Цукаты из цитрусовых корок на скорую руку
Цукаты из цитрусовых корок на скорую руку
Из таких «отходов», как корки апельсин и грейпфрутов получаются замечательные цукаты. А сделать их очень просто! Посмотрите, какие аппетитные цукаты у меня получились.
Я не стала по классическому рецепту апельсиновые и грейпфрутовые корки вымачивать трое суток, меняя дважды в день воду, а затем варить три дня по 10 минут раз в сутки. Я сделала по-быстрому.
Собрала все корки, которые под руку подвернулись в течение трех дней, замочила их в воде (меняя её каждый день), чтобы не засохли, дожидаясь новой порции после поедания очередного фрукта. Затем, скрутила в жгутики и нанизала на нитку — получились эдакие гирлянды. Затем прокипятила в воде, добавив ложку соли, чтобы было меньше горечи от грейпфрутовых корок. Затем, слили воду, промыла под холодной водой.
Можно повторить процесс: варка в подсоленной воде (или в чистой)10 минут, промывание холодной водой.
Затем, сливаем всю воду, отжимаем слегка, засыпаем сахаром (1-2 стакана), ставим на маленький огонь и увариваем образовавшийся сироп до загуствания. Когда вы увидите, что сироп загустевает, добавьте сок одного лимона или ложку лимонной кислоты.
Если захотите хранить цукаты без сиропа, то откиньте на дуршлаг, пусть стечет. Потом будете пользоваться им отдельно от цукат.
Цукаты разложить на бумаге (например, на противне) и дать подсохнуть пару часов, затем обвалять в сахарной пудре и можно добавить слегка лимонной кислоты.
Если хотите цукаты в сиропе, то не сливайте его.
Сироп — вкуснейший, похож на мед! С привкусом горечи и ароматом грейпфрутов.
Используйте сироп и цукаты по своему желанию: для украшения торта, в прикуску с чаем, в тесто для кексов, в утреннее мюсли и так далее…
Естественно, вы такие цукаты можете готовить, собрав их все вместе или по отдельности. Тогда не будет горечи от грейпфрутов.
Они вкусные и из апельсиновых корок, и из мандариновых, и из лаймовых. В общем, не смущайтесь, а готовьте смело — очень вкусно и не трудно.
Кстати, можете не делать из них «ожерелье», а просто порежьте на полоски сразу или после того, как вымочите/прокипятите в воде.