Любимый соус из шампиньонов

Этот соус, на мой взгляд, самый вкусный из всех грибных соусов.  У него удивительно  солоновато-кисловатый  нежный вкус и яркий грибной аромат.

 

Подавать его можно к любым блюдам из отварного или жареного мяса, к котлетам. Даже банальные макароны или кашу  он сделает непередаваемо вкусными.  Даже  просто намазывая на ржаной хлеб, можно  есть в виде бутербродов.

Обратите внимание, что в рецепте указано 2 столовые ложки муки, она  предварительно обжаривается, потому теряет значительную часть своего склеивающего свойства и благодаря ей соус  немного загущается, становясь по консистенции как жидкий кисель.

Ещё нужно обратить внимание на лимон — количество добавляемого сока нужно регулировать на свой вкус. . Если же сока добавили слишком много, то вкус можно подкорректировать, добавив немного сахара.

СОСТАВ

200г свежих шампиньонов, 1,5 стакана бульона (мясного, куриного, овощного) или воды, 3 ч ложки (15г) сока лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса, 1 кусочек (~20г) сливочного масла, 2 ст ложки муки, 0,5 ч ложки соли

Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в неё муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата.

Поджаренную

муку высыпать на блюдце.

Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы.

Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объём, стать мягкими, но НЕ поджариться.

Влить сок лимона.

На грибы высыпать муку и хорошо размешать.

Влить бульон.

Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.

Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.

Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере.

Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Брала из рассылки «Хорошая кухня»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий