Рецепт простого мультизлакового хлеба «От прабабушки»

Простой рецепт мультизлакового хлеба для микрофлоры кишечника

рецепт и приготовление простого мультизлакового хлеба «От прабабушки»

Этот рецепт актуален для тех, у кого есть проблемы с печенью, кишечником, а также для тех, кто боится переесть: после его употребления чувство сытости остаётся надолго.

Такой хлеб всегда пекла бабушка моего папы в глухом селе в Прикарпатье. Отец вырос сиротой, и его детство пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Он не раз рассказывал, как пацанами они с братом сидели у печи, наслаждаясь ароматом пекущегося хлеба, в нетерпеливом ожидании, когда бабушка его вытащит из печи, разломает и вручит каждому заветный тёплый ломоть …

Папа прожил 73 года. Всегда был стройным и до конца жизни сохранил все свои зубы.

Сегодня я пеку этот хлеб, когда есть время. И для нас он тоже настоящее лакомство.

Особенность хлеба по рецепту прабабушки в том, что он долго не портится, хотя не содержит синтетических добавок, и из него получаются потрясающие домашние сухари, которые идеальны для перекуса.

Итак, рецепт и приготовление простого мультизлакового хлеба «От прабабушки» :
Конечно, прабабушка отмеряла всё горстями и щепотками, а вместо овсяных хлопьев использовала овёс пропаренный и раздавленный, вместо дрожжей — закваску, вместо духовки и формы — выпекала хлеб в русской печи, выложив тесто на большой лист лопуха, но сегодня вкус её хлеба получается повторить при таких пропорциях ингредиентов:

вода 1 л

соль 0, 5 ч. ложки

сахар 1 — 2 ч. ложки

дрожжи сухие 1 ч. ложка

мука (крупа) кукурузная 2 — 4 ст. ложки с горкой

семя льна 1- 2 ст. ложки

хлопья овсяные 2 — 4 ст. ложки с горкой

мука белая — по потребности

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. В тёплой воде ( 38 — 40 °C ) растворить сахар, при перемешивании добавить дрожжи, соль, муку кукурузную, овсяные хлопья, семя льна, немного белой муки до получения жидкой кашицы, хорошо перемешать и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось.

2. После того, как тесто поднялось, постепенно добавляя белую муку, замесить НЕкрутое тесто и оставить в тёплом месте, чтобы оно хорошо поднялось : тесто готово к формованию, если на срезе имеется сетчатая структура.

3. Тесто слегка обмять, и месить, постепенно добавляя белую муку до получения НЕ твёрдого упругого теста, которое не прилипает к рукам.

4. Дать постоять ему минут 10, разделить на части и замесив каждую часть отдельно, поместить в смазанные растительным маслом формы или, придав форму батона/багета, выложить на противни.

5. На сформованном тесте сделать насечки.

6. Формы с тестом поставить в теплое место и дать тесту вырасти в 1, 5 — 2 раза.

7. Выпекать хлеб в духовке при 180 °C минут 40 — 60 ( в зависимости от конструкции духовки и количества теста в форме/ противне ).

8. Испечённый хлеб извлечь из формы, дать ему остыть и вызреть в течение 8 — 12 часов

** Хлеб «От прабабушки», получается лучше, если использовать чугунные формы («кирпичик» или казанок с плоским дном ).

Насечки на хлебе рекомендуется делать всегда : такой хлеб лучше пропекается и держит форму.
https://soveti.fits-health.com/starinnyy-nezateylivyy-retsept-multizlakovogo-hleba-dlya-mikroflory-kishechnika-i-effektivnogo-pohudeniya/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=starinnyy-nezateylivyy-retsept-multizlakovogo-hleba-dlya-mikroflory-kishechnika-i-effektivnogo-pohudeniya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.