поэтому время нанесения на кожу варьируется от 5 минут до 5 часов. После нанесения смеси нужно подождатьоколо двух часов — для проявления хны. После снятия засохшей кашицы остаётся чёткий коричневый узор, который со временем станет ярче и продержится примерно 2 недели. На свои первые рисунки начинающий потратит гораздо больше времени и сил.

Первые Мехенди обычно рисуются по каталогу узоров. Однако самым ценным считается тот, что возник спонтанно. Хотя и перерисованный рисунок несётв себе элемент индивидуального творчества.

Современные художники способствуют творческому развитию Менди, совершенствуют мастерство, представляют последние тенденции в рисунке. Красивые рисунки Менди стали модным пунктом и на Западе в конце 1990-х, как отличная альтернатива тату, ведь Мехенди также отличный способ самовыражения. Сейчас – это один из популярных стилей боди-арта.

Мехендиприносит покой в душу, благополучие — в жизнь и, конечно, поправляет здоровье.  Пусть гармония в вашей душе отразится в самых прекрасных узорах Мехенди, которые будут оберегать вас и дарить удивительное ощущение радости и счастья!

отсюда http://www.orientaldance.com.ua/stati/mehendi.html, http://blogs.privet.ru/community/wostok/60946458 и ещё с нескольких источников

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий