Кус-кус — салат в лаваше

Любимый рецепт с кускусом в лаваше.

Кус-кус – крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя. Одноименное название получило блюдо, которое из нее делают в восточных странах: своеобразный плов с овощами и специями. На самом деле кулинарных рецептов приготовления кус-куса гораздо больше: это острые, соленые, сладкие закуски, салаты («табуле» и многое, многое другое.

Технология изготовления кус-куса

Традиционно изготовлением кус-куса на Востоке занимались женщины. Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания, аналогичный процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кус-куса переведено на промышленное производство.

В зависимости от сорта, размеры крупинок составляют 0,5-2мм. Самым ходовым считается кус-кус с диаметром крупинок 1,2 мм.

Полезные свойства кус-куса

Как говорилось выше, кус-кус может быть сделан из различных злаков. Но в продаже чаще всего встречается крупа, изготовленная из пшеницы. Для употребления пшеничного кус-куса практически нет противопоказаний. Только людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью или аллергией к глютену, можно рекомендовать заменить кус-кус, сделанный на основе пшеницы или ячменя, кус-кусом из рисовой муки.

Большая часть состава пшеничного или ячменного кус-куса приходится на углеводы. Продукт имеет средний гликемический индекс (что нужно учитывать тем, кто болен сахарным диабетом). Благодаря высокому содержанию витамина В5, кус-кус полезен при депрессии, невротических расстройствах, бессоннице, синдроме хронической усталости, общем снижении жизненного тонуса.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей.

В достаточных количествах кус-кус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кус-кус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.

Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным гемоглобином.

Кус-кус в кулинарии

В меню марокканских, алжирских, французских, испанских ресторанов вы, наверняка, найдете множество блюд, приготовленных на основе кус-куса. Нежная, рассыпчатая золотистая крупа обладает замечательным вкусом, отличным от исходного продукта.

Несомненно, и на собственной кухне легко приготовить из кус-куса какое-либо экзотическое блюдо, которое понравится всей семье. Но в каком качестве вы бы не использовали кус-кус, помните: добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минеральные готовить блюдо на пару.

Итак: кус-кус в лаваше

— 1 стакан кус-куса
— 1 чайная ложка растительного масла или маргарина
— соль по вкусу
— несколько веточек свежего майорана
— 2 моркови
— 1 чайная ложка молотого кориандра
— ½ чайной ложки порошка имбиря
— 400 г нута
— горсть побегов или стручков гороха
— 200 г зеленого салата
— лаваш
— тахини
— сироп агавы
— цельнозерновая горчица

Приготовить кус-кус в соответствии с инструкциями, добавить ложку масла или маргарина, соль по вкусу. В то время как это все еще теплое, смешать с порезанными листьями майорана. Промываем нут (турецкий горох) и перемешиваем с натёртой на крупной терке морковью, предварительно обжаренной в небольшом количестве масла с кориандром и имбирем. Добавить в кускус горох и хорошо перемешать, чтобы охладить.

Измельчите горошек и смешайте его и зеленью, и с приготовленной смесью с кус-кусом.
Лаваш разделить на части,смазать смесью из одной столовой ложки тахини, одной столовой ложки агавы и чайной ложки горчицы. Заполнить лаваш салатом и с удовольствием съесть.

фото veganyumyum.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.