Как выбрать казан?

Каждый из нас знает, что сварить плов можно в утятнице, кастрюле или котелке. Однако если вы хотите всерьез подойти к данному вопросу, то здесь без приобретения настоящего казана просто не обойтись.

Сегодня приобрести казан не составляет особого труда. Магазины, рынки предлагают покупателям огромный ассортимент возможных казанов различных форм, объёмов и размеров. Проблема заключается в выборе из всего этого многообразия подходящего варианта, в котором действительно будет готовиться не только вкусный и ароматный плов, но и многие не менее лакомые блюда. Поэтому, прежде чем приобрести данную посуду, стоит внимательно изучить все вопросы.

Если вы предпочитаете готовить плов на огне (это может быть печь или специальный очаг), то вы можете купить казан традиционный, с «круглым» дном. Но для обычно газовой плиты он, конечно, не подходит, так как требует наличия подставки. Поэтому большинство предпочитает казаны современные, с плоским дном. Что касается объема посуды, то здесь также имеет значение место приготовления плова. Стандартно для готовки на газовой плите выпускаются кзааны объемом от шести до восьми литров. Этого количество блюда хватит для дюжины или более людей. Более объемный казан на газовой плите будет сложно прогреть.

Особое внимание стоит уделить материалу, который используется для изготовления. Наиболее оптимальным является чугун, который обладает повышенной надёжностью и теплостойкостью, в нём блюда получаются вкусные и ароматные. Кроме чугуна, в продаже можно встретить и алюминиевые казаны, которые изготавливаются из лёгких металлов. Они более мобильны и легки, их в основном используются для приготовления восточных блюд на электрической или газовой плите. Обратите особенное внимание на стенки казана. Они должны быть толстыми, насколько это возможно. Толстый слой металла необходим, чтобы тепло в посуде лучше сохранялось и равномернее распределялось по всему объему готовящегося блюда. Ещё одним немаловажным моментом является качество внутренней поверхности металла. Изнутри стенки должны быть гладкими, не выщербленными, без дефектов.

Стоит помнить, что приготовление блюд среднеазиатской кухни невозможно без мяса: баранина, свинина, говядина присутствует практически в каждом из них. Мясо должно быть свежим, порезано на ровные кусочки. Для этого используются специальные ножи, которые можно приобрести, зайдя в любой магазин ножей. Их выбор на сегодня так огромен, что каждый сможет подобрать для себя модель, которой будет максимально удобно работать. Нарезав мясо, его обрабатывают специальными пряностями и специями, которые сделают его более ароматным и вкусным, и добавляют в основное блюдо.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.