Это как понимать Как сыр в масле?

Однажды услышав выражение “Как сыр в масле”, невольно представляешь себе “масло масляное”… Когда всё круглое и гладкое. Как говорится “всё в ажуре”, “ни сучка, ни задоринки”. А что говорит по этому поводу история?

Поскольку, данное выражение чаще всего употребляется с глаголом «кататься», оно приобретает значение «беззаботности, легкой жизни», хотя и связано со старинными способами производства сыра. Готовили сыр в прежние времена на основе брожения молока с высушенным сычугом — это часть желудка жвачных животных, впоследствии формируя сырную голову и оставляя её созревать, изначально обмазав свежим коровьим навозом и закопав в землю. Через несколько месяцев, а то и лет готовый сыр доставали, срезали с него корочку и для сохранности помещали в кадку с маслом, которое значительно удлиняло срок хранения сыра и препятствовало появлению влаги и выпотеванию жира. В то же время сырный сычужный фермент помогал маслу не прогоркать. Таким образом, сыр и масло идеально сосуществовали, обеспечивая друг другу долгую и беспечную жизнь.

В этом и состоит суть выражения: идеальное сосуществование.

Пи Си: Сейчас используют сычужный фермент.

You may also like...

Добавить комментарий