Луковая история или здоровый образ жизни

 

Луковая история  или здоровый образ жизни

Луковая история или здоровый образ жизни

Началась луковая история так давно, что даже ученые не могут определиться, насколько давно это случилось и в какой стране. Некоторые сведения указывают на то, что лук выращивался как культурное растение еще 5000 лет назад в Китае и Индии. Другие утверждают, что это произошло в Египте более чем за 3000 лет до нашей эры, и ценился лук как пищевой продукт и пряность всеми слоями населения. Его употребляли как богатые, так и бедные, ели сырой, варили, добавляли к различным блюдам для дополнительного вкуса и аромата.

Родиной лука считают Юго-Восточную и Среднюю Азию и Средиземноморье. Есть упоминания, что лук выращивали в Германии и Англии еще в I веке до нашей эры.

Америку лук завоевала вместе с Христофором Колумбом, который положил начало выращиванию этой культуры на острове Изабелла, а оттуда уже эта культура распространилась по всей Америке. На нашей территории лук появился где-то в XII-XIII веке и сразу занял достойное место как пищевой и лечебный продукт. Такова луковая история в очень кратком изложении.

Луковая история

Полезные свойства

Лук очень полезен, потому что богат витаминами, микроэлементы, белками и углеводы. В луковице содержится от 3 до 14% сахаров (мальтоза, глюкоза, сахароза, фруктоза), полисахариды, белки, жиры. Она богата витаминами А, В, С, D, В1, В2, В6, Е, РР. Также у лука высокое содержание эфирных масел, йода, органических кислот (яблочной, лимонной, тиоциановая, фитиновой), флавоноидов (эпиреозида, кверцетина), минеральных солей, макроэлементов, таких как калий, кальций, железо, кобальт, натрий, марганец, селен, цинк, сера. В листьях зеленого лука также содержится витамин С, которого втрое больше, чем в луковице, и каротин.

Свежий лук стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию желез, обладает мочегонным действием, заживляет раны, а также является профилактическим средством против гриппа, насморка, при воспалении горла, помогает при кашле.

Луковая история

Лук в народной медицине

Как видим, лук имеет столько полезных свойств, это не могло остаться незамеченным людьми. Его целебные свойства широко используются в народной медицине, хотя игнорируются традиционной. Поэтому сейчас поговорим о некоторых луковых секретах.

Например, при кашле и простудных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать по ложке мелко нарезанного лука несколько раз в день. Также можно смешать растертый в кашицу лук с медом и давать при простуде детям. Она действует успокаивающе при нервных расстройствах и бессоннице, а также лечит заболевания кишечника, грибковые заболевания кожи. Лук-порей рекомендуют употреблять при избыточном весе и отложении солей. Зеленый лук способен полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витамине С во время весеннего авитаминоза.

Луковая история

Готовим с лучком

В какие только блюда не добавляют лук! Это и разнообразные салаты, в которые кладут как репчатый, так и зеленый лук. Ее добавляют в супы, борщи, мясные блюда из свинины, телятины, из мяса кролика или гуся. Готовя рыбные, грибные или овощные блюда также не забывают о луке. Всевозможные маринады также не обходятся без пряной и пикантной приправы. Ни одна хозяйка на кухне не обойдется без этого секретного ингредиента в приготовлении изысканных праздничных блюд или просто для приготовления простой, но душистой и полезной повседневной пищи. А большое количество сортов лука предоставляет возможности использовать разные вкусы для разных блюд.

 

Читайте также:

Добавить комментарий